В Воронеже случился позорный скандал: представившаяся волонтером дама оказалась мошенницей. Вывесила в закрытом чате крупного жилого комплекса объявление о продаже продуктов за полцены для ветеранов: сыр, колбаса, консервы и конфеты — все с бесплатной доставкой. А спустя пару дней выяснилось, что продукты действительно предназначались старикам и малоимущим, но только бесплатно. В качестве гуманитарной помощи от местного отделения «Единой России». Чем и воспользовалась воровка: предложила благотворителям свои услуги доставщицы, получила пакеты с конкретными адресами — и устроила «распродажу». К счастью, быстро попалась.
Увы, случай не единственный: желающие погреть руки на общем несчастье периодически обнаруживаются и в центре России, и на ее окраинах, среди отдельных паршивцев, солидных бизнесменов и в органах власти. Так, региональные органы Федеральной антимонопольной службы периодически выявляют «картельные сговоры» местных торговцев, бессовестно задирающих цены на товары повышенного спроса: имбирь, лимоны и чеснок, медицинские маски и перчатки и так далее. «У них советь есть?» — задают люди риторический вопрос, а старики со вздохом вспоминают времена сурового народного контроля.
Уже неделю в сетях собирают тысячи возмущенных лайков ролики из магазинов торговых сетей «Дикси» и «Лента». Покупатели демонстрируют китайские медицинские маски, которые продаются по безумным ценам. Причем из Поднебесной их нам прислали в качестве гуманитарной помощи, о чем свидетельствуют наклейки, которые торговцы даже не удосужились оторвать. Спрашивается, куда смотрят многочисленные контролирующие органы и есть ли они вообще?
Пандемия коронавируса привела к невиданному всплеску спроса на лекарства. И хотя вакцины от новой инфекции пока нет, фармкомпании в момент перестроились на выпуск препаратов, облегчающих — или якобы облегчающих — течение заболевания (болезнь-то новая, плохо изученная). Попутно наращивают производство лекарств от гриппа и ОРВИ, в которых из-за пандемии тоже выросла потребность. Все это хорошо, кабы не существенное обстоятельство: цены на препараты взвинтили до небес. За первые четыре месяца года, по данным СМИ, государственные органы вдвое — почти до 10 млрд рублей — увеличили закупки лекарств, помогающих бороться с новой напастью. Две трети контрактов — на 3,5 млрд и 3 млрд рублей — получили компания «Биотэк», основанная бывшим членом Совета Федерации Борисом Шпигелем, и «Р-Фарм» Алексея Репика, сопредседателя «Деловой России» и фигуранта рейтинга Forbes (47-е место, состояние — 2,1 млрд долларов).
Впрочем, возглавляющий российский список Forbes Владимир Потанин одним из первых сверхбогатых россиян пожертвовал на борьбу с коронавирусом 1 млрд рублей личных средств и выделил еще 10,5 млрд от «Норникеля». Основатель «Базового элемента» Олег Дерипаска оплатил строительство трех антикоронавирусных медучреждений в Иркутской области, «Альфа-Групп» пожертвовала 1 млрд на те же цели, основатель и владелец инвесткомпании «Волга Груп» Геннадий Тимченко не пожалел 1,3 млрд рублей, Группа АФК «Система» Владимира Евтушенкова выделила около 1 млрд на медицинскую помощь и создание производства защитных средств, глава группы «Сафмар» Михаил Гуцериев предложил использовать несколько своих гостиниц для борьбы с коронавирусом...
Зато другой фигурант Forbes, владелец Crocus Group и один из крупнейших российских рантье Араз Агаларов (55-е место, состояние — 1,7 млрд долларов) на общероссийской борьбе с пандемией стал: богаче на 1,035 млрд рублей, заключив с Московской областью контракт на сдачу в аренду выставочного комплекса «Крокус Экспо» под временный госпиталь для больных коронавирусом в легкой форме. Как делается для любой экспозиции каждой выставки, от него лишь требовалось легкими конструкциями разгородить всю площадь комплекса, подвести куда требуется коммуникации, на что ушло восемь дней, — и можно два месяца стричь купоны. Сумма госконтракта составила 925 млн рублей, еще 110 млн — плата за аренду в течение двух месяцев. Потребуется продлить — гони еще монету!
Комментируя чрезвычайно выгодную для миллиардера сделку, известный экономист Михаил Делягин написал: «По контракту Агаларов должен организовать 1,5 тысячи койко-мест. Таким образом, аренда одного койко-места обойдется бюджету почти в 700 тысяч рублей. Стоит ли говорить, что за эти деньги сейчас можно на год снять не койку в подмосковном ангаре, а двухкомнатную квартиру в самой Москве?
Покупка медицинского оборудования и самих коек в выделенный миллиард не входит. Для этого предусмотрены другие госконтракты. И можно не сомневаться, что больных обеспечат самыми дорогими кроватями и тумбочками в мире, поскольку забота о людях сейчас — самый выгодный бизнес».
К этому надо добавить, что всего пару недель назад хозяин «Крокуса» печально рассказывал журналистам, что его бизнес — как тонущий корабль: ресурсы группы позволят выплатить зарплаты сотрудникам за март, но денег на апрель уже не будет. Что ж, теперь гони прочь тоску-печаль. Деньги снова есть, и немалые: по данным СМИ, сумма контракта области с господином Агаларовым составила почти треть от всего объема срочных инвестиций в медицинскую инфраструктуру региона, предназначенных для борьбы с пандемией.
Кстати, если сравнивать арендный бизнес хозяина «Крокуса» с кораблем, то называйте его бесспорным флагманом. Ибо нынче сдача в аренду государству неиспользуемой недвижимости (по выражению господина Агаларова — «корабликов») стала одним из самых выгодных видов заработка на коронавирусе.
Знаете ли вы, сколько в России организовано обсерваторов? Напомним, что так теперь Роспотребнадзор именует «немедицинские учреждения для временной изоляции людей, подозреваемых в контактах с инфицированными коронавирусом»? По данным офиса главного санитарного врача РФ, на 15 апреля их было развернуто 224 штуки на 19524 места. Это дома отдыха, детские оздоровительные лагеря, пансионаты и гостиницы в российских регионах, временно переоборудованные в учреждения для изоляции и наблюдения за людьми, прибывшими в страну из-за рубежа, и теми, кто не может обеспечить самоизоляцию у себя дома. Особо отметим: принудительно помещаемые туда «гости» живут в течение карантинных двух недель за счет местных бюджетов на всем готовом — включая еду, питье, уборку в номерах и охрану (не войти и не выйти). То есть многофункциональный обсерватор может быть и санаторием, и тюрьмой — тут уж как кому повезет.
В калининградском Светлогорске, известном как прибалтийский курорт с середины XIX века, обсерватор на 50 мест в лагере «Паруса Надежды» — скорее санаторий. У каждого свой номер с горячей водой, санузлом и маленькой кухней, пятиразовое питание и морской воздух. А в сочинском обсерваторе размещенные на карантин петербуржцы даже объявили голодовку в знак протеста. Заявили, что некоторых расселили по три-четыре человека в одном номере, повсюду грязь, плохо кормят, добиться оказания медицинской помощи очень сложно. В номерах отсутствуют антисептики, а охраняющие территорию силовики осматривают личные вещи без согласия собственника и вскрывают передаваемые продукты. То есть здесь больше похоже на тюрьму.
Что характерно: формально большинство «обсерваторов» получили эту работу через конкурс. Но никто не скажет, каким критериям они должны были соответствовать. Одно понятно: выбирали не по цене. Например, в Свердловской области региональный Минздрав заключил контракт с владельцем санатория «Белый Камень» при цене одного туриста 10?202 рубля в сутки, с «Островом Сокровищ» — по цене 8316 рублей, с отелем «Коматек» — по 5786 рублей, с «Курганово» — по 3697 рублей, а с муниципальным санаторием «Бодрость» Управления зданиями администрации города Екатеринбурга — всего за 1930 рублей в сутки.
В последнем случае объяснение простое: без частного хозяина любой дом — сирота. А в остальных вариантах владельцы должны были испытывать восторг: весна на Урале не лучший сезон для туристов, не говоря уже о факторе коронавируса. В самом Екатеринбурге в апреле заполняемость гостиниц была на уровне 4%, а в области отели просто стояли на замке. Но чем руководствовались власти? В «Курганово» явно переплатили, ибо даже на сайте стоимость тамошних номеров начиналась с 2000 рублей за сутки. А качество обслуживания, несмотря на завышенную плату, закончилось тем, что один из «обсервированных» туристов нанес себе травму — лишь бы отпустили домой...
А как у них?
В США тамошний миллиардер, 69-летний Роберт Парсонс попал в ситуацию, очень похожую на беду 65-летнего Араза Агаларова. В штате Аризона у американца вложено в коммерческую недвижимость примерно 600 млн долларов: торговые и дилерские центры Harley-Davidson, гольф-клуб, рекламное агентство, магазины товаров для дома, сеть кинотеатров. Все это попало под карантин, совокупный ущерб от которого Парсонс оценивает в 500 млн. И 13 апреля он получил от государства 8 млн долларов на поддержание работы своих 16 предприятий. А на прошлой неделе Боб Парсонс перечислил всю эту сумму обратно в федеральную казну. «Многим другим компаниям деньги нужны намного больше, чем нам, — сообщил миллиардер прессе. — Поэтому мы решили, что единственно правильным вариантом будет вернуть деньги. Признаюсь, что долго колебался, куда без этого, но я всегда старался поступать правильно...»
Теперь Парсонс помогает встать на ноги своим предприятиям. Говорит: «Мы изо всех сил стараемся войти в положение каждого и верим, что люди превыше всего остального. Идем им навстречу, как только возможно». Он не сомневается, что «скоро снова будет в строю». И для поддержания бодрости духа своих работников устраивает вечерние кинопоказы на парковках двух своих торговых центров.