В ближайшие два года рост мировой экономики хотя и незначительно, но ускорится, считает ОЭСР. Согласно новому прогнозу организации, глобальный ВВП увеличится на 3,3% в 2014 году, на 3,7% в 2015 году и на 3,9% в 2016 году. Поводом для беспокойства остается еврозона – там ОЭСР видит угрозу стагнации, призывая к монетарному стимулированию.
Ожидающееся экономическое восстановление будет носить умеренный и неравномерный характер, при этом темпы роста ведущих экономик будут ниже средних за докризисное десятилетие, говорится в опубликованном сегодня прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Перспективы экономического роста, по мнению экспертов ОЭСР, будут различаться как среди развитых, так и среди развивающихся стран.
Экономики США и Великобритании будут восстанавливаться более уверенно, чем Японии и еврозоны, в последней повышаются риски сползания в продолжительную рецессию. При этом одним из основных рисков для европейского валютного союза остается особенно высокий уровень безработицы.
Согласно прогнозу ОЭСР, экономика США вырастет в этом году на 2,2%, Великобритании – на 3%, еврозоны – на 0,8%, Японии – на 0,4%.
Рост развивающихся стран, судя по всему, остановился; ожидается лишь незначительный экономический подъем. Темпы экономического роста Китая несколько снизятся, поскольку старение населения, а также эффекты необходимой экономической переориентации, как ожидается, продолжат сдерживать повышение внутреннего спроса и ограничивать потенциал роста. ВВП Китая вырастет на 7,3% в 2014 году, прогнозирует организация. В Индии, Индонезии и ЮАР ожидается устойчивый экономический рост, в Бразилии и России – вялый.
Что ждет Европу
Основные риски для мировой экономики в ближайшие годы ОЭСР видит в финансовой волатильности, недостаточной уверенности в перспективах будущего роста, сокращении доходов домохозяйств и трудностях банковского сектора. Этим рискам, по мнению экспертов организации, особенно подвержена еврозона.
Инфляция в мире будет оставаться на низком уровне. Этому способствуют высокая безработица, незадействованные мощности в экономике, а также удешевление сырья. Во многих странах ОЭСР рост цен, как ожидается, будет ниже целевых показателей на фоне вялого экономического роста. Что касается еврозоны, то ей, по мнению ОЭСР, грозит дефляция, в случае если экономический рост там остановится или прогнозные показатели инфляции упадут еще ниже.
ОЭСР указывает на возросшие риски стагнации в еврозоне. Чтобы нивелировать негативную тенденцию, по мнению организации, следует начать масштабное смягчение кредитно-денежной политики.
«В целом еврозона сползает к стагнации, неся угрозу для мирового роста, уровень безработицы остается высоким, а отмечаемая инфляция хронически далека от целевых показателей», – предупреждает главный экономист ОЭСР Кэтрин Манн.
В этих условиях решающую роль в стабилизации ситуации может сыграть Европейский центробанк. «ЕЦБ должен увеличить монетарную поддержку, приняв меры в дополнение к уже объявленным и воспользовавшись уже проявленными позитивными эффектами. В частности, регулятор должен взять на себя обязательство начать масштабную программу скупки активов, прекращать которую стоит не ранее, чем инфляция вернется к норме», – отмечается в докладе.
«Дальнейшие монетарные меры стимулирования могут включать увеличение объема покупок бумаг, обеспеченных активами (ABS), и облигаций с покрытием (covered bonds), покупку государственных облигаций, а также корпоративных облигаций инвестиционного класса», – советует ОЭСР.