Надо наводить порядок. И пусть от некоторых решений у кого-то скулы сведёт или кто-то начнёт кричать про цензуру, ограничение свободы слова или какой-нибудь ещё свободы. Ничего, переживём. Хватит миндальничать с теми, кто открыто ненавидит Россию, хватит делать вид, что ничего не происходит.
Евгений Маслов, aif.ru: Ещё вы с трибуны Госдумы призвали выйти из международных организаций.
— Мы находимся в состоянии гибридной войны с Западом, но при этом принимаем навязываемые их институтами правила и нормы, многие из которых не просто чужды нам, но и откровенно вредны. Это же абсурд. Вера в либеральные мантры и так нас далеко завела за 30 лет. Зачем продолжать играть с шулером в карты, в чьих интересах? В интересах сбежавших на Запад бизнесменов?
Слова красивые — дела вредные
— Но вы и некоммерческие организации приложили. Неужели все они бесполезны, даже если финансируются «оттуда»?
— Может, и нет. Но посудите сами: какой смысл нашему врагу финансировать НКО, которые будут работать во благо России? Типичный пример: международная медицинская организация помогает больницам. Вроде бы благое дело, но по факту её сотрудники собирают разведданные. Сотрудники другой НКО защищают женщин от «домашнего насилия», а по факту навязывают нам ювенальные нормы. Или заботятся о суррогатных матерях для иностранцев, а по факту продают детей за рубеж... Красивыми словами прикрываются дурные, вредные деяния, недопустимые в нашей православной стране.
— Вы утверждаете, что результат влияния ВОЗ — рост количества абортов. Ратуете за запрет?
— Если понимать, что цель существования Всемирной организации здравоохранения — снизить численность населения на Земле, то всё встаёт на свои места. Достигать этой цели можно разными способами, в том числе пропагандой абортов и нетрадиционной ориентации. Пропаганду ЛГБТ мы уже запретили. Запрет абортов невозможен, но мы можем попытаться взять под контроль проведение этих операций, запретив их делать в коммерческих клиниках, которые не только не предоставляют статистику о количестве, но и не соблюдают закон о так называемых днях тишины, когда женщине даётся шанс передумать.
— Вам не кажется, что демография в первую очередь связана с уровнем жизни, особенно в провинции?
— А вы знаете, что как раз в провинции, в деревнях больше всего многодетных семей? Там не смотрят на доходы, когда планируют родить четвёртого или пятого ребёнка. Они руководствуются иными ценностями. А вот в мегаполисах, где высокие зарплаты и уровень жизни, далеко не все решаются и на второго. Потому что работа, карьера, планы на отпуск — другой образ жизни. Это же опять о ценностях — 30 лет внушали, что важнее всего карьера и деньги. А с началом СВО все эти карьеристы и их обслуга из шоу-бизнеса просто убежали, чтобы свои «драгоценные» жизни спасти. А люди, для которых интересы страны важнее собственных, пошли Родину защищать. И нам эти люди стократ дороже и важнее, будущее их детей мы будем защищать.
Учителя — как обслуга
— Кстати, о детях. Вы настаиваете на отмене ЕГЭ, и об этом в Госдуме говорят уже не первый год. Почему ничего не меняется?
— Инерция предыдущих «прогрессивных реформ», которые демонтировали русское и советское традиционное образование, демотивировали преподавателей, оптимизировали образование до машиночитаемых тестов. Нам что-то уже удалось сделать. Например, принять закон о единой программе и единых учебниках по гуманитарным дисциплинам, чтобы не только отсебятины творческой не было в трактовках истории, но и исключить все учебники, которые писались под диктовку западных структур.
— Есть ощущение, что главная проблема образования всё-таки в кадрах. Специалисты бегут из маленьких городов, в результате математику в 5-м классе преподаёт физрук.
— Это вопрос отношения к профессии учителя. Сейчас что образование, что здравоохранение — это услуги наравне с парикмахерскими и химчистками. Следовательно, дети и их родители начинают воспринимать учителей как обслугу. Когда вернётся понимание, что учитель, педагог — это не швейцар, всё встанет на свои места.
— Почему вы считаете, что наши спортсмены не должны принимать участие в Олимпиаде под белым флагом?
— Если они не представляют на соревнованиях интересы страны, а едут лишь потому, что «всю жизнь готовились», почему государство должно за это платить? Пусть они тешат своё самолюбие за свой личный счёт. У нас в 90-е тоже сотни тысяч людей, которые «всю жизнь готовились», пошли «челноками» работать, их никто не жалел. А деньги, которые государство тратит на заграничные вояжи огромного штата тренеров и других членов весьма представительных делегаций, лучше направить на поддержку школ олимпийского резерва, на воспитание нового поколения спортсменов.