Причина такой реакции африканцев – недовольство властями своих стран и поддерживающей их Францией. После свержения властителя Ливии Муаммара Каддафи в 2011-м нестабильность охватила соседнее с ней Мали, туарегские сепаратисты и радикальные исламисты захватили север этой страны. В январе 2013 года на помощь Мали пришли французские войска, гаранты безопасности своих бывших колоний. Однако побороть повстанцев Франции не удалось. В 2015-м нестабильность с севера Мали и юга Нигерии, где также действуют радикальные исламисты, распространилась на Буркина-Фасо и Нигер.
Претензии за разгул бандитизма население этих государств стало высказывать своим правителям и опекающим их французам. Так, с 2021 года нигерцы блокировали пути следования по своей территории французским войскам и вступали с ними в кровопролитные столкновения. Это отнюдь не добавляло местным жителям любви к Франции, чьи солдаты стреляли по ним, безоружным, но оказались неспособны защитить их от бандитов.
ПРИЧИНЫ ФРАНЦУЗСКОЙ ИМПОТЕНЦИИ
Однако причины нелюбви африканцев к французам гораздо глубже претензий за колониальное прошлое и неспособность противостоять террору. Всё это накладывается на недовольство населения Нигера Парижем, которое связано с добычей здесь золота и урана французскими компаниями.
Заметим, что Нигер занимает очень важное место в их поставках на мировой рынок. Так, по добыче урановой руды страна в лучшие годы занимала четвёртое место (сейчас седьмое). Основными её потребителями до недавнего времени были Франция и другие страны Евросоюза, на которые, по их данным, приходилось 15–20 % поставок нигерского урана (25–40 % по версии российских источников).
В любом случае, обладая 6-ми запасами урана в мире, Нигер серьёзно влияет на стоимость этого стратегического сырья и вместе с тем на цены энергоресурсов на планете в целом. Причём уран здесь залегает близко от поверхности и для его добычи не требуется бурить глубокие шахты, а содержание данного элемента в породе является одним из самых высоких в мире. Всё это заметно удешевляет добычу нигерского урана и повышает прибыли работающей с ним французской компании Orano, что особенно привлекает иностранцев, но злит нигерцев, обвиняющих французов в разграблении их природных богатств. Африканцы жалуются, что, несмотря на все сырьевые богатства Нигера, они прозябают в нищете: обычные жители страны получают зарплату менее 50 долларов в месяц (при прожиточном минимуме в 180 долларов), тогда как добывающие нигерский уран и золото французы зарабатывают на порядки больше.
Недовольство усиливается и использованием французами вредной химии для добычи. Это удешевляет производство урана и золота, но разрушает местную экологию и вредит здоровью местных жителей.
Поэтому совсем не случайно, что победившие путчисты в Нигере одним из первых своих решений запретили вывозить уран в Европу.
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКТОР
Во многом низкие заработки нигерцев вызваны нехваткой среди них квалифицированных кадров, требующихся на современном производстве, и их в лучшем случае берут на самые низкооплачиваемые вакансии.
Одна из причин такого положения – высокая рождаемость. Кроме своего урана Нигер ещё славится плодовитостью своих женщин. По этим показателям – семь деторождений на женщину – он находится на 1-м месте в мире.
В результате с момента достижения независимости Нигера в 1960 г. его население увеличилось в 8 раз – с 3 до 24 миллионов человек. При таком взрыве рождаемости власти Нигера физически не в состоянии обеспечить свою молодёжь достойным образованием и работой, вследствие чего армия неграмотных нигерийцев растёт, плодя нищету и создавая почву для активизации радикалов.
Есть и другая беда – сокращение здесь сельскохозяйственных угодий из-за наступления пустыни Сахара, которое в сочетании со взрывным ростом населения ещё больше программирует голод и внутренние конфликты, и Нигер, несмотря на все свои природные богатства, по доходам населения продолжает оставаться одной из беднейших стран мира.
Власти региона оказались неспособны решить данные проблемы, и местные жители зачастую пытаются решить их силой. Нередко вылазки «бандитов» являются банальным выяснением отношений нигерцев по вопросам принадлежности сокращающихся плодородных земель, включая еду и воду.
Схожая ситуация наблюдается по всему Сахелю, и именно она сложилась накануне переворота и в Нигере.
ТУЧИ ВОКРУГ МЯТЕЖНИКОВ
Французская реакция на переворот была острой. Президент Франции Эмманюэль Макрон расценил это «нападением» на свою страну, «её интересы и граждан» и заявил о готовности применить против путчистов силу. Поводом для этого стало нападение демонстрантов в столице страны Ниамее на расположенное там французское посольство.
В свою очередь, союзники Парижа из числа стран Западной Африки (Экономическое сообщество западноафриканских государств – ЭКОВАС) 30 июля прекратили торговлю с Нигером, выдвинув путчистам ультиматум в течение недели вернуть власть президенту Мохамеду Базуму, а в случае неисполнения своих требований опять же пригрозили «применить силу».
Возможности для этого у французов и их союзников имеются. Только на территории Нигера находится от 1300 до 3000 французских военных, включая спецназовцев, боевые летательные аппараты и три истребителя, ещё несколько тысяч находятся в других африканских странах (особенно в Кот д`Ивуаре, где размещается база Французского иностранного легиона). Всего для интервенции африканские союзники Парижа и сами французы готовы выставить 25 тысяч штыков. Армия Нигера, поддержавшая переворот, насчитывает в пять раз меньше – 5300 человек и разбросана по огромной территории размером в две с половиной Украины, что даёт французам и их сателлитам шансы разбить нигерийцев, к примеру, по частям.
Однако у Нигера нашлись заступники. Соседние с ним страны – Мали и Буркина-Фасо – прямо заявили, что готовы выставить свои силы для его защиты. Высказались в поддержку путчистов и власти Гвинеи. И вот это уже заметно меняет соотношение сил. Заметим, все три поддержавшие Нигер страны управляются антифранцузскими путчистами, пришедшими к власти в последние годы. Они создают своё, параллельное профранцузскому африканскому блоку ЭКОВАС, объединение, лояльное России, Алжиру и Китаю.
АЛЖИРСКИЙ ФАКТОР
Впрочем, многое будет зависеть от позиции соседнего с Нигером Алжира, обладающего одной из самых мощных армий в Африке. Удачному перевороту путчисты во многом обязаны именно алжирским спецслужбам – если алжирские «рыцари плаща и кинжала» и не были прямо вовлечены в заговор против Базума, то они были в курсе его подготовки и не мешали его осуществлению.
Дело в том, что для Алжира Нигер – важная для обеспечения безопасности страна. И эти страны имеют соглашение о военной взаимопомощи. Их общая граница – почти тысяча километров, через которую в Алжир из Нигера наблюдался наплыв мигрантов. А с ними, как водится, и затесавшиеся преступники всех мастей – от контрабандистов до террористов. И в случае интервенции в Нигер их число может существенно возрасти!
Алжир не будет сидеть сложа руки, наблюдая за погружением Нигера в хаос или расправой над теми, кто посмел воспротивиться диктату былой колониальной хозяйки региона – Франции. Совсем не случайно, что не так давно алжирские власти изменили свою Конституцию и теперь они вправе направлять войска за пределы Алжира для нейтрализации угроз его интересам.
И похоже, что сейчас складывается очень любопытная ситуация…
В 2022 году алжирцы договорились с властями Нигерии, что её газ пойдёт в Европу по трубопроводу через Нигер по алжирской территории. В столь важном для себя вопросе Алжир не желал зависеть от французского ставленника в нигерской столице Ниамее, тормозившего под разными предлогами реализацию газового проекта. Алжирские лидеры помнят кровавую войну за независимость своей страны от Франции 1954–1962 гг. и настроены очень антифранцузски, поэтому Алжир был заинтересован в «сносе» ориентированного на Париж нигерского режима, чтобы он не «выкручивал» ему руки. Алжирские СМИ заявили о готовности их страны защитить нигерийских путчистов, одновременно Алжир стал концентрировать войска на границе с Нигером. Однако внезапно 6 августа Президент Алжира заявил о необходимости восстановить в Нигере конституционный строй, и не исключено, что алжирские войска войдут в Нигер как раз под предлогом «защиты законного президента Базума».
РОССИЙСКИЙ ФАКТОР
Важно понимать, что во Франции считают происходящее в Нигере следствием усилившихся действий России в Африке, что проявилось ещё пять лет назад, когда на Чёрном континенте (ЦАР, Мозамбик, Судан, соседнее с Нигером Мали) активизировалась ЧВК «Вагнер». «Пророссийские наёмники» стали выдавливать оттуда французские и канадские компании, добывающие золото и алмазы. Это насилие над бывшими колонизаторами по понятным причинам вызвало среди местного населения пророссийские симпатии.
Не может французов не настораживать и высказанное российским бизнесменом Евгением Пригожиным, стоящим за ЧВК «Вагнер», одобрение переворота в Нигере. Париж обосновано опасается вмешательства вагнеровцев, находящихся в соседнем Мали, причём в последние дни появлялись непроверенные сообщения о возможном вводе в Нигер передовых подразделений ЧВК.
Если потеря Мали и Буркина-Фасо были приемлемыми для Франции и Евросоюза, то уранового Нигера – вряд ли. Ведь в Европе на фоне конфликта в Украине опасаются продолжения и усугубления «энергетической войны» между Западом и Россией.
Так, одной из причин снижения зависимости Европы от российского газа стало возвращение и усиление интереса её стран к «мирному атому». Причём во Франции даже во времена разгула «зелёных» не собирались отказываться от использования АЭС, а для их работы требуется уран, без которого Франция и Европа в целом рискуют столкнуться с обострением энергетического кризиса.
Между тем, МИД РФ делает заявления, призывающие Нигер «вернуться к конституционному порядку», хотя и выступает за самостоятельное решение африканцами своих проблем без вмешательства в их дела извне. И это не развеяло опасений Парижа относительно наличия «российского следа» в данных событиях. Особенно после приостановки новыми властями Нигера экспорта урана.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Вопрос – как будут дальше развиваться события в столь важной для мирового сообщества стране? Угроза столкновения остаётся очень серьёзной. Происходящее тревожит Париж, поскольку оправдались прогнозы, что после падения профранцузских режимов в Буркина-Фасо, Гвинее и Мали то же самое случится и в Нигере, а теперь аналогичные опасения высказываются уже относительно западноафриканских стран, в частности Сенегала.
Всё это увеличивает шансы на проведение силовой акции против Нигера. Ведь в случае ухода французов из Нигера они могут утратить остатки влияния и в остальной части Африки. Согласиться с подобным, а значит проиграть, Парижу будет трудно, но и вступать в открытую борьбу ему сложно. Даже если он сокрушит путчистов, ему придётся брать на себя прямую ответственность за эту огромную и крайне проблемную страну.
А пока Франция и Евросоюз, прекратившие оказание Нигеру денежной и прочей помощи, стали экстренно вывозить оттуда своих граждан, что может быть скорым предвестником «громких» событий. Нигерские путчисты же, со своей стороны, заявили 7 августа о начале развёртывания войск на границе Нигера с целью последующей интервенции на свою территорию двух стран ЭКОВАС, не уточнив, однако, их принадлежность. Впрочем, очень многое будет зависеть и от позиции США. Вашингтон также имеет в Нигере военную базу. Причём он избегал резких нападок на путчистов, несмотря на ограничение ими передвижения по нигерской территории американских военных, хотя американцы также выступали на словах за восстановление «конституционной целостности» Нигера.
Как представляется, Вашингтон так ведёт себя не случайно. США просто продолжают взятый ещё после Второй мировой войны курс на постепенный демонтаж остатков французской колониальной империи, а порой и не против забрать себе это «наследие» Парижа. Как уже было во Вьетнаме.
Так, например, США лояльно отнеслись к заявленным ранее «намёкам» Алжира, который они усиленно «охаживают», относительно готовности взять на себя заботу о безопасности Сахеля. То есть зоны былой ответственности Франции. Причём в последние годы американское руководство уже обсуждало с руководством Алжира возможность передачи последнему контроля в сфере безопасности в регионе Сахель.
Более того, к такой идее – стать «африканским смотрящим» – американцы прямо подталкивают Алжир, безусловно, надеясь за его спиной «рулить» дальнейшим процессом, но не влезая «с головой» в африканские «джунгли». Это также позволяет препятствовать усилению китайцев на оставленном французами африканском «пепелище». Ведь Пекин давно положил глаз на захват нигерийского урана и пытается вытеснить из Нигера конкурента – Париж.
Таким образом, подогревая нестабильность в Нигере, США убивают двух зайцев: ставят под вопрос получение отсюда Пекином стратегического сырья и одновременно добивают остатки экономического и промышленного могущества Европы вообще и Франции в частности. Кроме того, ситуация для европейцев усугубится в случае неизбежного усиления миграции из Африки на их территорию.
И пока другие страны здесь дерутся, Вашингтон способен извлечь из этого многие выгоды, как пример – увеличив «под шумок» нового обострения оружейный экспорт в Африку в целом и Нигер как таковой. Заодно усиливая здесь политическое и экономическое влияние.
Но даже если Нигер и «подарят» Алжиру, России и Китаю, то такой подарок может стать «троянским конём», источником постоянной серьёзной опасности. Ведь с уходом отсюда французов кому-то придётся взять на себя разрешение проблем такой огромной территории, тратить на её стабилизацию многие миллиарды долларов. И головная боль Франции в Нигере, после возможного ухода Парижа, станет головной болью новых «опекунов» этой африканской страны и её «сливом». Китайцы в таком бескорыстии замечены не были – они даже меньше, чем западники, берут на сырьевые проекты «аборигенов», предпочитая завозить сюда своих рабочих почти на все вакансии. Поэтому Нигер будет с надеждой взирать в первую очередь на помощь России и Алжира.
Но и Францию пока рано списывать со счетов. Хотя если она решит до последнего держаться за Нигер, то рискует получить там свой Афганистан. Причём, как показала французская интервенция в соседний Мали, к такому варианту развития событий Париж может оказаться и не готов.