C 1 сентября в России меняются законы, вступают в силу новые правила, а пенсионеры получат единовременную «путинскую» выплату в 10 000 рублей. Изменится схема оплаты больничных, обжалования штрафов автовладельцам, ведения трудовых книжек, начнет действовать гаражная амнистия. Мы собрали все новшества осени.
В сентябре все российские пенсионеры (включая работающих и военных) получат, согласно указу президента, единовременную денежную выплату в размере 10 000 рублей. Деньги будут начислены автоматически, подавать заявление для этого не нужно. Выплаты будут произведены тем же способом, что и обычная пенсия.
Немаловажно, что эта выплата не учитывается при определении права гражданина на получение других мер соцподдержки, предусмотренных законодательством, и из нее не производятся взыскания по исполнительным документам.
По оценке Минфина, профицит федерального бюджета за январь-июль составил 890 млрд рублей. Почти 450 млрд рублей «вертолетными деньгами» дойдет до пенсионеров через одноразовую выплату. А 10 тыс. рублей в наших условиях по-прежнему остаются хорошей суммой по покупательной способности. Эти деньги могут разлететься за день, но за них можно получить комплекс качественных медицинских услуг, купить эффективные лекарства и отложить небольшую сумму на подарок внукам».
Новые правила оплаты больничного
С 1 сентября родители детей до 7 лет включительно смогут получать максимальные выплаты по больничному листу, взятому для ухода за ребенком. Независимо от стажа, больничный будет оплачиваться в размере 100% от среднего заработка.
Многие родители теряли в деньгах, если были вынуждены не работать из-за болезни ребенка, поскольку такого рода выплаты напрямую зависели от трудового стажа родителя. При стаже до 5 лет пособие по временной нетрудоспособности составляет 60% среднего заработка. В случае с детьми от 5 до 8 лет — 80%, от 8 лет и более — 100% среднего заработка.
С 1 сентября 2021-го на размер пособия по больничному листу по уходу за ребенком до 8 лет не будет влиять то, как он лечился — дома или в стационаре. Даже если у родителя нет стажа работы, ему заплатят пособие в размере 100% среднего заработка.
Комментирует Андрей Лобода: «Молодым семьям сегодня даже небольшая поддержка будет кстати. Дети нередко болеют, и молодые родители с небольшим стажем работы теперь будут получать полноценные пособия по уходу за ребенком.
Даже при относительно скромной зарплате в 30 000 рублей, по моим подсчетам, господдержка в день подрастет на 600 руб. и приблизится к 1000 руб. Неплохая прибавка, с учетом того, что больничные приходится брать несколько раз в год. В какой-то мере эта компенсация из госбюджета покроет расходы на дорожающие лекарства и медицинские услуги».
Гаражная амнистия
В первый день сентября вступает в силу закон о так называемой гаражной амнистии. Документ вводит упрощенный порядок оформления земельных участков с гаражами. При наличии капитального гаража, построенного до введения в действие Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 года), россияне получают право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, на котором расположен гараж. Комплект документов нужно подавать в местную администрацию.
Действовать такой режим оформления собственности будет до 1 сентября 2026 года. По оценкам Госдумы, гаражная амнистия затронет более 3,5 миллиона россиян.
Комментирует Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners: «Гаражная амнистия предполагает упрощенный порядок регистрации прав собственности. Но воспользоваться ей смогут не все, а только те, чьи гаражи являются объектом капитального строительства и были построены до 30 декабря 2004 года.
Гараж может стоять отдельно или являться частью общего гаражного комплекса, который имеет общий фундамент, крышу и смежные стены с другими гаражами. Выгоды от оформления такого гаража в собственность для владельца очевидны. Его можно будет продать или обменять, а если земля, находящаяся под гаражом, понадобится муниципалитету и будет принято решение о сносе — собственник получит компенсацию.
Под амнистию не попадут гаражи-«ракушки», потому что они не являются капитальным строением, пристройки, например, к дому или магазину, подземные гаражи и самовольные постройки.
Поскольку земля под такие объекты выделялась давно, в основном более 20 лет назад, у собственника или его наследников может не быть нужных документов. Тогда подойдет любое подтверждение того, что гражданин пользовался объектом: например, договор с электросетями, квитанции на оплату коммунальных услуг, документ о технической инвентаризации и т.п.»
Новый порядок обжалования штрафов на дорогах
Опротестовать дорожные штрафы, выписанные при помощи камер фотовидеофиксации, станет проще. В России начнут действовать новые правила получения и обжалования штрафов через портал госуслуг. Сейчас, чтобы опротестовать выписанный штраф, необходимо либо лично приехать в ГИБДД, либо отправить заказное письмо по почте. С 1 сентября 2021 года электронное уведомление за нарушения Правил дорожного движения будет считаться врученным, как только человек зайдет в личный кабинет на портале госуслуг. Там же можно будет сразу обжаловать штраф в 10-дневный срок.
Комментирует Павел Уткин, ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон»: «У цифровизации в этом вопросе есть две стороны. С одной — однозначно удобнее отсматривать и оспаривать штрафы через портал госуслуг, а не ехать в отделения ГИБДД для разбирательства на месте. С другой — процент успешно оспоренных штрафов может существенно снизиться именно из-за дистанционной формы обжалования. Поэтому стоит ожидать, что эта практика будет определенное время приживаться, а в ближайшие полгода автомобилисты все равно будут обжаловать штрафы лично в отделениях ГИБДД».
Электронные свидетельства о смерти
С 1 сентября получить свидетельство о смерти родственника можно будет в электронном виде. В Минздраве считают, что нововведение позволит обеспечить оперативный обмен данными между различными ведомствами. Сейчас родственникам выдаются бумажные медицинские свидетельства о смерти. Их нужно предоставлять в органы ЗАГС для внесения соответствующих изменений в информацию актов гражданского состояния.
Комментирует Павел Уткин: «Удобство этого нововведения в первую очередь в том, что отпадает необходимость подавать документы в различные инстанции для изменения гражданского состояния. Это снимает большое количество проблем с родственников, которым явно некоторое время может быть не до бумажной волокиты с ведомствами. При этом важно не допустить ситуаций, в которых чиновники могут попридержать изменение статуса в своих интересах — к примеру, попытки взыскания судебных задолженностей или махинаций с недвижимостью».
Изменение порядка заполнения трудовых книжек
С 1 сентября начинает действовать новый порядок хранения и ведения трудовых книжек, установленный приказом Минтруда РФ. Теперь работодателю не обязательно будет каждый раз просить работника расписаться в личной карточке о том, что его ознакомили с записью в трудовой книжке — вносить записи можно будет без предупреждения сотрудника. Также упрощаются правила учета и хранения книжек.
Комментирует Сергей Сухоставец, директор по развитию «Рокет Ворк»: «Новация пусть незначительно, но упростит жизнь кадровикам. Так, записи можно вносить с помощью штампов и печатным способом — это позволит уменьшить количество ошибок при заполнении трудовых от руки.
При дистанционной работе записи можно будет делать по желанию сотрудника — тогда он должен отправить ТК заказным письмом. При переводе теперь нужно указать, куда именно уходит работать сотрудник, это поможет минимизировать риск потери данных о стаже.
За работником по-прежнему сохраняется право в любой момент, по заявлению запросить копию трудовой книжки, и работодатель обязан в течение трех дней ее предоставить, поэтому серьезных рисков того, что сотрудник чего-то потеряет, от данной новации не видно».
Изменения в дорожных знаках
В сентябре произойдут изменения в правилах для автомобилистов. Дорожный знак 8.23 «Фотовидеофиксация» с 1 сентября исчезнет с автодорог, его заменит знак 6.22. Отличие знака 6.22 от 8.23 заключается в том, что он не сообщает о конкретном наличии камер, а обозначает возможность их наличия в населенном пункте. Табличку установят при въезде в населенный пункт за 150–300 метров до зоны контроля. Его действие будет распространяться на весь населенный пункт.
Комментирует Павел Уткин: «Фактически это в какой-то степени бесполезный знак — сейчас оборудование для фото- и видеофиксации правонарушений есть практически во всех городах страны. Но при этом можно ждать некоторого роста количества нарушений, так как, несмотря на то что навигаторы в автомобилях видят подавляющее большинство камер, некоторые участки могут быть им неизвестны, а учитывая отсутствие подобных знаков внутри населенного пункта, водитель может нарваться на штраф, к примеру, не снизив скорость до нужного уровня».
А также
Обязательная маркировка молочной продукции длительного хранения. С 1 сентября цифровая маркировка станет обязательной для молочной продукции со сроком годности более 40 суток. До этого с 20 января она проходила в добровольном порядке. Маркировка позволяет отследить «жизненный цикл» товара — от производства до его продажи в магазине. Каждому товару присваивается уникальный код (Data Matrix, двумерный матричный штрихкод), который наносится на упаковку или товарный ярлык и содержит точные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. Система фиксирует переход товара по всей логистической цепи, включая проверку кода в магазине при размещении товара на полке.
Новые правила въезда в Россию для иностранцев. С 1 сентября жители стран СНГ смогут пересечь российскую границу только после предъявления отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 с помощью приложения «Путешествую без COVID-19». Тест должен быть сделан не ранее чем за три дня до прибытия. С 25 июля эти правила действовали только для приезжающих с территории стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия). Исключение будет сделано для лиц, которые въезжают в Россию из стран ЕАЭС транзитом или с кратковременной остановкой. При этом и они должны будут иметь на руках справку с результатами ПЦР-теста.