Госдума во вторник приняла в первом чтении три из восьми законопроектов, внесенных президентом 22 сентября в развитие одобренных на летнем плебисците поправок к Конституции. В первый пакет вошла новая редакция закона о правительстве, а также поправки к законам о Конституционном суде и о прокуратуре. «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» поддержали все три инициативы, а коммунисты — только последнюю. Эксперты считают, что рассмотрение конституционных проектов позволило КПРФ снова заявить о себе как о главной оппозиционной силе.
Рассмотреть представленные кандидатуры Дума должна в течение недели.
После одобрения представленных кандидатур президент будет обязан назначить их на должность, но вправе потом и отстранить, причем уже без учета мнения депутатов.
В случае трехкратного отклонения кандидатур членов правительства глава государства вправе назначить их сам.
Как пояснил представлявший законопроекты председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, новый порядок «не позволит остановить работу исполнительной власти в случае политического кризиса».
Нас часто спрашивают, кто все-таки выиграет от изменений в системе распределения полномочий — президент, правительство либо парламент. Мне кажется, с учетом публичности всех этих процедур выиграет общество»,— отметил господин Крашенинников.
Тем не менее коммунисты отказались поддержать законопроект. Еще до начала обсуждения член фракции КПРФ Вера Ганзя заявила журналистам: «Сейчас мы делаем второй шаг к монархии. А вот будет ли эта монархия конституционной, еще бабушка надвое сказала». По ее мнению, статус правительства понижается, поскольку по действующему закону оно является высшим исполнительным органом власти, а теперь будет работать под руководством президента. В итоге за новую редакцию закона о правительстве проголосовали 349 депутатов (при необходимом минимуме в 300 голосов), еще один голосовал против.
Не поддержала КПРФ и законопроект о внесении изменений в закон о Конституционном суде (КС). В соответствии с поправками КС получает право по запросу президента проверять соответствие Основному закону законопроектов и принятых законов до их подписания главой государства. КС также выносит заключение о возможности исполнения решений межгосударственных органов, «принятых на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции», и решений иностранного или международного суда, противоречащих «основам публичного правопорядка РФ». При этом число судей КС сокращается с 19 до 11, а президент получит право вносить в Совфед представления о прекращении их полномочий «в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи».
Депутатов при обсуждении этой инициативы более всего волновала норма о проверке судом законопроектов. Так, Ольга Алимова из КПРФ выразила мнение, что депутаты сами могут определить, соответствует ли проект Конституции. Павел Крашенинников на это возразил, что были случаи, когда после принятия законы признавались противоречащими Основному закону. На вопрос единоросса Михаила Бугеры, не приведет ли сокращение численности судей КС к затягиванию сроков рассмотрения жалоб, господин Крашенинников ответил, что «больше не значит лучше». А Валерий Рашкин (КПРФ), выступая перед голосованием от имени фракции, заявил, что законопроект увеличивает возможность давления президента на судей хотя бы потому, что он может их уволить, что противоречит принципу разделения властей. Остальные фракции поддержали изменения, и за документ проголосовали 348 депутатов при трех против.
Наконец, третий законопроект вносит ряд изменений в закон о прокуратуре. В частности, генпрокурор и его заместители будут назначаться президентом после консультаций с Совфедом, а освобождать их от должности глава государства сможет сам. Ранее они назначались и освобождались сенаторами по представлению президента. Кроме того, хотя деятельность прокуратуры осуществляется с учетом имплементированных в нашу правовую систему международных договоров, в России не подлежат исполнению решения, противоречащие Конституции.
Этот проект коммунисты поддержали, высказав замечания, которые, как они надеются, учтут ко второму чтению.
Так, зампред фракции Валентин Шурчанов предложил передать прокуратуре контроль над Центробанком, а также заявил, что отстранение генпрокурора указом президента «не будет способствовать законности»
. У главы государства нет времени вникать в детали, и этот вопрос будет отдан на откуп его администрации, пояснил он. В итоге поправки были приняты 358 голосами.
Решение фракции КПРФ поддержать этот проект ее член Юрий Синельщиков объяснил “Ъ” наличием в нем «очень важной новации»: «Назначение прокуроров субъектов происходит теперь без согласования с губернаторами и парламентами субъектов. То есть прокуроры освобождаются от зависимости от губернаторов. Я этого требовал на протяжении девяти лет». А коммунист Рашкин выразил возмущение тем, что Дума «все больше препятствует нормальной оппозиционной работе». «Сегодня только приняли проекты о КС и правительстве, а завтра — уже крайний день для предоставления поправок,— сообщил он “Ъ”.— Почему урезают сроки для внесения поправок? Это же конституционные законы, они требуют максимальной проработки! Или на совете Думы уже приняли решение, а мнение депутатов, за которыми миллионы голосов, больше не учитывается?»
Рассмотрение трех проектов во втором чтении может пройти на следующей неделе. А на этой неделе, как сообщил “Ъ” источник в руководстве Думы, ожидается внесение еще одного законопроекта из конституционного пакета — о Госсовете.
Несмотря на важность этих законопроектов для Кремля, позиция КПРФ была предсказуема, считают эксперты.
«Какое единодушие может быть в данном вопросе, если КПРФ с самого начала встала в оппозицию этой реформе? — говорит эксперт по региональной политике Виталий Иванов.— Если коммунистов не смогли или не захотели убедить перед общероссийским голосованием, то странно было бы делать это сейчас. Они решили быть последовательными, и эту последовательность можно если не уважать, то, по крайней мере, не переламывать». С этим согласен и политолог Константин Калачев: «Поправки коммунисты не поддержали. Более того, у них немало претензии по итогам последних выборов по поводу давления на партию и ее отдельных представителей. Они продолжают позиционировать себя как главную партию оппозиции». По мнению эксперта, для Кремля единодушная поддержка этих законопроектов принципиальной не является, а вот для КПРФ «ставка на контрпозиционирование перед выборами в Госдуму принципиальна».