Эта должность возникает не позднее Х века. Первоначально функции shire-reeve (англосаксонское shire переводится как «округ», «графство», reeve — «смотритель») сводились к борьбе с преступностью и контролю за выполнением решений суда. Содержание обязанностей менялось с течением веков, но шериф неизменно оставался королевским чиновником, «оком государевым» в определённом графстве. В донорманнской Англии шерифы отчасти уравновешивали власть местной родовой знати — олдерменов.
Когда герцог Нормандии Вильгельм в судьбоносном для Англии 1066-м захватил в результате победы при Гастингсе трон английских королей, перед ним встал ряд проблем, в том числе своеволие пришедших с ним норманнов. Вильгельм сумел заставить своих приближённых отказаться на территории Англии от континентального принципа «вассал моего вассала — не мой вассал», облегчавшего баронам (так собирательно называли в этой стране крупных феодалов) мятежи против сюзерена. В 1086 году в Солсбери бароны и рыцари клятвенно признали, что обязанности вассала по отношению к сеньору не могут противоречить верности любого феодала королю. Контроль за соблюдением этого важнейшего для королей положения был отчасти возложен на шерифов. Именно поэтому шерифов в эту эпоху назначали не из крупных землевладельцев — чтобы не примкнули к заговору. Помимо этого к XII веку шерифы стали собирать местное ополчение (а иногда и командовать им) и фактически надзирать за порядком в королевских лесах.
2 Почему люди Робин Гуда не могли охотиться в Шервудском лесу?
Поскольку охота считалась в Средние века делом аристократическим, а на некоторых животных — исключительно королевским, то и режим лесов являлся делом государственной важности. В 1184 году «Лесная ассиза» Вильгельма I провозгласила все леса Англии собственностью короля либо подлежащими контролю со стороны королевских чиновников. Королевским указом надзор за порядком в лесах возлагался на лесничих, но на практике эти обязанности во многих местах оказались подведомственны шерифам. За убийство оленя или иной крупной дичи полагалось ослепление, суровые санкции применялись даже за сбор хвороста толщиной более пальца. Простое нахождение в лесу с собакой, пригодной для охоты, уже рассматривалось как преступление. Шервудский лес, занимавший в те времена площадь около 7800 гектаров (примерно четверть территории Ноттингемшира), был одним из важнейших мест королевской охоты.
3 Кто такие йомены?
В средневековой Англии это класс лично свободных (в отличие от зависимых вилланов и сервов), но не принадлежавших к аристократии людей. Основу его составляли крестьяне, обрабатывавшие собственную или арендованную землю, а также люди, бывшие старшими слугами феодалов, — управляющие и мажордомы. Из них составляли местное ополчение, их привлекали к службе в армии в качестве лучников и копейщиков. До сих пор живописно одетая охрана Тауэра называется Yeomen Guards — «йомены-стражники».
4 Робин Гуда связывают с праздником майского дерева. Что это за дерево и что за праздник?
В сельской местности наступление весны широко и шумно отмечалось как возрождение к жизни и победа над суровым зимним дуновением смерти. Во многих сёлах Англии и Уэльса на площади ставили обструганный ствол (чаще всего берёзы), украшали его ветками и лентами, наверху — венком и устраивали вокруг него всяческие состязания, в том числе и по стрельбе из лука. Избирались распорядители увеселений — «король мая» и его «королева». Поскольку весна неизменно ассоциируется с любовью, в Майский праздник все соревнования носили характер демонстрации мужчинами традиционных мужских качеств (ловкость, сила, меткость), а женщинами — традиционных женских (умение готовить, петь, танцевать, хорошо выглядеть).
5 Что означает имя «Робин Гуд»?
В «Робине» секрета нет, это популярная уменьшительная форма от чрезвычайно распространённого в Средние века имени Роберт. А вот фамилия-прозвище Гуд не имеет отношения к известному всем прилагательному «хороший», так как по-английски звучит Hood, или в староанглийском Hod, то есть капюшон. Происхождение его, как и у любого прозвища, может быть самым разным, но Робину оно «идёт», ведь ему не раз приходилось до поры до времени прятать лицо. Сделать это было нетрудно: в то время большинство незнатных людей, и мужчины, и женщины, носили капюшоны — недорого и практично. Они могли быть частью одежды (например, плаща или короткой куртки), а могли носиться отдельно, иногда их надевали под шляпу
6 Каким образом монах мог стать «бродячим»?
Разными способами, как легальными, так и нет. Например, «нищенствующие» ордена францисканцев и доминиканцев часто поручали своим братьям небольшими группами странствовать по городам и весям с целью проповеди учения Церкви. Мог монах по благословению настоятеля монастыря быть и в «хозяйственной командировке» — для сбора пожертвований или продажи индульгенций. Но нередко такие монахи были изгнанными из монастыря нарушителями дисциплины (таков, судя по всему, соратник Робина, брат Тук), а то и просто преступниками, использовавшими монашеское одеяние и выбритое темя (тонзуру) как маскировку.