На внеочередном заседании госдумы в пятницу депутаты обсуждали в том числе и вопросы, связанные со спецоперацией на Украине.
О СВО, развороте России на Восток, ущербе от санкций и выходе РФ из «вредных» международных структур «АиФ» поговорил с вице-спикером Госдумы Петром ТОЛСТЫМ.
Аляска — тоже наша?
— Ваше предложение провести референдум среди жителей Аляски на предмет возвращения в состав России — это была шутка? Если серьёзно, то к каким ещё странам Москва, по-вашему, могла бы предъявить территориальные претензии?
— Если я отвечу прямо на этот вопрос, боюсь, напрягутся с десяток стран, или, по крайней мере, те их граждане, кто хорошо учил историю. Россия — это отдельная цивилизация и самая большая страна Европы, уверен, что скоро много будет желающих выстроить с нами хорошие отношения.
— Принцип нерушимости границ в Европе после Второй мировой войны считался краеугольным для безопасности континента. Россию сейчас обвиняют в том, что она его нарушила и тем самым открыла ящик Пандоры. Что вы можете на это возразить?
— Принцип нерушимости границ в Европе, который действительно был положен в основу Хельсинкских соглашений, уже был нарушен неоднократно: это произошло в момент распада СССР, когда нарисованные на карте России карандашом руками Ленина и Сталина внутренние границы национальных республик стали границами новых государств; этот принцип был нарушен, когда при активном участии европейцев была начата агрессия против Югославии, которая была расчленена на несколько национальных государств. В том числе и непризнанных вроде сербского Косово. За пределами Европы таких примеров ещё больше. Так что те, кто сегодня возмущается действиями России, как раз очень активно в своё время участвовали в переделе границ различных стран на Ближнем Востоке и в Азии. Поэтому вспоминать сегодня про нерушимость границ — типичное западное лицемерие.
С кем можно дружить?
— Недавно вы заявили, что «друзей на Западе у России нет». А как же венгерский премьер Орбан, сербский президент Вучич? Да и в Западной Европе, и даже в США немало тех, кто выступает за диалог с Москвой. Есть ли шанс, что этот диалог восстановится и отношения когда-то нормализуются?
— Друзья и те, кто выступает за диалог, — это разные люди, это не одно и то же. Диалог — это когда люди разговаривают и делают это взаимоуважительно, не обязательно при этом их связывают дружеские отношения. Да, есть определенные симпатии, безусловно, есть общие темы с целым рядом европейских лидеров. Но то, как Европа повела себя, когда Российская Федерация предложила переговоры по безопасности, то, как НАТО отвечало на эти предложения, то, как европейские лидеры реагировали на начало СВО, должно окончательно убедить даже наших либералов-проевропейцев в том, то Россия — это отдельная цивилизация, у которой только два союзника — это наши армия и флот.
— Отвернувшись от Запада, удалось ли России повернуться лицом к Востоку? Китай, Индия, Иран — они кто сегодня для нас: друзья, союзники, сочувствующие?
— Сотрудничество, так же, как и диалог, не предполагает какой-то дружбы. Сотрудничество, как правило, несёт определённую выгоду обеим сторонам. У России достаточно много партнёров, с которыми мы будем развивать экономическое сотрудничество по разным направлениям — это, в том числе, страны Азии, Африки, Ближнего Востока, Южной и Латинской Америки. Мир не заканчивается Европейским Союзом и Соединенными Штатами. Но я вас уверяю, что достаточно скоро — не далее, чем через 10-20 лет — геополитическая ситуация изменится кардинально: Европе не обойтись без России, потому что Россия — самая большая европейская страна. Без России Европа как континент, состоящий из по-настоящему суверенных государств, никогда не состоится.
Кому от санкций хуже?
— Как бы ни иронизировали над санкциями, они всё же наносят большой ущерб. По данным Росстата, в мае производство автомобилей в России рухнуло на 97%, автобусов — на 77%, тепловозов — на 63%, стекла — на 61%, стиральных машин — на 59%, холодильников — на 58%, грузовых вагонов — на 52%, электродвигателей — на 50%... У министров и депутатов есть понимание, как выбираться из этого провала?
— Да, конечно, санкции наносят ущерб России. Но мы видим, что те, кто принимал эти санкции, не подумали о том, какой ущерб они способны нанести их собственным экономикам. В той цепочке взаимного сотрудничества, которая была выстроена за последние 30 лет, экономики ЕС полностью зависят от поставок российских энергоносителей. Кроме того, они были ориентированы на экспорт в Россию целого ряда товаров, но сейчас их место займут другие. И вряд ли они вернутся на рынок, который будет уже занят. Правительство России и Госдума в ежедневном режиме принимают меры, в том числе и экстренные, для того, чтобы мы могли минимизировать ущерб от санкций, чтобы страна продолжала развиваться, а люди в России как можно меньше ощущали на себе их последствия: даже если какого-то продукта или технологии сегодня нет на рынке, мы сделаем всё, чтобы они оперативно были замещены аналогами, которые произведены в России либо в дружественных нам странах.
Но хочу сказать, что инициаторы объявленной России экономической войны пострадают больше. Они пострадают не только экономически, но и политически, когда поймут, что единственным выходом из сложившейся ситуации является победа России на Украине, потому что ядерные державы войны не проигрывают.
— Решена ли проблема с калининградским транзитом? Евросоюз, похоже, готов пойти на уступки и не препятствовать снабжению нашей самой западной области. Это можно считать дипломатической победой?
— Проблема калининградского транзита тесно связана с проблемой вообще нашего признания границ Литвы, взаимоотношений с Польшей. Попытки этих злобных лимитрофов навредить России, заблокировав Калининград, не выдерживают никакой критики даже среди евробюрократов, настроенных крайне антироссийски. Все понимают, что из России в Россию товары перемещались и будут перемещаться свободно вне зависимости от воли каких-то прибалтийских карликов, которые хотят выслужиться перед американцами за счет своей русофобской риторики. Но это пройдет, когда они поймут, насколько их существование зависит от доброй воли России.
— Вы были сторонником выхода России из ряда международных структур и соглашений. На днях одна из них, ВОЗ, предложила официально узаконить третий пол, наряду с мужским и женским. Это явно противоречит традиционным российским представлениям. Будем выходить из ВОЗ тоже?
— Я был и остаюсь сторонником выхода из тех международных организаций, которые ведут себя по отношению к России недружественно, фактически, как шулер при игре в карты. Особенно это касается организаций, которые пытаются навязать всему миру чуждые нам ценности: это, в частности, касается и признания третьего пола ВОЗ. Нужно ли нам оставаться в этой организации даже при том, что, конечно, они приносят огромную пользу тем, кто извлекает прибыль из производства вакцин и масок? Мне кажется, что подобного рода организации вредят России, и членство в них носит символический характер. Ни в ВТО, ни в ВОЗ, ни в ЮНЕСКО Россия не имеет решающего голоса, не может предложить свои идеи и подходы. Поэтому находиться там, где из тебя пытаются сделать какую-то куклу для битья, абсолютно нецелесообразно. Но многие чиновники, которые развивали это сотрудничество и по сей день пользуются его плодами, считают иначе. Подождём их ухода.