Помню, в деревне у нас был курятник. Небольшой сарайчик из серых досок, внизу — сено, сверху — две деревянные жёрдочки для кур. В стене было специальное окошечко с дверцей-задвижкой, через которое они могли выходить во двор. Днём куры обычно гуляли и сарай пустовал. Как раз в это время туда любили залетать воробьи — поклевать крошек хлеба и крупы. Мне очень хотелось поймать воробья и подержать его в руках, ну хоть раз в жизни! Я дожидалась послеобеденного времени, когда бабушка уходила в магазин за молоком и хлебом, тайком пробиралась в сарай, наглухо закрывала дверь и начинала гоняться за воробьями. Мы поднимали страшную пылищу: сено, перья — всё кружилось вместе с нами! Пташки эти невероятно юркие и, конечно, поймать их руками никак не получалось. Но однажды случилась очень грустная история. Я так долго гонялась за одним воробьишкой, что уже была почти без сил. И он от усталости упал. Взяла его в руки, такого крошечного, и поняла, что он почти ничего не весит — одни пёрышки. Воробушек умер у меня на ладони. Я похоронила его около дома, в болоте, среди осок. Всю жизнь помню эту историю и виню себя, что погубила его.
Как-то раз я рассказала о погибшем воробушке своему коллеге, орнитологу Григорию Станиславовичу Ерёмкину. Он подтвердил, что воробьи, действительно, не могут летать без отдыха долгое время. По некоторым данным, они начинают уставать уже после 3—5 минут непрерывного полёта, а нахождение в воздухе более 15 минут чревато для них гибелью от переутомления. Именно этой особенностью воробьёв можно объяснить «успешные» результаты борьбы с ними в Китае в 1958—1960 годах. Их гоняли с полей и крестьянских подворий, не давая присаживаться на сколько-нибудь длительное время. Борьба оказалась эффективной, и в первые годы урожай зерновых в стране повысился, но очень скоро сельское хозяйство столкнулось с вспышками массового размножения вредных насекомых — они уничтожали урожай. Так на практике выяснилось, что воробьи были одними из лучших истребителей саранчи, хлебной жужелицы и пластинчатоусого жука-кузьки. Эта их полезная деятельность намного перекрывала экономический ущерб, который птицы могли наносить осенью урожаю на полях. Позднее в те районы Китая, где воробьи были истреблены, их пришлось специально завозить и охранять.
Похожи, но совсем разные!
Воробья знает почти всякий, но вряд ли подозревает, что под этим названием «скрываются» около трёх десятков видов. Самые распространённые в России — воробьи домовый (он же городской) и полевой. Давайте присмотримся к ним повнимательнее.
Оперение самца домового воробья украшает чёрный нагрудник и двухцветная шапочка: серая на лбу и темени и коричневая на затылке. Самка отличается от самца более скромной окраской. У неё однотонная серая голова, иногда со слегка проступающей над глазом более светлой полоской. У полевого воробья чёрного нагрудника нет, шапочка целиком коричневая, вокруг шеи белый шарфик, а на щёчках по одному чёрному пятну в виде запятой. Самки полевого воробья окраской от самцов не отличаются. У домового воробья на крыльях одна светлая полоска, а у полевого — две. Различаются воробьи и по весу: домовый чуть крупнее — весит 35 г, полевой — 25 г.
Кто где живёт?
Исторический ареал домового воробья находится в Малой Азии и Южной Европе. Впоследствии этот вид широко распространился по Евразии (вплоть до Крайнего Севера), Северной и Восточной Африке, на Аравийском полуострове, на островах Зондского архипелага. В XIX и XX веках домовые воробьи были завезены в Северную и Южную Америку, Южную Африку, Австралию и даже в Новую Зеландию. Интересно, что они так и не смогли расселиться на значительной части территории Китая — их экологическую нишу в прибрежных районах страны целиком заняли полевые воробьи. Нет домовых воробьёв и в Приморском крае России. Если ехать по Транссибирской железной дороге из Москвы на Дальний Восток, то можно встретить домовых воробьёв возле всех сколько-нибудь крупных железнодорожных станций вплоть до Хабаровска. Но как только поезд сворачивает в долину реки Уссури, они перестают попадаться, и дальше — до самого Владивостока — встречаются только полевые воробьи.
Ареал полевого воробья ограничен практически только Старым Светом, кроме Африки и Аравии. Попытки расселить его в Северной Америке и Австралии, предпринятые в 1860—1870-х годах, большого результата не дали. Вероятно, это связано с тем, что экологическая ниша этих птичек занята более конкурентоспособными местными видами: в Африке — ткачиками, в Северной Америке — трупиалами, в Австралии — мелкими попугаями.
Большинство популяций домового воробья ведёт оседлый образ жизни. Эту птицу считают одной из самых привязанных к местам своего обитания. Но не бывает правил без исключений: индийские воробьи (подвид домовых), живущие в Средней Азии, — перелётные, зимовать они отправляются в Индию.
В умеренных широтах домовый воробей выводит птенцов два раза в год, а на юге — три. В кладке бывает 4—7 (иногда до 10) беловатых с бурыми крапинками яиц, которые самка насиживает полторы-две недели. Период нахождения птенцов в гнезде у воробьёв довольно короткий — около 10 дней.
Давно и прочно связав свою судьбу с поселениями человека, домовые воробьи умеют пользоваться выгодами от такого соседства. Они охотно вьют гнёзда в постройках, пользуясь различными прорехами и щелями в них, занимают искусственные домики, построенные людьми для скворцов и синиц, а питаются, особенно в холодное время года, кормом, который находят поблизости от жилья. За пределами населённых пунктов домовые воробьи селятся чрезвычайно редко и выбирают местом своего пребывания жилые гнездовые постройки цапель, аистов и крупных хищников (скопы, орла, орлана-белохвоста). Воробьи пристраивают свои шаровидные гнёзда между ветками мощных сооружений этих птиц, и дальние крылатые родственники поневоле становятся их «покровителями».
Ещё один необычный вариант поселения домовых воробьёв — в колониях ласточек-береговушек, где они занимают старые опустевшие норки. Такую картину Григорий Станиславович Ерёмкин наблюдал в Средней Азии. В тех же краях, как утверждают специалисты, домовые воробьи иногда строят шарообразные гнёзда с боковым входом в густых кустах. Такой тип гнездования более характерен для их южных родственников — черногрудых воробьёв, живущих в зоне сухих степей и полупустынь.
Что и кто угрожает воробьям?
Казалось бы, что может случиться с домовыми воробьями, столь ловко приспособившимися к жизни в городе? Оказывается, может! Уже три десятилетия в Англии, Польше и других странах мира этих птиц становится всё меньше, особенно в крупных населённых пунктах. Снижается их численность и в России, в том числе в Москве и других больших городах. Причины такого явления, наблюдаемого по всему ареалу вида, разные.
Одна из основных — джентрификация. Этим термином называют реконструкцию, обновление и благоустройство пришедших в упадок городских кварталов в непрестижных районах. А ещё — масштабное строительство новых районов, где преобладают здания повышенной этажности. В этих условиях у домовых воробьёв остаётся всё меньше мест для устройства гнёзд. Чтобы высидеть кладку и выкормить птенцов, птички нуждаются в надёжном закрытом убежище. В районах старой постройки таких уголков всегда хватало. Излюбленным местом обитания воробьёв были озеленённые кварталы старых пятиэтажек. Современные многоэтажные городские здания лишены таких удобств, поэтому поиски подходящих для гнездования укрытий становятся очень непростыми.
Другая причина, неразрывно связанная с первой, — снижение разнообразия и количества насекомых в городах. Дело в том, что, проживая осень и зиму на семенах, зерне и отходах пищи человека, весной и летом воробьи нуждаются в мягком животном корме. Особенно он важен для успешного выкармливания и роста птенцов. А много ли найдёшь насекомых на городских газонах с ограниченным набором видов травянистых растений, которые к тому же часто скашивают задолго до цветения и тем более созревания семян, нередко несколько раз за сезон. Даже взрослым птицам пропитания на таких постоянно подстригаемых участках не найти.
Специалисты называют ещё одну причину, почему домовых воробьёв становится меньше, — это хищники. Главную угрозу представляют, по-видимому, кошки. В городах их становится всё больше; многие ведут бродячий образ жизни и охотятся на птиц бесконтрольно. Не защищены воробьи и от нападения пернатых хищников — прежде всего ястребов-перепелятников, которые нередко прилетают на зиму в города, где им легче прокормиться. Правда, определённую защиту от хищников воробьям дают густые кустарники, их так и называют — воробьиные кусты. В городских парках и на площадях, где есть такие посадки, всегда можно встретить стаи воробьёв. Кроме того, воробьям угрожают звери из семейства куньих (хорёк, норка, каменная куница), иногда — лисы и бродячие собаки.
Наконец, домовые воробьи болеют птичьей малярией, вызываемой плазмодиями Plasmodium relictum. Это не та малярия, которой заражаются люди, но болезнь таким же образом передаётся от одной птицы к другой комарами и бывает губительна для заболевших пернатых. Малярии больше подвержены воробьи, обитающие в местах сильного загрязнения среды свинцом, а это как раз большие города. Учёные отмечают, что заражение птиц малярией в умеренных широтах многократно возросло за последние 70 лет. В прошлом птичья малярия встречалась преимущественно в тропических странах. Для умеренных широт она была не характерна, так как при низких температурах в зимнее время малярийный плазмодий в комарах не выживает. Поэтому распространение птичьей малярии можно связать и с деятельностью человека, и с глобальным потеплением климата.
Вот уже больше 25 лет «Союз охраны птиц России» выбирает символом года одного из 790 пернатых, обитающих на территории нашей страны. Тех, кто нуждается в помощи человека. В 2022 году «птицей года» стал домовый воробей. Цель акции — обратить внимание специалистов, любителей птиц и всего общества на проблемы выживания и сохранения данного вида. Для этого в течение всего года проводятся специальные учёты, подкормка, природоохранные и просветительские мероприятия. Можно надеяться, что даже небольшой, но искренний интерес к этой весёлой и жизнерадостной птичке не позволит ей совсем исчезнуть из наших городов и посёлков.