В этом году Тотальный диктант прошел во всех районах столицы. С инициативой охватить как можно больше желающих проверить свою грамотность выступили молодежные палаты города. Идею поддержали и опытные парламентарии.
Получив предложение стать «диктатором» — так шутливо называют человека, который проводит диктант, — депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Ирина Белых согласилась, не раздумывая.
— Как заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей я активно занимаюсь вопросами, связанными с русским языком, российской культурой и историей, — объяснила свое решение Белых. — В России около 200 национальностей и культурных автономий. И именно русский язык способен объединить нас всех в одно целое.
В гимназию № 201, на одну из 362 московских площадок диктанта, Ирина Белых пришла за час до начала акции.
Проверила, все ли готово, и получила запечатанный конверт с текстом диктанта — отрывком из еще неизданной книги детского писателя Андрея Усачева.
— Предложения у Усачева — как у Льва Толстого, почти на абзац, — оценила сложность текста депутат Белых.
Ирина Белых не раз писала тотальные диктанты, а вот в роли «диктатора» выступает впервые. К встрече с участниками акции она подошла со всей ответственностью: накануне вечером перед зеркалом читала вслух произведения Тургенева — как образец правильного русского языка.
Поддержать коллегу и подругу пришла депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова.
— Окружающие нас электронные устройства, которые постоянно исправляют ошибки, расхолаживают, — сказала Журова. — И я уже не уверена, что моя грамотность такая же хорошая, как была в школе.
На телеэкране, заменяющем классную доску, всплывает название текста: «Вкратце об истории Олимпийских игр».
— Надо же! — обрадовалась удачному совпадению Светлана Журова. — Ровно 120 лет назад, 16 апреля 1896 года, завершились первые современные Олимпийские игры.
Счастливые знаки на этом не закончились. Например, 13-й диктант в четвертом месяце года проходил в кабинете под номером 4–13. Магию чисел испытывали на себе более чем в два раза больше людей, чем планировалось: вместо заявленных 30 пришли 66 человек.
Самой старшей из участников оказалась 83-летняя Софья Белова. Самым младшим — 11-месячный Роман Клепиков. Сам он, конечно, диктант не писал, но терпеливо ждал у мамы на руках папу, сестру и брата.
— Захватывающе, — описал свои впечатления глава семейства Александр Клепиков. — Словно в детстве побывал. Вот только, боюсь, с прямой речью я не справился.
Пунктуация в тексте, по словам Ирины Белых, и правда была непростой.
— Но правильная расстановка знаков препинания как раз и есть показатель грамотности, — сказала Белых и дала участникам диктанта «пять минут тишины» на самостоятельную проверку текста.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Котляров, заместитель префекта Северного округа Москвы, участник Тотального диктанта:
— Глубоко убежден, что грамотность должна быть всеобщей. Поэтому поддерживаю такие акции обеими руками. Особенно диктант полезен для молодежи, которая, как правило, общается на сленге или в соцсетях, намеренно делая ошибки в словах.
Ксения Новожилова, член Молодежной палаты при Мосгордуме:
— Молодежные палаты впервые стали соорганизаторами Тотального диктанта в Москве. Нам удалось создать 137 дополнительных площадок, что позволило жителям столицы написать диктант в районе своего проживания.
ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ЗАЧИТАЛИ В МОСГОРДУМЕ
16 апреля состоялась международная образовательная акция «Тотальный диктант – 2016». Одной из площадок мероприятия стала Московская городская дума.