Совет федерации (СФ) продемонстрировал во вторник готовность активно включиться в работу над законопроектом об ответных действиях на «недружественные действия США», который 13 апреля внесли в Госдуму спикер нижней палаты Вячеслав Володин и лидеры четырех думских фракций. Комитет СФ по социальной политике раскритиковал предусмотренный проектом запрет на ввоз лекарств. В СФ намерены 3 мая направить в Думу свое заключение с замечаниями профильных комитетов, причем не только по вопросу о лекарствах. Глава комитета Валерий Рязанский сказал “Ъ”, что «нет никакой необходимости торопиться: лекарства — не яблоки и не картошка». В Госдуме считают, что сенаторы «таким образом хотят принять участие в формировании внешнеполитической повестки».
Комитет СФ по социальной политике в своем заключении на думский законопроект об ответных действиях на «недружественные действия США» и других государств не поддержал содержащийся в нем запрет на ввоз лекарств производства США «или иных государств». Проект 13 апреля внесли спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры четырех фракций. В заключении комитета СФ отмечается, что депутатские предложения могут привести либо к росту цен на лекарства, либо к «рискам необеспечения граждан РФ необходимыми лекарственными препаратами в связи с отказом от ввоза в Россию препаратов, аналоги которых не производятся на территории страны». Члены СФ призывают перед введением ограничений проанализировать состояние рынка, а ограничения на ввоз лекарств называют «несвоевременными», так как из-за запрета могут «подвергаться опасности жизнь и здоровье пациентов».
Председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский сказал “Ъ”, что «с лекарственными препаратами нужно поступать очень аккуратно и ни в коем случае не навредить».
Первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что в заключении, которое утвердил комитет СФ, «нет требования исключить эту норму (о запрете на ввоз лекарственных средств из США, если их аналоги производятся в РФ.— “Ъ”)». «Там говорится, что эта мера является несвоевременной и ее нужно исполнять с осторожностью. Однако из законопроекта не следует, что эта норма является нормой прямого действия,— сказал “Ъ” господин Исаев.— Мы не можем поименовать все лекарства, которые будут ограничены для ввоза в РФ, в законе. Решение о запрете тех или иных лекарств принимает правительство». По его словам, когда проблема касается такой темы, как лекарства, «в обществе возникает обеспокоенность», поэтому после первого чтения (намечено на середину мая) по этому вопросу пройдут парламентские слушания, сказал единоросс.
Во вторник же в СФ прошло в закрытом режиме расширенное заседание комитета по экономполитике, в котором участвовали представители всех комитетов СФ, кроме комитета по регламенту. На обсуждение предложенных Госдумой мер пришли и представители заинтересованных министерств и ведомств.
Все комитеты СФ, рассмотрев проект накануне, рекомендовали принять его «в общем» с учетом их предложений. Так, комитет по конституционному законодательству отметил, что «меры по запрету лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются США и (или) иные иностранные государства, не должны ограничивать доступ на российский рынок лекарственных препаратов адекватной стоимости, исходя из их важности для жизни и здоровья граждан, иных конституционно значимых публичных интересов».
Комитет также рекомендовал уточнить «используемое в законопроекте понятие "экономические санкции"». Представители министерств также высказали свои замечания к законопроекту, причем не только по части лекарств. В итоге глава комитета по экономполитике Дмитрий Мезенцев предложил всем ведомствам прислать в СФ свои предложения в письменном виде, чтобы передать их в Госдуму.
Он отметил, что в СФ обсуждаются поправки к проекту закона и «их очень много — нужно всё тщательно взвесить». Но в концептуальном плане сенаторы согласны с предлагаемыми мерами, подчеркнул господин Климов.
По словам члена комитета по экономполитике Вячеслава Тимченко, в заключении профильного комитета СФ будет предложено «исключить из законопроекта пункт 15 о запрещении или ограничении "ввоза на территорию РФ лекарственных средств или лекарственных препаратов, произведенных в США и (или) иных иностранных государствах, по перечню таких средств и препаратов, определяемому правительством РФ, за исключением тех, аналоги которых не производятся в России"». Как пояснил “Ъ” господин Тимченко, есть опасение, что «под этот пункт могут попасть производимые в США составляющие лекарств, которые используются на совместных предприятиях в России». «Если нельзя обойтись без импорта, то запрета не будет»,— отметил он. Регулировать импорт лекарств, по его словам, можно согласно пункту 16 закона, где говорится о том, что «запрет или ограничение ввоза на территорию РФ любых иных товаров, произведенных в США и (или) иных иностранных государствах, производится по перечню, определяемому правительством РФ».
Источник “Ъ” в Госдуме полагает, что сенаторы, которые до сих пор к инициативе не присоединились (депутаты Госдумы из фракции «Единая Россия» подписались под законопроектом в массовом порядке), «теперь таким образом хотят принять участие в формировании внешнеполитической повестки и обозначить свое отношение к депутатской инициативе». Ранее эксперты объясняли, что «правительству не требуется специального закона, чтобы принимать решения в отношении недружественных действий». Еще в 2006 году был принят закон «О специальных экономических мерах», наделяющий президента и правительство полномочиями применять ответные меры, в том числе «на недружественное действие иностранного государства». Ссылаясь на нормы этого закона, Владимир Путин в 2014 году подписал указ о запрете ввоза в РФ продовольствия из ряда стран.
Политолог Алексей Макаркин считает, что единой государственной позиции по контрсанкциям нет. «Законопроект, который внесли в Госдуму, рамочный. СФ имеет возможность оппонировать Госдуме, каждая палата пытается показать свою самость. Госдума заняла более консервативную позицию, а СФ пользуется шансом показать себя сторонником популярных мер, потому что запрет ввоза лекарств — мера непопулярная»,— говорит эксперт.