Вчера в Северной столице начал работу юбилейный ХХ Петербургский международный экономический форум. Официальный девиз трехдневного делового марафона - "На пороге новой экономической реальности". Судя по первым результатам и дискуссиям, ключевое слово здесь - "новый".
Эксперты не скрывают опасений по поводу текущей ситуации в мире, но готовы предлагать ответы на вызовы времени.
Новое в этом году и место проведения встреч - они проходят Экспофоруме. Вместимость залов конгресс-центра - 10 тысяч человек. Но гостей явно больше, число участников уже назвали рекордным.
За три дня в деловой программе примут участие делегации от 500 зарубежных компаний из 60 стран мира - Латинской Америки, Азии, стран Карибского бассейна и БРИКС, Европы. Судя по заявкам, в Петербург из-за рубежа прибыли топ-менеджеры компаний, доля которых в мировом капитале составляет около 15 процентов.
Специальный почетный гость ПМЭФ - 2016 - итальянский премьер-министр Маттео Ренци, а его страна организовала на форуме отдельный павильон. В первый день форума выступали Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.
На фоне все более активной дискуссии об отмене антироссийских санкций и демонстративного отказа США принимать участие в форуме приезд гостей из Европы трактуется политологами в пользу России. И заявления, сделанные на церемонии торжественного открытия ПМЭФ-2016, это только подтвердили.
"История нас учит, что Европа движется в неправильном направлении, - подчеркнул Пан Ги Мун. - Нам необходимо укреплять связи и выстраивать мосты, вместо того чтобы выстраивать стены". На полях форума Генсек ООН встретился также с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, который ранее оценил визит Пан Ги Муна в Петербург как "размывание санкционного тупика".
На форум прибыли топ-менеджеры компаний, доля которых в мировом капитале составляет 15%
Тему санкций признал важной для обсуждения и Жан-Клод Юнкер. А другие вопросы мировой политики, которые также подлежат обсуждению, - это террористическая угроза, ситуация в Сирии, экологические проблемы.
Одной из первых дискуссий стало обсуждение тактических и стратегических задач в экономике. По мнению главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, первоочередная необходимость - снижение инфляции хотя бы до обещанных ранее 4 процентов в год. Это может случиться уже в 2017 году. Как пояснила глава ЦБ, инфляция выше этого показателя выталкивает Россию из списка стран, выгодных для инвестиций, поскольку лишает экономику "длинных денег".
Однако аудитория форума позитивных ожиданий ЦБ пока не разделяет. В ходе голосования 38 процентов участников дискуссии выбрали прогноз в 8-10 процентов инфляции по итогам 2016 года. Еще 25 процентов считают наиболее вероятным размер инфляции в 6-7 процентов.
Министр финансов Антон Силуанов, комментируя цели и задачи российской экономики на перспективу, высказался в духе кэрролловской Алисы, которой объяснили, что "нужно бежать изо всех сил, чтобы просто оставаться на месте, а чтобы двигаться вперед, нужно бежать еще быстрее". Как отметил глава минфина, стратегическая цель всех стран - рост экономики, чтобы "люди имели больше дохода и могли больше тратить". Но в нынешних реалиях России необходимо расти быстрее, чем другие экономики мира, а для этого "необходимо сделать экономику более инновационной, более устойчивой, не зависящей от внешней конъюнктуры".
"Наша стратегическая задача - выйти на более высокие темпы и развиваться вперед, догоняя и обгоняя другие страны, - заявил Силуанов. - И чем больше государство будет богатеть, тем всем будет лучше". Среди основных способов достижения стратегической цели глава минфина назвал совершенствование налоговой системы, а также меры по экономической стабильности, в том числе через сокращение бюджетного дефицита. "В бюджете пока еще имеется разбаланс между доходами и расходами, - напомнил он. - Наша задача - в течение трех лет свести его к минимуму, чтобы инвесторы и экономика понимали, что будет делаться, не опасаясь за свои инвестиции".
Россия первая в Европе
Текст:
Елена БерезинаРоссия вошла в десятку европейских стран, наиболее привлекательных для иностранных инвесторов.
За год число проектов с прямыми иностранными инвестициями выросло на 61 процент, подсчитали аналитики компании EY. По темпам роста России удалось выйти на первое место в Европе. Этот показатель оказался одним из самых высоких в России с 2005 года.
Крупнейшим иностранным инвестором в российскую экономику по-прежнему остается Западная Европа. Лидируют Германия, Франция и Италия. Следом за Европой по инвестиционной активности в России идут США, на которые приходится 29 проектов (в два раза больше, чем годом ранее). А вот Азия вкладываться в нас пока не спешит, количество профинансированных ими проектов пока не дотягивает до трех десятков.