В Советском Союзе, как известно, секса не было. Как не было проституции, организованной преступности и тем паче гангстеров, совершающих налеты на банки. Во всяком случае, простые люди в это верили. Да и самим преступникам до поры до времени не приходило в голову вламываться в денежные хранилища Госбанка. Первыми, кто до этого додумался, стали братья Калачян из Армении.
Понедельник 8 августа 1977 года стал черным для сотрудников Госбанка Армянской ССР в Ереване. Придя утром на работу, они обнаружили пустые полки хранилища и дыру в потолке. Через нее-то неизвестные злоумышленники и вынесли 1,5 миллиона руб лей. Сумма по меркам СССР просто немыслимая. Да и по нынешним тоже неслабая: 2 миллиона долларов — в пересчете по курсу рубля к доллару на 1977 год. О ЧП тут же было доложено на самый верх, и дело под личный контроль взял сам Леонид Брежнев. А это означало, что от следствия ждут результатов — и срочно! Увы, никаких улик у милиции почти не было, как и подозреваемых. Члены следственной группы поначалу даже не знали, с чего начать поиски. Для порядка пообщались со старыми знакомыми — основательно перетрясли весь воровской мир Армении. Но криминальные авторитеты открестились от ограбления банка: стреляные воробьи, они знали, что за хищение социалистической собственности можно получить вышку, поэтому предпочитали действовать по старинке, обворовывая частников. Выходило, что действовали либо гастролеры, которые могли приехать в Армению из любой точки СССР, либо чрезвычайно одаренные новички, прежде милиции не попадавшиеся. И тот и другой варианты поводов для оптимизма не давали. В руках у следователей была лишь одна ниточка, за которую можно было уцепиться. Большую часть украденных денег составляли 100-руб левые купюры серии АИ. Они только-только были введены в обращение и не получили широкого хождения по стране. Оставался призрачный шанс вычислить по ним похитителей. Брежнев лично распорядился заморозить дальнейший выпуск и оборот этой серии сторублевок, и они осели в банках на неопределенный срок. Это все, что можно было сделать в сложившейся ситуации. Оставалось только ждать и надеяться, что стольники серии АИ где-нибудь «засветятся»...
БОГАТЫЙ ЖЕНИХ
Ждать пришлось почти девять месяцев. Весной 1978 года в окошко одной из московских сберкасс заглянул симпатичный молодой человек и попросил у девушки-кассирши облигаций 3-процентного займа на сумму 6 тысяч рублей. Но у сотрудницы кассы ценных бумаг нашлось только на 3 тысячи руб лей, да и те лежали в хранилище. Девушка взяла у посетителя деньги и вышла в соседнее помещение, где немного задержалась, заболтавшись с приятельницей. Вернувшись на рабочее место, она обнаружила, что клиента и след простыл. А поскольку советские люди не имели привычки швыряться такими большими деньгами, девушка проверила их серию и поняла, что держит в руках 100-рублевые купюры, объявленные в розыск. Она обратилась в милицию. С ее слов был составлен фоторобот подозрительного клиента, причем очень точный. И с его помощью личность «транжиры» удалось установить довольно быстро. Им оказался некий Владимир Кузнецов — московский таксист. Остальное было делом техники. Следователи установили, что у Владимира есть сестра, Людмила Аксенова, у которой недавно поя вился состоятельный жених-армянин — Николай. Вместе со своим двоюродным братом Феликсом этот молодой человек приехал в Москву из Еревана, где хорошо заработал, играя в карты. Азартные игры в СССР, мягко говоря, не приветствовались, но ни Людмилу, ни ее брата Владимира, которого Николай попросил легализовать «вы игранные» деньги, это не смутило. Жених выдал Кузнецову увесистую пачку купюр и отправил скупать облигации по всей Москв е. И тот сначала брал по одной-две бумаги, но потом ему захотелось поскорее разделаться со скучным делом. Он решил разом «отоварить» 6 тысяч рублей деньгами из крамольной серии, но в ответственный момент у него сдали нервы, и Кузнецов дал деру...
ДЕНЬГИ НА ПОЛОЧКАХ
В ночь с 6 на 7 июня 1978 года братья Калачян были арестованы. Следователи едва успели произвести задержание: еще немного, и кузенов бы и след простыл. После фиаско Кузнецова Николай, который заправлял всеми операциями в семейном тандеме, понял, что в Москве им оставаться больше нельзя. Поэтому, не сказав невесте ни слова, ибо та становилась обузой, он купил у спекулянтов автомобиль за 13 тысяч рублей, спрятал в запасном колесе украденные в Госбанке деньги и велел Феликсу готовиться ехать в Сочи. Но вместо курорта братья оказались на нарах. А поскольку запираться смысла не имело, во всем чистосердечно признались. Что до Феликса, то тот еще и чистосердечно раскаялся, в отличие от Николая. Двоюродные братья вообще были слеплены из разного теста. Николай сбежал из дома, учась в четвертом классе: мальчишке невыносимо было находиться рядом с умирающим от рака отцом, на лечение которого уходили все деньги семьи. Он прибился к цыганскому табору, где быстро освоил воровство и торговлю наркотиками. Правда, чуть позже он выучился на токаря, но по специальности не работал, пробавляясь кражами. Благо его изобретательность позволяла ему раз за разом выходить сухим из воды. И тут-то на его дорожке и повстречался Завен Багдасарян. Комсомолец, бывший на хорошем счету, работал в Госбанке Армянской ССР. Однажды его даже включили в состав комиссии по пересчету купюр: так он оказался в святая святых — денежном хранилище, где выяснил для себя много интересного. Во-первых, оказалось, что оно находится не в подвале, а на втором этаже — в комнате без окон. Во-вторых, никаких сейфов там нет и в помине — деньги просто разложены по стеллажам. В-третьих, прямо над хранилищем располагается комната отдыха персонала банка. И наконец, в-четвертых, к стене здания Госбанка вплотную примыкает жилой дом, имеющий с банком общую стену.
ВЫБРАТЬСЯ ИЗ НИЩЕТЫ
Узнав все эти подробности, Николай Калачян и задумал ограбление. Долго соображал, как это сделать, и наконец разработал идеальный план: всего-то и надо было, что пробить стену жилого дома, примыкающую к банку, оттуда проникнуть в комнату отдыха, а уже из нее попасть в денежное хранилище. Но сделать все это мог только хорошо физически подготовленный человек. Николай атлетическими данными не отличался, а вот его брат Феликс — да. Иные трюки, которые выполнял Феликс, были не под силу даже цирковым артистам. Например, он мог висеть на одной руке больше часа. Правда, было одно но. Феликс был честным парнем. Он жил в Ленинакане, работал, содержал жену и двух маленьких детей, в которых души не чаял. Однако денег молодой семье катастрофически не хватало. На этом и сыграл Николай, опытный манипулятор: «Неужели ты не хочешь, чтобы твоя семья выбралась из нищеты?» И вечером 5 августа 1977 года Феликс Калачян отправился на дело. Однако когда он оказался на чердаке соседнего с Госбанком дома, то понял, что стену ему не пробить: она была слишком толстой. Что делать? Феликс поднялся на крышу, осмотрелся и обнаружил, что окна в пресловутой комнате отдыха не закрыты! Там делали ремонт и потому затянули их полиэтиленом. И тогда Феликс решился исполнить в буквальном смысле этого слова смертельный номер: он прыгнул в окно прямо с крыши. А уже дальше действовал по плану. Он легко разбил бетонный пол в комнате отдыха, спустился по веревке в хранилище, сложил в рюкзак 35 кг денег и так же по веревке выбрался из здания банка. Идеальное преступление! Ни свидетелей, ни подозреваемых. Если бы только Николай Калачян не приказал Феликсу брать 100-рублевые купюры, кузенов бы никогда не поймали. Братьев Калачян приговорили к расстрелу.