В Москве состоялось прощание с Михаилом Задорновым. Популярный писатель, юморист, блогер, как сам он представлялся публике на последних своих выступлениях, ушел из жизни 10 ноября. Похоронен он будет в Латвии.
Сказать, что Задорнова любили зрители, до отказа заполнявшие вместительные залы, значит сильно преуменьшить градус этих чувств. Его обожали, ему доверяли, его ценили как очень близкого человека. Который мог и пряником увлечь, и кнутом посечь.
Сказать резко, остро, обидно он умел. Не столько о людях, сколько о тех трагикомических обстоятельствах, в которые они - слаб человек! - постоянно попадают. И не только люди, но и целые города и даже страны. Причем говорил на неизменно хорошем русском литературном языке, чистоту которого ревностно берег. После Задорнова остались не просто тексты, а тексты-афоризмы: ясные, прозрачные, легкие, остроумные.
- Уход Михаила Николаевича Задорнова - это большая утрата для нашей культуры, для всего нашего общества. Замечательный писатель, драматург, философ, филолог, историк. И везде, во всех сферах, он был необыкновенно талантлив, но прежде всего он, конечно, замечательный артист. Такого у нас на эстраде, пожалуй, больше нет. Есть юмористы, есть актеры, а такой личности больше нет. Никто таких авторских концертов больше не дает, - сказал "Известиям" народный артист РСФСР Сергей Никоненко.
Родился Михаил Задорнов в Юрмале, тогда советской. Его отец, Николай Павлович, был актером, затем стал писателем, автором исторических произведений. За роман "Амур-батюшка" удостоился Сталинской премии, но идеологической литературе предпочитал произведения Гоголя, Пушкина и Лермонтова, которые и читал сыну. После окончания школы младший Задорнов стал студентом Московского авиационного института (отец полагал, что Михаил должен иметь мужскую профессию), получил специальность инженера-механика, работал на кафедре МАИ. Однако привитая в детстве любовь к театру и литературе не отпускала. Эту страсть он сохранил на всю жизнь.
- Михаил Николаевич не раз бывал в Губернском театре, смотрел спектакли. Я искренне радовался тому, что у нас в друзьях есть такой потрясающий, тонкий, обладающий великолепным остроумием и вместе с тем настоящим, требовательным отношением к жизни человек, - рассказал "Известиям" народный артист России, худрук Московского Губернского театра Сергей Безруков. - В 2014 году в театре появился спектакль "Весна" по его ранним рассказам. В нем Задорнов не только выступил как автор литературной основы, но и вышел на сцену в роли рассказчика. Его сцены были сняты на видео. Мы решили сохранить "Весну" в репертуаре. Думаю, это будет правильно: Михаил Задорнов навсегда останется с нами.
С театра же и началась творческая деятельность Михаила Задорнова. В 1974 году он создал студенческий агиттеатр "Россия", в меру смелый, в меру конформистский, но бодрый и веселый - чувствовался в выступлениях студентов (многие из них потом стали профессиональными артистами) совсем не комсомольский, а скорее даже бродвейский драйв. Это не помешало коллективу получить премию Ленинского комсомола, а Задорнову, писавшему для него тексты, переключиться на писательскую деятельность. Всесоюзную известность ему принесло "Открытое письмо генсекретарю". Рассказ был написан от лица благодарных жителей некоего города, в котором недавно побывал генсек: "Боясь Вашего гнева, многие руководители сдали государству свои личные дачи. В некоторых из них открылись за эти дни ясли и детские сады. Их так не хватало всегда нашему городу. А дача управляющего делами горкома была переоборудована под новое здание аэровокзала. А грядка из-под огурцов на его огороде забетонирована под взлетную полосу для Ил-86..."
Затем последовали сатирические сборники "Не понимаю!", "Возвращение", "Конец света", "Задоринки", "Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи", "Вдруг откуда ни возьмись", "Этот безумный, безумный, безумный мир", "Я люблю Америку". Они мгновенно расходились с полок книжных магазинов.
- Задорнов оставил множество не только сатирических произведений, но и замечательных юморесок. Он вообще умел подмечать в жизни смешное. А это важнейшее качество писателя - видеть жизнь вокруг, - уверен телеведущий и режиссер Юлий Гусман. - Задорнов был собирателем народного юмора. Любил и знал множество русских анекдотов - все то, что окружает нас повседневно, все смешные словечки, что звучат в трамвае, на улице, на прогулке в парке. Это и есть настоящий писатель, который слышит и любит жизнь, понимает людей и свое видение превращает в литературные и драматургические произведения.
С начала 1990-х Задорнов стал автором-сценаристом и ведущим телепрограмм "Смехопанорама", "Аншлаг", "Дочки-матери", "Сатирический прогноз", а в последние годы - "Салтыков-Щедрин шоу". Коллеги по телеэкрану вспоминают о нем с теплотой и бесконечным уважением.
- С Михаилом Николаевичем мы вместе работали в программе "Салтыков-Щедрин шоу", - вспоминает музыкант и актер Алексей Кортнев. - И я был приятно удивлен тем, насколько он демократичен в общении. Всегда держался абсолютно на равных с нами - своими младшими партнерами и товарищами по передаче. Мы с Димой Колчиным (третий ведущий "Салтыков-Щедрин шоу". - "Известия") всегда чувствовали с его стороны исключительное уважение и расположение. Михаил Николаевич мог искренне хохотать не только над своими, но и над чужими шутками. Для профессионального юмориста это золотое качество.
За свою творческую деятельность Михаил Задорнов получил множество престижных наград, в том числе премии "Овация", "Золотой теленок", Кубок Аркадия Райкина. Но к своим подлинным достижениям он относил открытую им в Риге библиотеку, названную в честь отца.
Звездный час писателя пробил в новогоднюю ночь 1992 года. Михаил Задорнов поздравил россиян с праздником. Михаил Горбачев уже не был президентом распавшегося СССР, а Борис Ельцин обратился к народу тремя днями ранее. Ну а Задорнов просто вел "Голубой огонек", который начался в 23.15 старого года, а закончился уже в новом году. Перед боем курантов он взял слово.
- Мы поздравляем всех бывших граждан СССР. Да, СССР больше нет, но есть наша Родина. Можно разделить Родину на несколько государств, но Родина у нас одна. Не зависящая от границ. Я предлагаю поднять наши бокалы за нашу Родину. С Новым годом, друзья!
В 2016 году стало известно, что Михаил Задорнов тяжело болен: рак. Однако он все еще выходил на сцену. За кулисами одного из сборных концертов артист дал "Известиям" свое последнее интервью. Несмотря ни на что шутил, рассказывал о будущих проектах, защищал свои идеи в области русской истории. А еще - заговорил о вере.
- В моей философии люди - сыновья Божий, а не рабы. И если я сын Божий, я должен найти в себе сам силы с помощью Создателя справиться со своим недугом. Не знаю, какое будущее у меня, но я пока иду таким своим путем, который подсказан русской чуйкой. Именно русской. Потому что мы - славяне - чуйкой живем. Мы более сердцем чуем, нежели умом чего-то понимаем.
Он прошел свой путь до конца. Честно, ответственно, красиво. Таким и останется в нашей памяти.