Нарочно заскочил на старую фабрику, проверить, а что в тех цехах сегодня. Оказалось, там и теперь шьют. Только легально. Дверь наглухо уже никто не запирает. За швейными машинами сидят несколько десятков женщин-славянок.
- Мы шьем в основном мужскую одежду для сети магазинов «Фамилия», - объяснил один из сотрудников.
А в пяти минутах ходьбы отсюда больше года прятался подпольный цех с вьетнамцами, который недавно накрыли полицейские. В подвале нежилого дома на улице Тельмана. Там было 50 швейных машин, больше 60 вьетнамцев и большая партия спортивных костюмов Nike на несколько миллионов рублей.
Таксист (а куда без него в приличном репортаже!) объяснил мне, откуда у вьетнамцев такая любовь к совсем не центровому Егорьевску.
- Вьетнамцев нам еще при Союзе присылали на «Вождь пролетариата» для обмена опытом, - говорит мужик. - Помощь братскому народу, короче. Некоторые вьетнамцы остались жить тут, освоились. У нас все говорят: это они своих соотечественников теперь сюда в подпольные цеха и таскают.
Меня же куда больше другой вопрос интересует. Тельмана - это 5 минут пешочком от центральной улицы города, Советской. Ну не поверю никогда, что полиция была не в курсе.
В местном отделении полиции дежурный спокойно разглядывает мое редакционное удостоверение и соглашается ответить на вопросы. Правда, после он переадресует меня к участковому, который просил не печатать его фамилию. Оказалось, ушлые владельцы «левака» нашли универсальный способ борьбы против проверок: металлические двери.
- Ну вот стоит у меня где-то на участке такая дверь, - говорит лейтенант. - Прихожу. Стучусь. Тишина. Есть там цех? Нет? Ломать я не имею права. У меня даже сигналов от населения нет. А сигналов нет, потому что все эти рабочие живут в четырех стенах практически безвылазно. Их нигде не «светят»! То же самое с проверками ФМС.
Я даже и не знаю, что на это сказать.
- А что владельцы? Они свои вложения в старые машинки отбивают за месяц-два, - говорит полицейский. - Хлопнули мы очередную точку. А кто хозяин? Его нет. По имени его никто из вьетнамцев не знает. Как найти организатора?
На днях же полицейские устроили облаву в промзоне Орехово-Зуева. Там в подпольном цеху строчили женские куртки и детскую одежду 250 мигрантов из Юго-Восточной Азии. Изъяли брендовые ярлыки, бирки, лекала, выкройки с этикетками. Все вьетнамцы, понятно, нелегалы. Хозяин - исчез.
- Чаще всего вся эта продукция сбывается через торговцев на крупнейших столичных рынках - «Садовод» и «Москва» в Люблино, - рассказал «Комсомолке» анонимно действующий сотрудник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) Московской области. - Сюда традиционно съезжаются оптовики со всей Центральной России и даже южных регионов. Так эта непонятно как и кем сшитая одежда расходится по стране.
ЗАМАНЧИВЫЕ ЦЕНЫ
На рынке «Москва» одежда - на любой вкус, цвет. И все такое бюджетное по ценам. Брожу по рядам. Мужские брюки - 800 рублей. Рубашки - 600. Вот спортивный костюм adidas за 3000 рублей. Куртка, штаны. Цена заманчивая. В приличном магазине это будет стоить не меньше 5000.
В павильоне - русская женщина.
- А костюмы откуда у вас?
- Из Китая, но с фирменной фабрики! - говорит. - 100 процентов!
Для проформы щупаю материал, щурюсь, проглядывая швы. А швы все какие-то неаккуратные.
- А сертификат соответствия есть? - спрашиваю. Это бумажка, которая должна быть у любого товара. Подтверждение, что куртка - это куртка, сделана она там-то, из правильных материалов и по правильным технологиям.
Судя по всему, спрашивают сертификаты нечасто. Одна из женщин окидывает меня взглядом. Но проверяющего я, в щетине и с серьгой в ухе, не очень похож.
- Конечно, есть.
Прошу показать. Женщина приносит бумажку. Это черно-белая ксерокопия. «Федеральное агентство по техническому регулированию и метеорологии... Курский центр сертификации. Костюмы мужские и женские для защиты от пониженных температур». Изготовитель такой-то, подписи, печати, все как надо.
Костюм брать, конечно, не стал. Подозрительный. Но многие берут. Цена красивая.
- На самом деле, большая часть «фирмы», которую продают на рынках и даже в некоторых московских магазинах, шьется даже не в Китае, - говорит эксперт по защите прав потребителей Сергей Нестеров. - Это подпольный самопошив, который легализуют как бы с помощью липовых сертификатов.
«ПОДПОЛЬЕ» В ЗАКОНЕ
Но самое потрясающее, что получить фальшивые документы - дело пяти минут. Набирая в интернет-поисковике «купить сертификат соответствия». Вываливается десяток ссылок. Верхние - с пометкой «реклама». Жму на первый же сайт. Звоню по указанному телефону и излагаю оператору по имени Алексей свою легенду.
- У меня партия спортивных костюмов, мне бы сертификат соответствия.
- Вам нужно, чтобы какого производства товар был?
- А какой можно?
- Россия и Китай.
- Давайте Китай. Только у меня на костюмах логотипы нашиты, Nike.
Алексея это не смущает.
- Сделаем.
Присылаете нам реквизиты своего ООО, на которую должен быть выписан сертификат. Там вообще без разницы, какая у вас партия. Сертификат действует год. Завтра все будет готово.
- Сколько это стоит?
- 6500 рублей...
Я обещал перезвонить. Вы можете себе представить? За 6 тысяч рублей владелец «левого» цеха может совершенно спокойно поставлять на рынки и в магазины вообще все, что угодно. Платья Armani, футболки adidas, куртки и джинсы Calvin Klein, толстовки Puma.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
В Москве жалоб стало меньше
- Как правило, используют такую схему, - объясняет адвокат Дмитрий Лесняк. - Легально из того же Китая ввозится один экземпляр действительно фирменной вещи. На него получается законный сертификат соответствия. А затем он просто множится на любое количество ООО. Знаю, что такие «агентства сертификации» предлагают даже пакетные предложения: на целые линейки брендовых вещей. Это проблема нынешней российской системы сертификации. Сама по себе эта бумага, даже липовая, - как бы презумпция надлежащего качества продукции. Это так, пока никто не опровергнет обратного. На практике, опровергать каждый такой экземпляр - это долго, муторно. Увы, этим никто не занимается. У правоохранителей, судя по всему, на это не хватает ни времени, ни сил, ни людей. Как тут отследишь каждую тряпку? Куда проще и эффективней хлопать места, где все это отшивается - те самые подпольные цеха.
Кстати, по словам Дмитрия Лесняка, в последние пару лет в Москве число жалоб потребителей на фальшивые «бренды» сократилось в разы.
- Прежде всего, потому что столичные власти навели порядок с уличной торговлей - избавили город от многочисленных ларьков, в том числе вычистили их и из метро, - говорит эксперт. - С московских рынков такая продукция чаще всего развозится в регионы. А там уже люди либо в местные органы жалуются, либо вообще не заморачиваются. Ну, липа и липа. В провинции все проще.
НА ЗАМЕТКУ
Как отличить подделку от фирменной вещи?
Советы от эксперта Алексея Мельникова, специалиста по контролю качества одежды одной из крупных российских компаний:
1. Самый важный критерий подлинности изделия является то место, где вы собираетесь его покупать. Такие бренды, как Adidas, Nike и марки подобного уровня имеют очень строгие требования к месту продажи товара дистребьютерами. Это должны быть фирменные магазины, либо фирменные отделы в крупных магазинах, торгующих несколькими известными марками. Ни одно настоящее изделие, если только оно не ворованное, не может появиться на рынке или в магазинчике, среди прочих вещей.
2. Если вы по каким-то причинам сомневаетесь в магазине – обращайте внимание на мелкие детали. Не должно быть торчащих, не обрезанных ниток. Все швы должны быть прямыми. Не должны торчать нити ткани из шва. Цвет ниток, если это не какая-то дизайнерская задумка, максимально совпадает с цветом ткани. Ведущие производители обычно защищают свою продукцию, нанося логотипы на мелкие детали – кнопки, заклепки, пуговицы.
3. Ярлыки не должны быть из дешевой бумаги. Текст должен хорошо читаться и не смываться пальцем. И не надо бояться, если написано «сделано во Вьетнаме, Китае, Бангладеш». Там расположены официальные производства.
4. Не поленитесь во время примерки несколько раз расстегнуть и застегнуть пуговицы, молнии, кнопки. Будьте уверены, что они не сломаются со второго-третьего раза.
ВЫВОД
Производитель контрафакта экономит на качестве. Это ткани неизвестного происхождения с неизвестными красителями, которые могут вызывать поражения кожи, особенно детской. Это кнопки, молнии из плохого материала, которые развалятся очень скоро. Это гнилые нити, которые не выдержат и нескольких стирок. Это отсутствие специальных покрытий, которые не сделают вашу куртку не промокаемой. И если вы хотите купить именно качественную вещь, то иногда стоит отдать предпочтение не большой, но известной и проверенной в вашем регионе компании.