Обложенное в начале 1990-х санкциями США и КНР государство стало лидером экономики Юго-Восточной Азии, грозя обогнать даже Китай. Обозреватель «АиФ» попытался разобраться, каким образом это получилось у бедной страны.
Круглосуточная лапша
— Моё мнение: РФ следует активнее захватывать новые рынки, — считает бизнесмен Дык Тхи Ле, уроженец Кантхо, отрекомендовавшийся как Вася: он учился в СССР в 1980-е гг. — У нас ещё совсем недавно дела были плохи — Америка и Китай задавили санкциями, хоть ложись да помирай. Тем не менее мы наладили экспорт товаров на десятки миллиардов долларов в соседние государства — Малайзию, Японию, Камбоджу, Тайвань, Индонезию. И в 1995 г. последние санкции были сняты. Вьетнам показал США и КНР, что обойдётся и без них, а ведь запрет на торговлю с «коммунистами» в случае Америки и «советскими марионетками» в случае КНР держался целых 20 лет! Положение России куда лучше нашего — у вас есть Иран, Индия и Китай с тремя миллиардами покупателей, Египет, да тот же Вьетнам, обожающий российские машины и электронику! Почему вы сидите на одной нефти? Вьетнам прорывался со своими товарами за взятки, через подкуп чиновников пограничных стран — и выиграл.
Ещё одно достижение Вьетнама — готовность к хорошей работе. Я захожу в Кантхо в маленькое кафе на четыре столика: хозяин сам готовит еду для клиентов. Огромная миска бульона с лапшой и свининой гриль стоит 30 тыс. донгов — 87 российских рублей. Мне могли бы назвать цену выше (меню нет), но владелец этого не делает — ему и в голову не приходит обмануть посетителя. Сервис в местных ресторанах и отелях великолепный, в них ощущаешь себя родственником, приехавшим в гости: вьетнамцы искренне работают не за страх, а за совесть, даже чаевые здесь оставлять не принято. И пашут будь здоров — иногда водители такси в Хошимине ставят машину на бесплатной парковке, спят там же, не заезжая домой, а затем сразу приступают к ночной смене. «Я люблю деньги, и это искреннее чувство, — улыбается торговец Тхонг, развозящий горячую лапшу. — В 6 часов утра я уже на ногах: предлагаю позавтракать людям, спешащим на работу, в 10 вечера ухожу домой. На все дела, включая сон, у меня остаётся только 8 часов. Но знаете, мне хватает. Я рад, что правительство не вмешивается в мой бизнес, а налоги не душат».
Легальный чёрный рынок
В 2016 г. минимальную заработную плату во Вьетнаме повысили на 12,4%, и сейчас она составляет 173 долл. США (11,7 тыс. руб.) в месяц. Компартия также строго регулирует курс национальной валюты — донга, не давая ему сильно снизиться. Когда я приезжал во Вьетнам в 2008 г., 1 доллар стоил 17,5 тыс. донгов, а сейчас 23,3 тыс. донгов: за 10 лет вьетнамская денежка ослабла примерно на 30%. За то же время родимый рубль рухнул по отношению к баксу почти в 3 раза (!) - с 23 руб. за «зелёный» до 68. Вот и думай, что лучше — наш свободный рынок или азиатская «коммунистическая экономика»? Кстати, ради улучшения уровня жизни вьетнамские власти закрывают глаза на многие вещи, если действия бизнесменов не вредят людям. В Ханое и Хошимине легко по очень выгодному курсу поменять валюту в ювелирных магазинах. Это делается практически открыто, и, хотя милиция знает о подобных точках, владельцев за нелегальные валютные операции к ответственности не привлекают. Хорошо это или плохо — совсем другая тема для разговора, но развитию экономики помогает. Меняют деньги, между прочим, честно: без попытки обмануть или кинуть.
«Отвечаем за базар»
— Плюс в том, что наши бизнесмены борются за качество, — объясняет мне ещё один выпускник российского вуза, чиновник администрации Хошимина Зуан Тхи Нгуен. — Давай поспорим — твои джинсы наверняка сшиты во Вьетнаме. А ведь марка американская. Телефон корейский? Ага, смотри — сделан у нас. Вьетнам производит текстиля на 24 млрд долл., электроники — на 11 млрд, инвестиции в нашу экономику в прошлом году составили 24 млрд баксов, половина денег — из Южной Кореи, Малайзии и Японии. Знаешь почему? «Китайское качество» стало синонимом дешёвого барахла, а вот вьетнамское — гарантией того, что вещь прослужит долго. Ты, небось, джинсы лет 5 носишь? О, я угадал! Мы, как у вас говорили в 1990-е, «отвечаем за базар». Во Вьетнаме существует инспекция производимых товаров — нельзя без последствий для бизнеса сработать лажу тяп-ляп и выбросить её на рынок. Сиюминутная выгода нам не нужна: такие вещи работают только во вред имиджу.
Так что мы можем почерпнуть из опыта Вьетнама? Пожалуй, многое. Нет, вовсе не пахать с полчетвёртого утра, развозить лапшу 16 часов в сутки и спать на стоянке для такси, а поменять отношение к производителям, экспорту и сервису. Взять хотя бы те же автомобили. За десятки лет после конца СССР качество не улучшилось — «дешёво — значит, купят и так». В результате отечественные машины покупатели справедливо называют «вёдра с гайками». Частным предпринимателям в РФ повышают аренду, увеличивают отчисления в Пенсионный фонд, поэтому мелкие магазинчики дышат на ладан. Сервис во многих ресторанах и гостиницах не изменился со времён Советского Союза — выражения «у меня не десять рук» и «вас много, а я одна» до сих пор в ходу. Про гигантские рынки Индии и Китая, куда мы продаём сугубо нефть и газ (а ведь в КНР сейчас взрыв интереса к российским товарам), и говорить уже не хочется. Мы можем перенять вьетнамский опыт хотя бы в том, чтобы любой ценой стремиться улучшить жизнь народа, не дожидаясь лучших времён. И хватит говорить про санкции — они продлятся ещё долго, а развивать экономику надо уже сейчас.