Число работников средних и крупных предприятий, которые столкнулись с задержками зарплаты, сократилось с 2,5 млн в 2005 году до 10 тыс. в 2023-м. К такому выводу пришли в НИУ ВШЭ, проанализировав ситуацию за 17 лет, узнали "Известия". Позитивную тенденцию подтвердили в Роструде. В 2022-м, несмотря на экономические шоки, в стране обострился дефицит кадров, поэтому зарплаты не только не задерживали, но и поднимали. Приэтом власти видят риски в "аномальном" уровне безработицы в 3%.
В 2023 году тренд на снижение невыплат работникам сохранился и достиг минимальных значений, несмотря на санкционное давление. Число людей, которым задержали жалованье, сократилось почти с 2,5 млн человек в 2005-м до 10 тыс., то есть в 250 раз. Тогда как объём задолженности упал с 15 млрд до 800 млн рублей - почти в 19 раз. При этом с корректировкой на инфляцию падение оказывается ещё сильнее. Таким образом, задержки зарплат практически исчезли в России.
Такие выводы приводятся в статье "Российский рынок труда: статистический портрет на фоне кризисов" за авторством замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ доктора экономических наук Ростислава Капелюшникова. Материал опубликован в августовском номере журнала "Вопросы экономики". В своём исследовании эксперт опирается на статистику Росстата. Данные охватывают только сектор средних и крупных предприятий.
Из общего количества обращений вопросы о задолженности по зарплате составляют около 5%, рассказали "Известиям" в пресс-службе Роструда. Там добавили: за первое полугодие 2023-го поступило порядка 4,6 тыс. таких писем - это почти в 3,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2022-го.
Задержки заработной платы были важным инструментом ценовой подстройки к негативным шокам в 1990-е и первой половине 2000-х, отмечается в научной статье. Они позволяли российским компаниям существенно снижать стоимость рабочей силы. Однако после того, как в начале XXI века экономика РФ вступила в период энергичного роста, такая задолженность стала стремительно снижаться. В документе подчёркивается, что этот тренд прерывался только несколько раз: во время финансового кризиса 2008-го, после введения санкций в 2014-м и в пандемию коронавируса в 2020-м, показатели по задержке жалованья вырастали на 10-15%.
Ещё одна причина снижения задолженности перед работниками в РФ помимо р оста экономики-поправки, внесённые в Трудовой кодекс (ТК). Они сделали невыплаты дорогостоящими для компаний, подчёркивает автор статьи.
Материальная ответственность за задержку включает не только выплату жалованья, но и проценты за каждый день просрочки, объяснила доцент кафедры "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Она добавила: также есть административное наказание, которое налагается не только на компанию, но и на руководителя. Для впервые нарушивших условия договора предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей для организации и от 1 до 5 тыс. -для начальства. При повторной задержке санкции в разы больше. Дело может дойти и до уголовной ответственности.
Помимо этого в 2022 году Верховный суд обязал юрлица компенсировать сотрудникам моральный вред за задержку зарплаты, добавила профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова.
В целом у работодателей уже нет возможностей задерживать зарплаты - сегодня люди легко могут уйти в другую компанию, поскольку предложений много, отметил член генсовета "Деловой России", гендиректор Ивановской текстильной компании Юрий Шилов. По его словам, и в крупных, и в небольших городах серьёзный дефицит специалистов.
- Рынок труда находится в условиях жёсткой конкуренции за кадры. Это касается как высококвалифицированных сотрудников, так и массового персонала. В такой реальности работодатели не задерживают зарплаты, а напротив, увеличивают их, чтобы сохранить коллектив и привлечь новых соискателей, -объяснил заместитель гендиректора "Работа.ру" Александр Ветерков.
По данным Росстата, в июле уровень безработицы в России снизился до 3% - это исторический минимум за весь период наблюдений с 1991 года. Такие показатели - аномальные для страны, сказал глава Минэка Максим Решетников 6 сентября на пленарной сессии Форума социальных инноваций регионов. По его словам, это скорее тормоз для экономики, нежели плюс. "Известия" направили запрос в ведомство.
Вместе с тем если в секторе крупных организаций уже практически невозможно вести деятельность в серую и нарушать ТК, то в малом бизнесе это довольно распространённое явление, подчеркнул вице-президент Торгово-промышленной палаты Максим Фатеев. Он добавил: по данным Росстата, около 12% объектов МСП не выплачивали жалованье вовремя.
- Сегодня наибольшая задолженность по зарплатам - в обрабатывающем производстве. Дело в том, что организации в этой сфере получают доход в основном за счёт выполнения контрактов, объёмов работ. Зачастую такие договоры затягиваются, в связи с чем реальный бюджет увеличивается и как следствие денег на оплату труда остаётся меньше. Кроме того, сократился объём экспорта конечной продукции и изменились логистические цепочки, что может сказываться на зарплатном фонде таких предприятий, - рассказал Максим Фатеев.
В неформальном секторе задолженность перед людьми также значительно выше, поскольку такая деятельность сложнее поддаётся контролю, уверена Юлия Долженкова из Финансового университета. Как писали ранее "Известия", порядка 22% россиян работают в тени.
В целом же российский рынок труда уже иначе реагирует на шоки, продолжила эксперт. В большинстве случаев компании замораживают или снижают зарплату, используя легальные формы неформальной занятости - сокращение рабочего времени, "лизинг персонала", неоплачиваемые отпуска, перечислила она.
Вдобавок, когда появляются нестабильные факторы, компании останавливают наём и замораживают все мероприятия по развитию, добавил Александр Ветерков из "Работа.ру". По его словам, как только становятся понятны риски и возможные сценарии разрешения кризиса, все процессы возвращают к прежнему режиму.
Численность работников с невыплатами зарплаты и объём задолженности по оплате труда
Источник: Росстат