Комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена обвинила Россию в создании «государственной системы допинга»
Перед Россией вновь замаячила перспектива отлучения от большого спорта — вплоть до пересмотра результатов российских атлетов на всех последних крупнейших международных соревнованиях и отмены таковых, намеченных в России в ближайшее время. И даже Чемпионат мира по футболу 2018 года теперь может оказаться под угрозой. Таковы последствия принятых на прошлой неделе решений Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (WADA), признавших существование в нашей стране «государственной системы допинга».
Главной «бомбой», подорвавшей и без того потрепанную за последнее время репутацию российского спорта, стала публикация в пятницу, 9 декабря, второй части доклада независимой комиссии WADA под руководством канадского юриста Ричарда Макларена. Первая его часть была объявлена в июле и касалась в основном махинаций с допинг-пробами во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Главный вывод второй части – система применения допинга в РФ действовала многие годы в самых разных видах спорта и на многих соревнованиях.
Представляя доклад на пресс-конференции в Лондоне, Макларен сообщил, что в махинации с допинг-пробами оказались вовлечены более 1000 российских профессиональных атлетов, которые так или иначе выиграли от этого. И касается это не только Олимпиады в Сочи – по мнению комиссии, махинации проводились примерно с 2011 года, в том числе во время летних Олимпийских игр‑2012 в Лондоне, Всемирной Универсиады‑2013 в Казани, чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года в Москве. Что касается Сочи‑2014, то у двух наших атлетов, чьи имена пока не названы и обозначены в докладе условным кодом, выигравших на Олимпиаде золотые награды, имели место подмены допинг-проб. Если считать не только чемпионов, но и призеров Игр, то нарушили антидопинговые правила еще 10 человек из сборной России.
Это же касается зимней Паралимпиады в Сочи, где были фальсифицированы пробы по крайней мере шести российских спортсменов‑инвалидов, которые вместе завоевали на тех Играх более 20 медалей разного достоинства. Всего, как сообщил Макларен, на зимних Играх‑2014 в сборной России якобы существовал список из 96 спорт-сменов, чьи пробы были подменены полностью. В подтверждение слов о «государственной системе», которая позволяла россиянам обходить правила и запреты WADA, Макларен заявил: «Такая система задействовала и тренеров, которые давали допинг спортсменам, получая за это деньги, и допинг-офицеров, предупреждавших атлетов о срочных проверках, и чиновников российского Министерства спорта». В число последних, по мнению главы комиссии WADA, входил и Виталий Мутко, экс-министр спорта, ныне занимающий кресло вице-премьера. Кроме этого, юрист из Канады в очередной раз подтвердил, что в системе сокрытия положительных проб спортивным функционерам помогали сотрудники ФСБ. Правда, в этой части доклада Макларен обошелся без конкретных имен.
Стоит напомнить, что при публикации первой части своего доклада в июле Макларену не удалось добиться полной конфиденциальности, и предварившие его утечки в прессе, с одной стороны, несколько «смазали» эффект от выдвинутых обвинений, а с другой – помогли подготовиться к обороне российским спортивным функционерам. Последние, правда, использовали против WADA два довольно банальных приема – «не видеть бревна у себя», то есть не признаваться ни в чем, и искать «соринки» (читай – допинговые проблемы) «в чужом глазу», то есть в других национальных организациях. Однако, несмотря на огромные имиджевые потери – частичное отстранение ряда наших спортсменов от участия в Олимпиаде‑2016 и полный запрет на присутствие сборной России на Паралимпиаде для атлетов с ограниченными физическими возможностями, – в целом итоги этой борьбы против комиссии Макларена следует признать для отечественного спорта скорее положительными.
Во‑первых, по горячим следам была создана собственная «независимая общественная антидопинговая комиссия», которую возглавил патриарх российского и международного спортивного движения Виталий Смирнов, экс-глава Олимпийского комитета России. 81‑летнему функционеру за счет сохранившихся связей на всех уровнях мирового спортивного истеблишмента удалось смикшировать ситуацию.
Во‑вторых, большинство международных федераций по видам спорта, которым МОК и WADA минувшим летом рекомендовали уменьшить контакты с российскими организаторами соревнований, все же не поддались нажиму и отказались переносить из нашей страны крупнейшие старты, чемпионаты и Кубки мира и Европы. Кто-то это сделал, подчеркивая свою независимость, кто-то – отказавшись рассматривать выводы комиссии Макларена как некую кальку для всех спортивных дисциплин, а кого-то России удалось привлечь на свою сторону, используя в одних случаях авторитет отечественных федераций, а в других – прямую финансовую помощь международным структурам. И для всех эта рекомендация представлялась тем более не очень обязательной, поскольку носила временный характер – до 1 января 2017 года.
Наконец, в‑третьих, российская сторона в какой-то момент сама перешла в наступление на критиков. Этому способствовала хакерская группировка Fancy Bears, которая проникла в глубины серверов WADA и других антидопинговых структур и вытащила на свет множество документов, говорящих о том, что агентство в своих решениях нередко руководствовалось политикой «двойных стандартов», когда по так называемым «терапевтическим исключениям» множеству спортсменов было разрешено принимать запрещенные препараты. И некоторые атлеты из США, Канады, Великобритании, Норвегии и других стран пользовались подобными льготами не раз и не два, а годами. Российский Первый канал даже сделал по следам публикаций Fancy Bears собственный «разоблачительный» телефильм о наиболее известных допингерах мирового спорта. Но его выход в эфир обернулся пшиком – доводы под лозунгом «сам дурак!» оказались интересны только отечественной зрительской аудитории, но никак не судьям России из МОК и WADA.
При подготовке второй части доклада комиссия Макларена явно учла прежние ошибки, и эффект оказался действительно оглушительным. Теперь перед всем российским спортом встает целый ряд новых угроз. Первая касается пересмотра итогов зимних Олимпийских игр в Сочи. Ряд экспертов полагают, что, когда МОК и международные федерации получат полные списки нарушителей антидопингового законодательства на Играх‑2014, копилка российской сборной, в которой пока числятся 33 олимпийские медали, в том числе 13 золотых, заметно уменьшится. И наша страна с первого места в неофициальном командном зачете вполне может переместиться в конец первой десятки.
Вторая угроза подразумевает длительную дисквалификацию или даже полное отстранение спортсменов, имена которых будут представлены в докладе комиссии WADA, от любых стартов под эгидой МОК и международных соревнований. Вместе с российскими атлетами могут пострадать и их тренеры, и чиновники национальных федераций, и функционеры Министерства спорта. Стоит напомнить, что уже после публикации первой части доклада WADA поста лишился заместитель министра Юрий Нагорных.
Кроме того, надо учитывать, что за два дня до оглашения выводов комиссии Макларена МОК объявил о продлении введенных летом в отношении России санкций в части проведения крупнейших спортивных соревнований. Объяснено это тем, что в ближайшее время руководство комитета планирует заслушать также еще две собственные комиссии, которые работали по проблеме допинговых нарушений в России параллельно с WADA. И теперь международным федерациям рекомендовано отказаться от приглашения в Россию турниров, чемпионатов и кубковых состязаний бессрочно – до особого уведомления.
В свете всех этих событий с большой долей вероятности можно предположить, что перед МОК и Международным паралимпийским комитетом помимо пересмотра результатов Игр в Сочи будет поставлен вопрос и об отстранении национальной команды России от следующих зимних Олимпийских и Паралимпийских игр‑2018 в корейском Пхенчхане. Такой опыт у организаторов Игр уже имеется: путь на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро нашим спортсменам-инвалидам был закрыт без каких-либо оговорок.
Ну и стоит напомнить о чемпионате мира по футболу 2018 года, право проведения которого России предоставила Международная федерация футбола. Можно не сомневаться, что на ФИФА и ее нового президента Джанни Инфантино также будет оказано мощнейшее давление с целью отобрать у нашей страны мировое первенство. Доводы очевидны – не может крупнейший всепланетный форум проходить в государстве-изгое, в стране, где, как считают официальные лица WADA, употребление допинга поощряется на самом высоком властном уровне.