Доходы российских компаний значительно сокращаются, выяснили "Известия". За первое полугодие организации заработали вдвое меньше, чем за шесть месяцев 2022-го, - 342 трлн рублей, следует из последних данных ФНС. Отчётность крупнейших игроков за девять месяцев подтверждает тренд. Причина - в снижении цен на энергоресурсы, сокращении потребительского спроса и нарушении логистики из-за санкций, пояснили эксперты. При этом прибыль в первом полугодии росла. Почему показатели двигаются разнонаправленно и опасна ли эта ситуация для экономики - в материале "Известий".
За первые шесть месяцев доходы российских компаний снизились в два раза по сравнению с первым полугодием 2022-го, следует из данных аналитического портала ФНС, которые публикуются с большим лагом. Показатель снизился с 694,1 трлн до 342,2 трлн рублей. Он рассчитывается исходя из сведений отчётности на основании деклараций по налогу на прибыль организаций по показателям "доходы от реализации" и "внереализационные доходы" без учёта всех видов расходов налогоплательщиков, поясняется на портале ФНС. "Известия" направили запрос в налоговую о более оперативных данных.
Отчётность крупнейших компаний за девять месяцев 2023-го, которую изучили "Известия", подтверждает тренд на снижение доходов. Например, выручка "Газпрома" снизилась на 36%, "Роснефти" - на 8%, "Лукойла" - на 12%, "Урал-калия" - на 26%, "Акрона" - на 34%, "Интер РАО" - на 43%, "НОВАТЭКа" - на 9%, "ФосАгро" - на 28%. "Известия" направили запросы в эти компании и другим крупнейшим игрокам.
В "Русале" отметили: за шесть месяцев выручка компании снизилась на 16,9%, до $5,95 млрд. На фоне давления на российских производителей со стороны недружественных стран, попыток запрета поставок алюминия и его производных на европейские рынки, а также "гибкой" экспортной пошлины, введённой в РФ с 1 октября, состояние алюминиевой отрасли можно охарактеризовать как тяжёлое, добавили там.
При этом в пресс-службе Х5 Group сообщили, что выручка в первом полугодии составила 1,46 трлн рублей, это на 17,3% выше, чем за аналогичный период 2022-го.
Однако тенденцию на общее сокращение доходов подтверждают данные ЦБ. За три квартала выручка крупнейших российских экспортёров нефти и газа сократилась на 41% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, говорится в обзоре финансовой стабильности Банка России. Уточняется, что показатель рассчитан по десяти нефтяным и двум газовым компаниям.
Одной из причин такой динамики может быть падение поступлений средств нефтегазовых организаций, считает доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Фёдор Акулинин. По данным Минфина, средняя цена на марку российской Urals в январе-ноябре 2023 года в среднем составляла $62,89 за баррель, что на 25% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2022-го ($78,32).
Другая причина - высокая база 2022 года, когда резко росли и доходы, и расходы бизнеса, отметил руководитель департамента инвестиционного консалтинга и оценки FinExpertiza Виталий Аристархов. В 2022-м выручка предприятий превысила квадриллион рублей. Это почти в два раза больше показателя 2021 года, когда она составила 655 трлн.
- Если посмотреть на динамику роста выручки и затрат предыдущих лет, то в первом полугодии 2023-го был откат на уровень более репрезентативного восстановительного 2021 года, - отметил Виталий Аристархов.
На сокращение доходов повлиял и спад покупательной способности внутри страны на фоне роста инфляции, заявил генеральный директор консалтинговой группы "Гебель" Сергей Гебель. Компании снижают цены и стараются сдерживать их рост, чтобы сохранить потребителей. "Известия" направили запрос в Минэк.
- Также на доходы предприятий оказали влияние внешние санкции, сокращение экспортной выручки, нарушение логистических цепочек, перестроение процессов производства, - отметил Сергей Гебель.
На сайте ФНС отмечается: низкая динамика первого квартала 2023-го к аналогичному периоду 2022 года в том числе обусловлена изменениями законодательства в части признания курсовых разниц (теперь они учитываются в составе внереализационных расходов).
В случае существенного снижения доходов компании самый часто встречающийся риск - прекращение деятельности, банкротство как самой организации, так и её учредителей, отметил генеральный директор "Бизнес Консалтинг GRANDIS" Александр Михайлов. Такая ситуация опаснее для малого и среднего предпринимательства в сферах торговли, недвижимости, всех видов услуг, включая медицинские, сказал он.
Покупательная способность рубля падает, а значит, при снижении доходности предприятий они теряют возможность обеспечивать достойной оплатой своих сотрудников, что может привести к очередному кризису, назвал ещё один риск член московского регионального отделения "Деловой России", управляющий "АСТРА-СБ" Антон Вдовиченков.