Авиасообщение с государством, давно и, казалось, надолго ставшим для нас самым массовым зарубежным направлением, указом Владимира Путина прервано до полного выяснения причин катастрофы А-321. В правительстве пояснили: пока речь идет о нескольких неделях. Хотя некоторые эксперты не исключают, что запрет может затянуться на годы.
Турфирмы предлагают клиентам вместо Египта Турцию и Кипр. Замена, очевидно, неравнозначная — средиземноморские курорты в это время холоднее Синайского полуострова градусов на пять — семь. Одни граждане ропщут, другие — более сознательные — относятся с пониманием: ясно же, что решение президента продиктовано заботой о нашей безопасности, и никто не виноват, что в климатическом поясе Египта у нас нет альтернативы, сопоставимой по цене.
Вместе с тем, возникшая ситуация для игроков рынка и туристов является тем самым указываемым в договорах «обстоятельством непреодолимой силы», форс-мажором. И ничего удивительного в том, что власти планируют компенсировать потери отечественным авиакомпаниям и туроператорам.
В этом сезоне отрасль и так прилично трясло. Сначала падение курса рубля, потом банкротство ведущего чартерного перевозчика «Трансаэро». Сейчас широко обсуждается вопрос о приостановке эксплуатации «Боинга 737» — самого массового самолета, возившего россиян за границу... Значит ли все это, что грядущие новогодние каникулы станут для нас едва ли не фарсом, обернутся мучительными поисками форточки в дальнее зарубежье?
Это как посмотреть. Уникальность нашей страны — в необъятности. При правильной организации отечественная туристическая индустрия, в принципе, непотопляема. А при грамотно спланированном отпуске у большинства россиян найдется время на зимние лыжи и голубые пляжи, античные руины Крыма и златые купола Владимиро-Суздальской Руси, красоты Волги и Енисея.
Поначалу турфирмы отреагировали на запрет полетов в Египет панически. Казалось, вот он крах: многие крупнейшие игроки рынка жили только благодаря направлению, где лето длится круглый год и которое по карману даже бедным студентам. За два дня «страна фараонов» лишилась 70 процентов турпотока — вслед за россиянами здешние пляжи начали покидать англичане и немцы.
Затаив дыхание, российские фирмы ждали бесчисленных исков и претензий от частных лиц. Однако уже 7 ноября в Ростуризме состоялось заседание, на котором были рассмотрены варианты минимизации ущерба как для самих компаний, так и для клиентов. Взамен выкупленных путевок в Египет решено было предлагать потребителям заморозку тура, возврат денег или же отдых на другом курорте.
По мнению участников заседания, именно последний расклад является наиболее оптимальным выходом. Но прямо сейчас рискнут лететь далеко не все, срабатывает психологический фактор: еще слишком свежи в памяти траурные мероприятия по нашим соотечественникам — пассажирам злополучного рейса Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург.
Можно сохранить деньги и на депозите у туроператора, чтобы потом зачесть их в счет будущего отдыха. За туристами также остается право аннулировать договор. На данный момент аннуляции проводятся согласно заранее прописанным условиям. То есть возможны удержания реально понесенных турфирмами расходов. Хотя государство в лице премьер-министра пообещало возместить все потери за счет средств специального фонда.
— Мы благодарны, что нас поддержали на самом верху. Ведь все крупнейшие туроператоры занимались Египтом, — отмечает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
Главное следствие катастрофы в египетском небе — очередной виток снижения выездного турпотока. В агентствах затишье, бронирований заграничных поездок почти нет.
— Думаю, при отсутствии негативных сообщений пассажиропоток восстановится через две-три недели. Людям надо летать: по работе или к родным, везти детей на отдых, — уверяет г-жа Ломидзе.
— Но демпинга не ждите, — прогнозирует пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Билеты подорожают еще минимум на 10–15 процентов. Во-первых, повлияет инфляция, во-вторых, скажется уход «Трансаэро», работавшего с большими скидками.
Но все эксперты сходятся в одном: трагедия на Синае еще более переориентирует россиян на отдых внутри страны. Впрочем, выездной туризм из-за снижения национальной валюты и так серьезно сократился — по данным Росстата, почти на треть. Лишь шесть процентов россиян в этом году выезжали в дальнее зарубежье — утверждают социологи.
А туры по России вышли летом на первое место. Хотя россияне и раньше гораздо чаще отдыхали на Родине, но тогда речь шла о самостоятельных поездках. Никогда прежде пакетные туры на российские курорты не опережали зарубежные по объемам продаж. Даже операторы, делающие ставку на заграницу, были вынуждены переверстывать планы, предлагая соотечественникам Крым, Кубань, Ставрополье...
О необходимости развития внутреннего туризма — как наиболее эффективной страховки от форс-мажоров, связанных с проблемами в Северной Африке и на Ближнем Востоке, сейчас говорят на всех уровнях. Государственные мужи даже предлагают создать «второй Египет» в Крыму или Сочи. И несмотря на возмущение туроператоров тем, что сравнивать столь разные уголки планеты некорректно, да и времени на «перезагрузку» уйдет не год и не два, чиновники настаивают, повторяя, как в известном анекдоте: нельзя, но стремиться к этому надо.
— Сегодня развитию внутреннего туризма уделяется самое большое внимание, — объясняет «Культуре» замруководителя Федерального агентства по туризму РФ Натэла Шенгелия. — Сочи бьет рекорды по посещаемости. Это самое популярное место отдыха у россиян. Отличная отельная база, недорогие билеты — летает лоукостер «Победа», и прекрасные условия круглый год. В первую тройку также входят Ялта и Кисловодск.
Неудивительно, если на «патриотичный туризм» вот-вот выделят строчку в бюджете или привлекут крупных частных инвесторов. Как это было, скажем, при строительстве курортов Дагестана, игорных зон, и олимпийских объектов. Так, в октябре один из «системных олигархов» Владимир Потанин заявил о желании создать национального туроператора на базе горнолыжного курорта «Роза Хутор».
Совершенно определенно можно сказать, что в 2016-м спрос на дальнее зарубежье будет снижаться параллельно с увеличением доли внутреннего туризма. Правда, эксперты прогнозируют рост интереса россиян к ближайшим соседям — Прибалтике, Белоруссии, Болгарии, Скандинавии и Финляндии. Но основной годовой тренд, по традиции, зададут именно новогодние каникулы.
— Уже идут активные бронирования на Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Ярославль, Суздаль, Мышкин, Устюг. Ждут туристов и отели Красной Поляны — рассказали «Культуре» в компании, которая специализируется на внутреннем туризме. — Российские города готовятся к настоящему новогоднему туристическому буму. Есть даже опасения, что мест хватит далеко не всем.