Столица в год производит около 26 миллионов тонн отходов. 17 миллионов тонн — промышленные. Остальные — бытовые, медицинские. Власти за то, чтобы не вывозить их на свалки, а перерабатывать. На днях в Мосгордуме подвели итоги пилотного проекта по раздельному сбору мусора. В девяти округах акция проходит успешно. Решает ли это проблему утилизации отходов? «Вечерняя Москва» искала ответ на этот вопрос на круглом столе «Москва мусорная. Утилизация отходов: есть ли разумное решение».
Столица, по данным специалистов экологической организации «РосЭко », в год «производит» около 26 миллионов тонн отходов. Большая часть из них, 17 миллионов тонн, — промышленные, остальное «богатство » — бытового, медицинского и строительного происхождения.
Население мегаполиса растет. Увеличиваются и объемы отходов. Городские программы по экологической безопасности направлены на то, чтобы не вывозить на свалки, а перерабатывать хотя бы 60–70 процентов этого «клондайка». Но удается пустить во вторичный оборот лишь 18 процентов твердых бытовых отходов (ТБО), остальные миллионы тонн грузом ложатся на экологию Подмосковья и близлежащих регионов. Такие цифры приводят городские департаменты жилищно-коммунального хозяйства и природопользования. Почему же не удается наладить полную переработку отходов? На этот вопрос пытались найти ответ участники круглого стола «Вечерки », собравшиеся для обсуждения темы «Москва мусорная. Утилизация отходов: есть ли разумное решение».
В тапочках по Тверской-Ямской
— Москва — «не мусорная »! — сразу возразил своим собеседникам Владимир Кузнецов, муниципальный депутат района Замоскворечье (ЦАО), генеральный директор Центра экологических инициатив. — Стараниями правительства города порядок на большинстве улиц и во дворах наведен. Пять компаний на бюджетные деньги столицы вывозят бытовой мусор регулярно. Вопросы надо ставить по-другому: почему они его не перерабатывают и что или кто мешает малому бизнесу мегаполиса приступить к переработке отходов, которые во многих столицах мира считаются золотыми россыпями?
Действительно, 17 миллионов тонн — гигантский объем для переработки. В этих отходах и металлы, и пластмасса, и стекло, и бумага. Все эти ресурсы можно превращать в полезные предметы — новую мебель, упаковку, предметы быта. Если бытовой металл еще как-то собирают добровольцы (банки из-под пива и прочую пищевую жесть), то с бумагой, стеклом, пищевыми отходами просто беда — их везут на полигоны. Они же не безразмерны.
Столичный мусор принимают только три полигона площадью от 50 до 60 гектаров. Ресурса — максимум на три-пять лет.
Гори-гори ясно
Некоторые знатоки «мусорного дела» считают, что сжигание отходов — единственный цивилизованный способ от них избавиться. Мол, в интересах экологии отходы надо уничтожать как можно быстрее. Поэтому многие специалисты настаивают на скорейшем строительстве мусоросжигательных заводов. Тогда и по Тверской улице, и по Тверской области можно будет в тапочках ходить — так будет чисто. Но в этом случае миллионы тонн вторичных ресурсов в буквальном смысле слова пойдут по ветру.
Представители бизнеса, не поддерживающие строительство мусоросжигательных заводов, возражают: в Германии, например, крупные предприятия по глубокой переработке бытового мусора исчисляют свои доходы в миллиардах евро. Что же касается небольших компаний, то, например, европейская фирма по приему и переработке электронного мусора при штате в 19 человек имеет ежегодный оборот до 190 тысяч евро. Мусоросжигательные заводы у заграничных бизнесменов не в чести. Что же мешает и нам, москвичам, не вывозить «мусорную валюту» самосвалами в Калужскую, Тверскую, Смоленскую и другие области, а пересчитывать ее на территории столицы?
Вышел лодырь из тумана
Экологи предлагают отказаться от сжигания отходов и наращивать их последовательную обработку: сортировать, компостировать и прессовать. Результаты исследований, проведенных Гринпис, говорят о том, что при организации 100 процентов предварительного раздельного сбора отходов всего по трем фракциям — вторсырье, пищевые и неперерабатываемые отходы — затраты на строительство мощностей по переработке мусора могут уменьшиться на 17 миллиардов рублей, а объем остаточных отходов достигнет четырех процентов. На эту чашу весов они кладут и искреннее желание почти 70 процентов жителей столицы собирать мусор раздельно.
Например, Руслан Орехов, ведущий круглого стола «Вечерки», откровенно признался, что сдает свои отработанные «пальчиковые батарейки » в специальный пункт сбора. Его поддержали все остальные участники беседы. Кстати, данные опроса Фонда «Общественное мнение» и интернет-опроса, организованного на сайте правительства Москвы, подтверждают: бытовой мусор доходен, и его надо не уничтожать, а перерабатывать. Для организации конвейера полной переработки городского мусора не хватает, образно говоря, мощной батарейки в лице чиновников и предпринимателей, которая бы дала нужную энергию этому процессу.
Отходы переименовали
Вместе с тем существует постановление правительства Москвы от 09.08.2016 № 492ПП «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами ».
Подобные схемы являются частью законодательных нововведений в сфере обращения с отходами, которые во многом реформируют эту отрасль. Напомним, что с 2017 года в России будет запрещено захоронение тех отходов, которые можно переработать. Поправки коснутся и других пунктов. Так, твердые бытовые отходы переименовывают в твердые коммунальные отходы (ТКО). Теперь коммунальные отходы перестают быть составной частью жилищной услуги. Их больше не будут включать в статью «Содержание и ремонт » в платежках. Вывоз и утилизация ТКО становятся отдельной коммунальной услугой и будут выделены отдельной строкой, как холодная и горячая вода, водоотведение и другие услуги. Начисления за отходы будут производиться по количеству зарегистрированных (проживающих) в квартире.
Со следующего года в столице также появится региональный оператор по обращению с коммунальными отходами. Москвичи будут обязаны заключать договоры. За жильцов многоквартирных домов этим займутся управляющие компании. Однако региональный оператор будет действовать не на всей территории города, а только в ЮАО и в Новой Москве. Остальные округа уже заключили госконтракты с другими компаниями на ближайшие 15 лет.
В утвержденной схеме указано, что в жилом секторе Москвы ежегодно образуется 4 553 054 тонны (23 505 700 кубических метров) коммунальных отходов в год. При этом 83 процента от этого количества попадает на захоронение. Новый закон призван уменьшить эту цифру до 40 процентов до 2025 года. Хотя опыт европейских стран показывает, что сократить долю захоронения можно до самых минимальных объемов, до двух процентов.
Сейчас же в среднем на одного москвича, согласно документу, приходится 642 килограмма бытовых отходов в год и 1531 килограмм других отходов, например, строительных. На переработку на данный момент попадает только чуть более шести процентов отходов жилого сектора.
ПЕРЕРАБОТКА: ЗА, ПРОТИВ И ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ
Какие же пути решения проблемы предложили участники круглого стола «ВМ»? В чем видят пути решения? И что думают о таком способе утилизации отходов, как переработка?
Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды:
— В проекте Экологической стратегии Москвы прописано, что до 2030 года мы снизим объем отходов, подлежащих захоронению, на 35 процентов. Соответствующая доля раздельно собранных и отсортированных бытовых отходов будет направлена на вторичную переработку. Для того чтобы в Москве заработала система раздельного сбора отходов, необходимо создать отрасль по переработке отходов и воспитать у москвичей привычку раздельно собирать отходы. Соцопросы показывают, что более половины жителей столицы уже готовы к этому. Теперь задача правительства Москвы — создать инфраструктуру как для раздельного сбора, так и для переработки отходов. Думаю, на то, чтобы эта система заработала, уйдет от 5 до 10 лет. Но главное — начать.
Михаил Антонов, координатор общественного экологического проекта Росэко:
— Полностью переработать можно любые отходы. Даже пищевые. Их используют для создания плодородного слоя земли (гумуса). Металл, дерево, пластмасса — имеют многоразовое употребление. Важно наладить их сортировку на первом этапе — в доме. Не надо усложнять процесс и ставить пять контейнеров. Достаточно двух: для пищевых и твердых отходов. Проверено социологами — до 70 процентов горожан готовы дома раскладывать мусор в два пакета. Я против того, чтобы мусор свозили на площадки-накопители и там его сортировали. Это затратно. А дома все это можно сделать бесплатно. Надо подправить и законодательную базу. Был такой случай: продавцы уличного кофе пытались остатки кофе собирать в одну емкость, а стаканчики — в другую. Их за это оштрафовали специалисты Роспотребнадзора. Или: любители книг начали собирать макулатуру, их тоже оштрафовали на нарушение пожарной безопасности. Надо, чтобы законодательство способствовало переработке мусора, а не препятствовало ему. Тогда дело сдвинется с места.
Елена Гришина, член Общественной палаты Московской области, заместитель председателя Российской экологической партии «Зеленые»:
— Тема переработки бытовых отходов волнует население не меньше, чем власть. Все мы понимаем, что модернизацию отрасли переработки отходов необходимо проводить в кратчайшие сроки, так как это вопрос экологической безопасности всего московского региона. Должна быть проведена серьезная разъяснительная кампания по вопросу увеличения тарифа на обращение с отходами для населения с учетом включения в него затрат на переработку, обезвреживание, захоронение. Пора правительствам столицы и области договориться и подписать соглашение о взаимодействии и финансировании объектов размещения отходов Москвы в регионе. Деньги из бюджета на выполнение научно-исследовательских работ в рамках государственного заказа по разработке территориальной схемы по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Московской области и Москве не должны быть потрачены впустую. Еще есть время объединить усилия общественников, власти и представителей бизнеса, науки, чтобы сделать отрасль по переработке отходов безопасной для людей и экономически эффективной.
Владислав Жуков, заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты по природопользованию и экологии:
— В крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, раздельный сбор мусора гражданами играет скорее информационно-агитационную роль, но не решает проблемы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Для каждого конкретного гражданина финансовая заинтересованность минимальна, поскольку макулатура, пластиковые бутылки, алюминиевые бутылки или стекло — крайне малорентабельный источник дохода для горожан. Есть ли выход из создавшегося положения? Да, есть. В 2017 году вступит в силу статья Закона № 458 ФЗ. Она запрещает размещение отходов, содержащих полезные фракции, на полигонах. То есть будет заставлять бизнесменов, занятых в операциях по обращению с отходами, создавать производственную базу по их сортировке. Нужно ли продолжать просвещать население по этой проблеме? Безусловно. Потому что есть опасные отходы: ртутные лампы, градусники, батарейки. Горожанин должен знать, как от них избавляться правильно. Правда, и здесь мы натыкаемся на ряд технических и социальных проблем: наличие мусоропроводов в многоквартирных домах, удаленность мусорных контейнеров для жителей пятиэтажек, необходимость сортировать отходы в квартире. Но это не должно стать тормозом для решения проблемы утилизации отходов.
Владимир Кузнецов, муниципальный депутат района Замоскворечье, генеральный директор Центра экологических инициатив:
— Для переработки бытовых отходов необходимо создать специальный государственный орган. Он должен контролировать всю цепочку, от «рождения» мусора до его естественной гибели. Важно прописать, кто и на каком этапе является собственником отходов: в квартире — хозяин, в мусоропроводе — управляющая компания, в контейнере — сортировщик или эвакуатор (хорошо бы в одном лице). Тогда будет ясно, с кого спросить за этот мусор. В доме сбор и сортировку отходов должны контролировать не чиновники, а сами жильцы в лице правлений ТСЖ, ЖСК , Совета дома. Важно, чтобы отходы у дома сначала сортировали, а потом уж вывозили. Это экономически выгодно. Вывоз 1 кубометра неразобранных отходов стоит по городу в среднем около 500 рублей, а переработанного — 250 рублей. Организационно это сложный, нервный процесс. Но однажды налаженная работа дает прекрасные результаты.
ЦИФРА
15 тысяч рублей стоит одна тонна бытовых переработанных и спрессованных отходов из пищевой жести в виде банок из-под пива, различных энергетических напитков, соков, другой металлосодержащей упаковки и тонкой металлотары.