Россия в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) выиграла длившийся почти 30 лет спор по методологии корректировки затрат, на основании которой не могла поставлять в Европу без заградительных пошлин некоторые виды удобрений и сварные трубы. Теперь Европа должна решить, снять эти меры или, вопреки собственным рекомендациям, подать апелляцию, которую на данный момент некому рассматривать: апелляционный орган не работает, поскольку США блокируют назначение арбитров. Эксперты считают, что если ЕС оспорит решение арбитров ВТО, то дискредитирует себя, хотя формально ничто не мешает ему это сделать.
Третейская группа Всемирной торговой организации признала обоснованными ключевые претензии России к Евросоюзу по методике определения цены товаров и антидемпинговых мер на ряд товаров. Россия с 2013 года оспаривала применение так называемых энергокорректировок, в рамках которых ЕС в антидемпинговых расследованиях не учитывал издержки российских предприятий на покупку сырья (газа) и электроэнергии и корректировал их с учетом европейских показателей.
Спор о нерыночном характере российской экономики длился с 1980-х годов.
Собственно рассмотрение иска заняло почти четыре года: Россия попросила сформировать панель арбитров в ноябре 2016 года, до этого более года велись консультации, но по их итогам договориться не получилось.
Помимо признания противоречащей нормам ВТО самой методики расследований ЕС третейская группа согласилась с позицией РФ по конкретным экспортным кейсам. В частности, группа указала, что продление действия антидемпинговой меры в отношении сварных труб с использованием «энергокорректировок» также не соответствует обязательствам ЕС в рамках ВТО. Также было признано, что у ЕС отсутствовали основания начинать пересмотр меры в отношении нитрата аммония (аммиачной селитры) и, следовательно, продлевать ее действие.
Антидемпинговые пошлины против российской аммиачной селитры Евросоюз ввел еще в 1995 году (сейчас — €32,71 на тонну). Помимо этого с октября 2019 года ЕС ввел заградительные меры против водных растворов карбамида и аммиачной селитры из РФ в €27,77–42,47 на тонну в зависимости от производителя.
Пошлины введены после жалоб европейских производителей удобрений на искусственное субсидирование государством российских химиков, так как цены на газ в России регулируются правительством.
Аналогичные меры c 2015 года действуют в отношении российских сварных труб (10,1–20,5%). Из-за пошлин, по оценкам российских экспертов, экспорт сварных труб в ЕС практически прекратился, а поставки нитрата аммония в 2014 году упали в 1,5 раза по сравнению с 2012 годом.
Глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев заявил, что на основании решения арбитров ВТО химики требуют незамедлительно отменить антидемпинговые пошлины на поставляемую из России аммиачную селитру. Директор Фонда развития трубной промышленности Игорь Малышев отметил, что признание энергокорректировок не соответствующими нормам ВТО — это, безусловно, движение в сторону улучшения, но теперь предстоит дополнительная работа по закреплению этих выводов в качестве окончательных решений в рамках ВТО. В целом же РФ для реализации экспортного потенциала российских производителей труб на рынке ЕС необходимо добиваться отмены торговых мер в отношении российских бесшовных и сварных труб. По мнению главы Минэкономики Максима Решетникова, снятие ограничений улучшит условия доступа российских товаров на рынок ЕС, устранив «историческую» дискриминацию российских производителей при проведении антидемпинговых расследований ЕС.
Никита Синицин из BGP Litigation напоминает, что формально ЕС может оспорить решение третейской группы в апелляционном органе ВТО.
После распространения решения арбитров должно пройти не менее 20 дней, прежде чем доклад может быть рассмотрен органом ВТО по разрешению споров (ближайший вариант — 28 августа). Процесс может быть приостановлен, говорит эксперт, если ЕС подаст запрос на апелляцию.
«Но сейчас апелляционный орган ВТО формально не работает, поскольку США заблокировали назначение новых членов в его состав,— отмечает господин Синицин.— Исходя из этого, вступление в силу решения третейской группы будет зависеть непосредственно от действий и желания самого ЕС». Он напоминает, что ЕС неоднократно призывал других членов ВТО соблюдать решения арбитров организации и не передавать его на рассмотрение в неработающую апелляционную инстанцию, предупреждая о возможных санкциях в противном случае. «Если ЕС не согласится исполнить решение третейской панели, он попросту дискредитирует себя и заранее заявленную позицию», — считает господин Синицин.
Еврокомиссия уже заявила, что будет детально анализировать аргументацию, предоставленную в решении третейской группы, и зарезервирует право на дальнейшие шаги в споре. Юрист надеется, что «стороны смогут найти компромисс по данному вопросу». Он напоминает, что это уже третье решение в ВТО, в рамках которого ЕС обвиняется в некорректном применении антидемпинговых мер.