Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который еще на год, до 2023 года, отложит вступление закона о полной компенсации дореформенных вкладов советских граждан. С одной стороны, никакой сенсации в этом нет: приостановка компенсаций продлевается ежегодно аж с 2003 года. С другой стороны, за эти годы уже выросло поколение, которое, скорее всего, и не подозревает о самом факте такой компенсации и давно уже махнуло рукой на те советские деньги, что скопили их родители и деды, и которые были разом утеряны в начале 90-х.
В том, что государство разом лишило граждан огромной страны их сбережений в начале 90-х, до сих пор многие обвиняют «младореформаторов» из команды Гайдара. Те отвечают, что к тому времени, когда они пришли в правительство, этих денег уже де-факто не существовало. «Не было никаких реальных денег граждан в сберкассе. Этот прообраз нынешнего Сбербанка тогда не являлся банком, а был подразделением Минфина. Поэтому вклады граждан существовали лишь в виде записей в сберкнижках, а фактически деньги моментально перечислялись в бюджет, откуда тратились на текущие государственные нужды», — рассказал «МК» общественный финансовый омбудсмен Павел Медведев.
Но не будем вдаваться в исторические споры. Отметим лишь, что юридически государство свои обязательство признало. Общий долг - 315 млрд руб. в ценах того периода, число пострадавших — 40 млн человек. Еще в 1995 году был принят закон о том, что государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности сбережений граждан, помещенных во вклады Сбербанка до 20 июня 1991 года. Восстановление сбережений, согласно принятому документу, должно осуществляться переводом их в целевые долговые обязательства РФ.
Вот только превратить эти обязательства в реальные деньги у правительства никакой возможности нет. Ведь с тех пор российский рубль пережил массу метаморфоз, а его курс с учетом инфляции изменился в сотни тысяч раз. Даже далеким от экономики людям ясно, что тысяча сегодняшних рублей не ровня тысяче тогдашних. По подсчетам самого правительства, для справедливой компенсации вкладчикам советского Сбербанка требуется 45-49 трлн сегодняшних рублей в год. Это абсолютно фантастические цифры с учетом того, что у нас все доходы федерального бюджета – порядка 20 трлн в год.
Сейчас на компенсации по старым вкладам в бюджет ежегодно закладывается по 5-5,5 млрд руб. Крупнейший госбанк исправно выплачивает деньги по возрастному принципу: в текущем году, например, рассчитываются с гражданами по 1945 год рождения включительно — в трехкратном размере относительно нарицательной стоимости вклада; с теми, кто моложе (до 1991 года рождения) — в двукратном. То есть, за дореформенные 500 рублей (три- четыре оклада инженера) можно получить тысячу- полторы сегодняшних (хорошо, если хватит на три-четыре скромных похода в магазин).
Что же касается полной компенсации, то правительство констатирует отсутствие финансовых источников для нее и потому депутаты вопрос в очередной раз откладывает. Это плохая новость. Хорошая же состоит в том, что Госдума все-таки не отказывается от взятых некогда обязательств. Комитет ГД по финансовому рынку решил создать специальную комиссию под руководством депутата Игоря Дивинского, чтобы все-таки разобраться с вопросом компенсаций. Судя по первым высказываниям Дивинского, он не склонен спускать проблему на тормозах. Депутат выразил свое возмущение тем, что «вопрос не решается, а разработка законопроекта все время переносится и выглядит так, как будто решение не будет принято, пока все, кому должны до 1991 года, не вымрут».
Независимые эксперты не верят в то, что государство когда-нибудь, а тем более, в ближайшее время, сможет осуществить полную компенсацию тех потерь: денег на это действительно нет. Однако, если оно согласиться на какую-то, пусть частичную, но реальную компенсацию (например, за один тогдашний рубль платить пять сегодняшних), это уже будет воспринято обществом позитивно. Тем более, что получателями этих компенсаций станут в основном люди пожилые и вряд ли, в большинстве своем избалованные высокими доходами. Пусть лучше правительство найдет в своих загашниках реальные полтриллиона и распределит их по советским вкладчикам, чем будет рисовать в законодательных бумагах фантастические суммы в 40 триллионов, которые никто и никогда не увидит.
«Правительство не хочет тратиться на выплаты, понимая, что протестовать уже некому — большая часть владельцев советских вкладов ушла в мир иной», — прокомментировал очередной мораторий Павел Медведев.
Между тем, граждане до сих пор на что-то надеются и хранят в немалых количествах советские деньги. Об этом можно судить по сверхпопулярности на прошедшем по весне в подмосковном Королеве празднике «Московского комсомольца» площадки, где за советские рубли и копейки по советским ценам можно купить колбасу. Очереди выстраивались километровые!