На минувшей неделе для европейских футбольных клубов завершился летний период дозаявок игроков – трансферное окно. Обсуждение его перипетий вышло далеко за пределы футбольного сообщества, поскольку «шопинг» принял беспрецедентный размах не только по суммам. Агрессивные торги, подковерные интриги, суды и скандалы – хватило бы для сценария голливудского блокбастера.
Последствия этой кампании могут быть самыми непредсказуемыми, предупреждают эксперты, вплоть до перекройки календаря международных соревнований и сложившейся системы контрактных соглашений.
Трансферный ажиотаж мешает и российским клубам: живя лишь за счет госкомпаний и региональных бюджетов, им все сложнее конкурировать на международном рынке.
И полцарства в придачу
Сейчас трудно представить, что когда-то трансфер легендарного голландца Йохана Кройфа был проведен менее чем за миллион фунтов стерлингов, Диего Марадона стоил 5 млн, бразильский «Зубастик» Роналдо – 19,5 млн (см. инфографику). Даже переход Криштиану Роналду в «Реал» в 2009 году, который называли «сделкой века» (80 млн), сегодня выглядит скромно. В прошлом году трансферные сделки преодолели новый рубеж – Поль Погба достался «Манчестер Юнайтед» за 105 млн (здесь и далее цены выражены в евро). Но рекорд продержался недолго – главный ньюсмейкер нынешнего лета бразилец Неймар сменил «Барселону» на «ПСЖ» за 222 млн.
Парижский клуб, которым владеет катарский государственный фонд Qatar Sports Investments, подал покупку Неймара как событие межгалактического масштаба. Игрока встречали в Париже парадом и специальной подсветкой Эйфелевой башни, трансфер комментировал президент Франции Эммануэль Макрон. Красноречивы заголовки европейских газет: «Футбол сошел с ума» (Le Figaro), «Футбол и деньги: где грань?» (Ouest-France), «Мир только что изменился» (L’Equipe), «Этот трансфер меняет историю футбола» (Marca). В некоторых изданиях иронизировали, что футболисты теперь буквально на вес золота. Действительно, если принять стоимость тройской унции золота за $1300, то получится, что за цену реального Неймара можно было бы приобрести более 150 68‑килограммовых (вес игрока) статуй из драгметалла.
С одной стороны, футбольная инфляция объяснима: топ-клубы с каждым годом зарабатывают все больше. По данным Deloitte, в 1998 году 20 богатейших клубов Европы заработали 816 млн фунтов, в 2016‑м – 5,55 млрд. Но суммы трансферных рекордов растут все равно быстрее. «Если глобальная экономика увеличивается на 3% в год, то одна отрасль в ее рамках не может естественным образом прибавлять по 40%, – говорит футбольный эксперт Олег Малежик. – Растет ли продажа билетов на матчи? На 5–10% в год. Телевизионные контракты? Да, сегодня они есть. Но контент уходит в Сеть, и что будет с ценообразованием на телеправа через пять лет, никто не знает. Иногда говорят, что покупка игрока окупается через продажу футболок с его фамилией. Но и это не так: выручку от реализации футболок получит производитель формы, который лишь платит клубу процент через спонсорское соглашение. В общем, подобные трансферы нельзя рассматривать как бизнес, возвратные инвестиции. Спорт как бизнес существует в Северной Америке. Франция, Италия, Англия – арена для миллиардеров, меряющихся друг с другом возможностями. Яхтами уже померились – неинтересно. Можно повесить у себя в спальне картину Моне, но об этом никто не будет знать. А если в твоей команде Неймар, все это увидят. В Древнем Риме вельможи тоже дорого платили за хороших гладиаторов».
Эта ярмарка тщеславия нравится не всем. «Сейчас траты базируются не на рациональных моментах, а на эмоциях и личных интересах. Цена игрока стала зависеть от личности покупателя», – считает тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер. «Если вам повезло и у вас есть нефть и газ, вы можете заплатить за что угодно. Но футбол нельзя превращать в войну между Абу-Даби и Катаром», – убежден президент «Лиона» Жан-Мишель Олас. «Меня пугает это шоу миллионеров, когда в мире многие люди испытывают проблемы», – говорит спортивный директор «Ромы» Рамон Родригес Мончи.
Переписывая ценники
Но дело не только в этике. «Проблема не в Неймаре, проблема в последствиях от его перехода. Теперь появится все больше футболистов за 100, за 80, за 60 млн», – прогнозирует тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо. Это происходит на глазах: тот же «МЮ» заплатил летом 85 млн евро за Ромелу Лукаку, «Челси» – 62 млн за Альваро Морату, «Арсенал» – 53 млн за Александра Ляказетта. Причем каждого из этих игроков сложно назвать суперзвездой: на счету бельгийца Лукаку только 20 голов за сборную, у испанца Мораты – 9, у француза Ляказетта – один.
Немногим дешевле стоят игроки, вовсе не проявившие себя на международном уровне. «Манчестер Сити» не пожалел за французского защитника Бенжамена Менди (ни разу не играл за сборную) 58 млн, а еще 40 млн отдал за бразильского вратаря Эдерсона, не закрепившегося даже в молодежной сборной. «Ливерпуль» выложил 42 млн за египтянина Мохаммеда Салаха, которого ранее уже отбраковывали топ-клубы. В 2000‑х годах подобные игроки котировались в районе 5–10 млн. В общей сложности представители топ‑5 европейских лиг (Англия, Франция, Германия, Испания, Италия) потратили этим летом почти 4 млрд – еще один рекорд.
Сильнее всего эта ситуация ударила по «Барселоне», получившей злосчастные 222 млн. Пытаясь заменить Неймара другими звездами, она весь август вела переговоры, но клубы-продавцы их попросту саботировали, надеясь выбить из «богатого Буратино» как можно больше. В итоге за несколько недель каталонцы смогли приобрести лишь Паулиньо – малоизвестного бразильца, который в 2015 году уехал за «длинным юанем» в чемпионат Китая. Даже китайцы заработали на «Барсе»: в свое время заплатили за Паулиньо 14 млн, сейчас отпустили за 40.
С настоящими звездами «Барселоне» совсем трудно. Еще в июне она планировала купить у «ПСЖ» Марко Верратти за 70 млн. Но после перехода Неймара торг начался от цифры «150». В результате удалось сойтись лишь с «Боруссией»: 20‑летний Усман Дембеле был приобретен за 105 млн плюс бонусы в размере 40% от этой суммы (итоговая сумма будет зависеть от выступлений игрока). За Филиппе Коутиньо из «Ливерпуля» каталонцы, по слухам, были готовы отдать 160 млн, но англичан не устроила даже эта цена.
Вряд ли это предельные суммы. В конце августа появилась информация о возможном уходе лидера «Барсы» Лионеля Месси, имеющего разногласия с руководством клуба. Сообщалось, что «Манчестер Сити», давно мечтающий об аргентинце, готов заплатить 300 млн – соответствующая сумма отступных (клаусула), за которую клуб обязан отпустить игрока, якобы прописана в контракте Месси. Такие новости не то о Месси, не то о Криштиану Роналду из «Реала» появлялись и в прошлые годы, но выглядели явной «уткой», а клаусула воспринималась как немыслимая цифра, надежно защищающая от посягательств на игрока. Но после 222 млн за Неймара все выглядит возможным.
«Каждый громкий трансфер запускает цепную реакцию – деньги начинают ходить из кармана в карман, – говорит глава Международной школы спортивного менеджмента МИРБИС Максим Белицкий. – Поэтому новые рекорды не за горами. Гипотетически трансферная лихорадка может подогреть инфляцию даже за пределами футбольного рынка, примерно как ипотечный бум в США послужил предвестником финансового кризиса 2008 года».
Футбольная олигархия
Пока более реальной выглядит перспектива реформирования самого футбола. «Так же, как в различных отраслях экономики идет концентрация ресурсов в руках транснациональных корпораций, в футболе наращивают свое могущество топ-клубы, – констатирует Белицкий. – Сначала эти гиганты давят национальные рынки: «Реал» и «Барселона» безраздельно властвуют в Испании, «ПСЖ» – во Франции, «Бавария» – в Германии, «Ювентус» – в Италии. Затем пресекаются сенсации в еврокубках: в 70–80‑х годах клубы поскромнее еще имели шанс их выиграть, но теперь большинству болельщиков в Европе приходится мириться с тем, что их клуб вряд ли добьется успехов на евроарене. Бедным остается вариться в собственном соку. Это расслоение не сулит ничего хорошего: в странах, где топ-клубов нет, интерес к Лиге чемпионов может снизиться, УЕФА рискует потерять эти рынки. Хотя ассоциация преследует противоположную цель, стремясь вовлечь в свою орбиту как можно большее число стран».
Как отмечает эксперт, в перспективе это может привести к обособлению грандов вплоть до их выделения из УЕФА. Еще с начала 2000‑х ведущие клубы лоббируют идею собственной Суперлиги по образцу заокеанских НХЛ и НБА, предполагающей их выход из Лиги чемпионов и национальных первенств. Пока Ассоциация европейских клубов (ЕСА), представляющая интересы грандов, официально отложила эту идею до 2021 года. Но уже в прошлом году стартовал ее прототип – формально товарищеский турнир International Champions Cup, собирающий полные стадионы и приносящий участникам несметные призовые.
«Если УЕФА хочет сохранить Лигу чемпионов как глобальный продукт, нужно принимать срочные меры, – считает Белицкий. – Кстати, в гандболе был такой прецедент. В критический момент Международная федерация проголосовала за то, что игроки, участвующие в альтернативных турнирах, не смогут выступать на чемпионатах мира и Европы. И тем самым ликвидировала оппозицию».
Правила не писаны
Если сценарий «бунта» грандов возможен в будущем, то игнорирование ими духа финансового фэйр-плей происходит уже сегодня. Сам по себе «финансовый фэйр-плей» (система правил, позволяющая клубу тратить не более той суммы, которая была заработана) был введен УЕФА в начале 2010‑х с целью уравнять возможности «бедняков» и «богачей». Хотя, по мнению скептиков, подобные правила на руку как раз толстосумам, поскольку ограничивают возможность притока в элиту новых клубов за счет инвестиций.
Так это или нет, но очевидно, что сами правила фэйр-плей не являются сдерживающим фактором для трансферов – всегда находится лазейка. Так, по слухам, контракт Неймара с «Барселоной» выкупил не «ПСЖ», а сам игрок: предварительно он подписал контракт с Qatar Sports Investment, нанявшись «послом ЧМ‑2022 в Катаре», и получил за свою «работу» порядка 300 млн евро. Похожим образом Паулиньо сам заплатил китайскому клубу «Гуаньчжоу Эвергранд» часть требуемой суммы (7,5 млн) и перешел в «Барсу».
Футбольный профсоюз FIFPro потребовал расследования «серых» трансферных схем. «Мы призываем Еврокомиссию отследить поток денег через трансферы на территории ЕС. Искаженный рынок разрушил конкурентную среду. Трансферные правила являются необоснованными и незаконными. Их нужно срочно пересмотреть и положить конец безумию», – заявил генсек организации Тео ван Сеггелен.
Обуздать футбольный рынок может лишь жесткое решение, и УЕФА действительно потребуется помощь Евросоюза, отмечают собеседники «Профиля». Однако выступит ли ассоциация с такой инициативой, непонятно. «Богатые владельцы клубов – серьезное лобби. Они вкладывают в клубы, тем самым повышая капитализацию еврокубков, то есть опосредованно спонсируют УЕФА», – поясняет Олег Малежик.
Сами футболисты тоже подают примеры «нечестной игры». Так, Коутиньо и Дембеле, узнав об интересе со стороны «Барселоны», уведомили свои клубы («Ливерпуль» и «Боруссию»), что намерены осуществить переход. А не встретив понимания со стороны менеджмента, пошли на откровенный шантаж, отказавшись посещать тренировки в нарушение контрактов. «Я осуждаю Дембеле. Если мы принимаем это, то контракты ничего не стоят», – заявил тренер сборной Германии Йоахим Лев. «Если за действиями Дембеле стоит «Барселона», то я больше ее не уважаю. Побуждать игрока к расторжению контракта – это низко», – согласен президент «Баварии» Ули Хенесс.
«Если демарш устраивает рядовой игрок, его можно «зачехлить», заставив весь сезон наматывать кроссы вокруг стадиона. Но со звездой, которой платят огромную зарплату, так не получится: клуб теряет и с экономической, и с имиджевой точек зрения. Приходится искать покупателя и договариваться», – признает Малежик. «Трансферные саги все чаще выходят за юридические рамки. Вокруг игроков вьется много советников, агентов, родственников, подстрекающих на противоправные выходки. В результате футбол превращается в дурной карнавал на уровне «Дома‑2». Пора что-то с этим делать», – призывает Белицкий.
Прощай, конкуренция
Отголоски этих битв доносятся и до России: на фоне резкого подорожания игроков отечественным клубам все сложнее подыскивать себе усиление. Еще в начале 2010‑х годов общие расходы участников чемпионата России в течение трансферного окна дважды превышали 200 млн евро (см. график расходов ведущих лиг). Но затем Европа и Россия разошлись в разных направлениях. У нас грянул кризис, и клубы затянули пояса. В прошлом сезоне «Ростов», «Урал», «Крылья», «Амкар», «Уфа», «Анжи», «Томь», «Оренбург» и «Арсенал» вместе взятые потратили на трансферы 6 млн евро.
«Основной источник средств для наших клубов – государство в лице госкорпораций и региональных бюджетов, – поясняет Белицкий. – А у него денег больше нет, держитесь. Сами клубы почти ничего не зарабатывают – ни на ТВ, ни на билетах. С другой стороны, они не производят игроков, которых могли бы выгодно продать в Европу. По сути, сейчас это единственный способ существования для «бедняков». Но из-за лимита на легионеров в чемпионате России не хватает атмосферы здоровой конкуренции, в которой росли бы таланты».
В нынешнем году в России остался лишь один клуб, активно работающий на футбольном рынке, – спонсируемый «Газпромом» «Зенит». Потраченные им 85 млн евро резко контрастируют с показателями не только аутсайдеров, но и столичных «Спартака» с «Локомотивом» (см. таблицу). Неудивительно, что с самого начала сезона «Зенит» закрепился на первом месте в таблице, а глава «Газпрома» Алексей Миллер после разгрома «Спартака» (5:1) поспешил поздравить болельщиков с «чемпионской игрой».
Олег Малежик опасается, что монополизация национального футбола не принесет ему ничего хорошего: «Пропасть в этом сезоне увеличилась на глазах – это печально. Если тенденция сохранится, у «Зенита» реально не останется конкурентов на внутреннем рынке». Впрочем, этого пока не случилось, возражает Белицкий: «В 2012 году «Зенит» уже покупал игроков на 100 млн, но доминантой в российском футболе так и не стал – постоянно мешала нездоровая атмосфера в коллективе. Пока есть команды, активно мешающие «Зениту», чемпионат остается интересным».