В это было невозможно поверить, но с каждым следующим матчем Аргентина все глубже тонула в болотистой почве южноамериканского отбора на ЧМ-2018. Долгая дорога в сельве началась два года назад, через несколько месяцев после того, как аргентинцы проиграли второй крупный турнир подряд – вслед за Кубком мира-2014, который достался сборной Германии, пришел черед Кубка Америки-2015 и поражения в финале от чилийцев. В расстроенных чувствах Аргентина стартовала с домашнего поражения от Эквадора (0:2) и двух ничьих – с Парагваем (0:0) и Бразилией (1:1), после 3-го тура оказавшись на предпоследнем месте в таблице.
Это заставило аргентинцев встряхнуться. Боль от крупных потерь утихла, появилось раздражение от мелких упущений, с которыми сборная Таты Мартино начала более-менее успешно справляться. К лету 2016-го аргентинцы одержали три первые победы в отборе и заметно исправили турнирное положение, запрыгнув сразу на третье место, в двух очках отставания от лидеров.
ЗНАЧИТ, БУДЕТ НОВАЯ БЕДА
Но летом 2016-го грянула новая беда – Кубок Америки столетия, уверенная поступь Аргентины вплоть до самого финала: три победы в группе с общим счетом 10-1, каток в четвертьфинале (4:1 с Венесуэлой) и полуфинале (4:0 против США), и, наконец, решающий матч. Но снова Чили, снова серия пенальти, и снова опустошенный взгляд игроков аргентинской сборной, в третий раз за три года наблюдающих церемонию награждения откуда-то сбоку, из-за кулис.
Главным ударом для национальной команды, да и для Аргентины в целом, стало даже не это поражение, а то, что после него объявил об уходе из сборной Лионель Месси. "Я принял решение. Мне хотелось выиграть трофей со сборной, я старался сделать это, но у нас опять не получилось. Мы сделали все для победы, но… Сегодня я не забил пенальти и в раздевалке решил, что мое время в сборной подошло к концу. Я проиграл четыре финала, и для всех будет лучше, если я уйду. Мне очень хотелось стать чемпионом с Аргентиной, но мне это не удалось".
Аргентина впала в кому – вся страна просила нападающего "Барселоны" передумать, специальное обращение к футболисту произнес аргентинский президент Маурисио Макри, а Эдгардо Бауса, сменивший на посту главного тренера сборной Тату Мартино, прилетел в столицу Каталонии, чтобы убедить его вернуться. А с ним и Хавьера Маскерано, собравшего вещи вслед за Месси.
Сборная прожила без Лионеля немногим меньше двух месяцев. В конце августа он сообщил: "Я вижу в аргентинском футболе много проблем, и не хочу становиться одной из них. В аргентинском футболе нужно многое исправить, но я лучше буду помогать изнутри, а не критиковать извне. Я всерьез собирался уходить из сборной, но слишком сильно люблю свою страну и бело-голубую футболку".
РЕНОВАЦИЯ САМПАОЛИ
Пожалуй, только этим успехом – возвращением Месси в сборную – может гордиться Бауса, потому что на футбольном поле у Аргентины под его руководством прогресса не наблюдалось. В четырех выездных встречах аргентинцы набрали два очка, и после поражения от Боливии (0:2) Баусууволили. Третьим тренером сборной за один отборочный цикл стал Хорхе Сампаоли.
Впереди у него были четыре матча, в которых должна была решиться аргентинская судьба. Бодро начав тасовать состав и одержав несколько побед в товарищеских встречах, Сампаоли принял ряд важных решений: впервые за 4 года вызвал в сборную Мауро Икарди, отцепил от состава Гонсало Игуаина и понял, что Дибала и Месси пока плохо уживаются на поле вместе. Любитель тактических экспериментов, он стал пробовать разные комбинации футболистов и схем, но официальные матчи не приносили удовлетворения – ничьи с Уругваем (0:0), Венесуэлой (1:1) и Перу (0:0) поставили Аргентину на край пропасти – перед последним туром она шла шестой, а впереди была игра против эквадорцев в высокогорном Кито (2800 метров над уровнем моря). Это, конечно, не боливийский Ла-Пас, где 3600, и игрокам регулярно требуются кислородные маски, но все равно приятного мало.
РЕЧЬ КОРОЛЯ
Одна из самых больших проблем Аргентины в этом отборочном цикле – катастрофически низкая результативность. За 17 игр было забито 16 мячей. Причем, если при Мартино и Баусе голевые моменты возникали нечасто, то под руководством Сампаоли наоборот – за три матча аргентинцы 53 раза ударили по воротам соперников (15 – в створ), но забили лишь однажды, и то с помощью автогола. А в Эквадоре им нужна была только победа.
Надежду Аргентины на поездку в Россию сохранил нападающий сборной Парагвая Антонио Санабрия (кстати, воспитанник "Барселоны"). Его передача и гол перевернули с ног на голову матч против Колумбии, парагвайцы увезли гостевую победу и заставили колумбийцев выкладываться на полную в заключительной игре против Перу. Тем самым, победа в Кито, как минимум, выводила аргентинцев в стыковые матчи. Все снова было в их руках.
Но Эквадор тоже не собирался делиться очками без борьбы. Уже на 39-й секунде встречи хозяева вышли вперед – это был самый быстрый пропущенный мяч аргентинцев в истории их отборочных турниров. Показалось, что Аргентина может не справиться с очередным ударом футбольной судьбы, но тут взял слово Лионель Месси. Его левая нога молчала в официальных матчах сборной с марта, когда он забил пенальти в ворота Чили, но в игре против эквадорцев, наконец, было исполнено все, что ему не удавалось в предыдущих встречах. В важнейшем матче своей команды Месси сделал хет-трик, вытащив Аргентину на ЧМ-2018 и став на полчаса лучшим бомбардиром в истории южноамериканских отборов (21 гол), после чего этот же результат повторил Луис Суарес.
Вчера вечером в Буэнос-Айресе должна была выступать группа U2. Начало концерта накладывалось на игру в Кито, и музыканты решили отложить старт выступления, чтобы аргентинцы не пропустили главный матч года для их команды.
Чтобы они не пропустили речь своего Короля.