Формальный повод круглого стола на тему «Неестественный отбор», прошедшего в студии «Вечерней Москвы», вроде бы хорош, как ни посмотри: депутаты Госдумы намерены доработать законопроект, который поможет ликвидировать так называемую гендерную дискриминацию (и в первую очередь в части приема на работу). Документ был вынесен на обсуждение законодателей еще в 2003 году, но не нашел широкой поддержки, изза чего был «отложен в долгий ящик». Теперь же проект решено довести до ума: идея-то, заложенная в нем, — благая.
Кроме того, чисто теоретически, такой закон необходим: по данным Росстата, зарплата женщин сейчас на треть меньше, чем мужчин, работающих на тех же должностях, а премии представительницам слабого пола выдают в два раза реже. Таковы результаты сухих подсчетов. Но и за живыми примерами далеко ходить не надо. Женщины, претендующие на высокие должности, часто проигрывают мужчинам, а соискатели старше 45 — тем, кто помоложе. Можно сколь угодно обманываться, что у нас дискриминацией и не пахнет, но факты, как известно, вещь упрямая. Возраст и пол соискателя — вот два критерия, на которые работодатели часто обращают внимание более пристальное, чем на квалификацию. Способен ли закон как таковой изменить положение дел?
Не старше 20, но с большим опытом
Вообще, отношения в паре «работник — работодатель» регулируются Трудовым кодексом РФ. Статья 3 в нем запрещает любые виды дискриминации при приеме на работу.
— Другое дело, что виды эти четко не определены, — уточняет член Совета конфедерации труда России Павел Кудюкин. — Более того: обжаловать решение работодателя соискатель может через суд, имея письменный отказ с указанием причин.
Другими словами, в бумаге должно быть написано чтото вроде этого: «Иванову Ивану Ивановичу отказано в месте, потому что он старый» или «Васильева Надежда Николаевна не прошла конкурс, поскольку она женщина».
— Но даже если представить, что такую бумагу кто-нибудь напишет и суд обязует работодателя взять человека на работу, сколько минут тот удержится на месте? — возражает генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев. — Нет смысла говорить о законе, когда работодатель брал, берет и будет брать на работу только тех, кто ему выгоден.
А выгодны, как показывает практика последних нескольких лет, не опытные соискатели «за сорок», а молодые специалисты. Как емко высказался Павел Кудюкин, современный работодатель ищет «сотрудников не старше 20, с опытом работы не меньше 10».
Шутки шутками, но вот очередные данные Росстата: в стране увеличивается число незанятых людей старшего поколения, досрочных выходов на пенсию также стало больше. В чем же дело? Неужели в компаниях и организациях Москвы перестали ценить тех, кто способен принести реальную пользу? Вывод, который делает Дмитрий Журавлев не очень радует: если работодателю нужно «много и не очень хорошо», он берет на работу молодые кадры. Молодежь меньше болеет, делает что говорят и не раздражает начальство заявлениями «я специалист, я лучше знаю».
— Молодыми легче управлять, — подтверждает профессор психологии и социальных технологий Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Юрий Казаков. — Но они и менее защищены: например, их легче заставить работать сверх договора. Профессионалы же ставят условия.
Кроме того, не будем забывать об экономическом кризисе. По мнению члена Общественной палаты РФ Елены Суторминой, отказ от профессионалов «45+» вызван общим падением экономики.
Квоты могут быть опасны
Кто-то возразит: и чем же плох выбор работодателей? Им в поддержку — аргументация эксперта-аналитика портала по поиску работы HeadHunter Николая Величко:
— Молодежь быстрее адаптируется к изменениям в технологиях, потому что много времени проводит в интернете.
Но есть и другое мнение: нынешний начинающий работник почти лишен практики (советская идея всеобщей и обязательной производственной практики сейчас сильно потеряла свою актуальность), он пропадает в интернете и имеет клиповое мышление.
— Молодые люди, привыкшие выхватывать куски информации то тут, то там, хуже анализируют и обобщают, — считает Елена Сутормина.
Так или иначе, у молодых шансов занять вакансию больше, чем у соискателей после 45. Поэтому депутаты Госдумы РФ идут на хитрость: в новом проекте закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации» они планируют предусмотреть так называемый слепой найм. Ни возраста, ни пола, ни фото в резюме быть не должно. Чтобы сотрудников выбирали только по профессиональным качествам.
И еще одна норма, которая может быть прописана в документе, — квотирование рабочих мест для женщин в руководстве госорганов и госкорпораций.
Оба начинания небесспорные.
— Риск слепого найма — в потере времени, — говорит «охотник за головами» Николай Величко.
— А квотирование априори опасно, — добавляет кандидат политических наук Дмитрий Журавлев. — Оно предполагает, что система отбора не работает. В квоту может попасть любая женщина, только потому что она женщина, а не профессионал.
Еще одно новшество, которое претендует на попадание в законопроект — уголовная ответственность за сексуальные домогательства на работе — эксперт вообще заносит в «черный список».
— На понятии «женщина — помощник руководителя высокого ранга» можно будет поставить крест, — зявляет Журавлев. — Никто не захочет сидеть и ждать, пока за ним придут.
Хотя, по словам Журавлева, в России посты помощников руководителей самого высокого ранга и так традиционно занимали мужчины.
Декларации нам не нужны
Вызвали сомнения и другие предложения, которые могут появиться в законопроекте: первыми увольнять мужчин, обеспечивать налоговые льготы и доступ к госзаказу компаниям, добровольно придерживающимся политики гендерного равноправия.
— Странно, что в проекте против дискриминации содержится дискриминация, — улыбается адвокат Марианна Комаровская.
И даже больше: по мнению участников круглого стола, «такой закон нам не нужен», работать он не будет.
— Закон должен содержать нормы, которые можно исполнить, — выражает общее мнение Дмитрий Журавлев. — А закон, который нельзя исполнить, называется декларацией.
Что в таком случае делать соискателю? Выход подсказывает адвокат Комаровская: обращаться в общественные организации.
— Например, в Москве успешно работает программа «50+». Она помогает с трудоустройством людям старшего возраста, — говорит Комаровская. — Есть также Союз женских сил.
Это новая структура, призванная защитить права женщин.
— Самый сильный союз — это Союз женских слабостей, — шутит Дмитрий Журавлев.
И, как известно, в каждой шутке есть доля правды.
СПРАВКА
Статья 3 Трудового кодекса гласит: «Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника».
ЦИФРА
25 женщин занимают сейчас пост главы управы в Москве. Всего же в столице, без учета поселений Троицкого и Новомосковского округов, 125 районов.