Правительство внесло в Госдуму законопроекты о QR-кодах в общественных местах, а также международном и междугороднем транспорте. Согласно этому документу посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли, а также пользоваться услугами междугородного транспорта можно будет только при наличии QR-кодов, подтверждающих полную вакцинации от коронавируса (или справки, что человек переболел либо имеет отвод от вакцинации). Поможет ли мера остановить пандемию и достаточно ли введения QRкодов для того, чтобы люди пошли на вакцинацию? Об этом мы поговорили с Николаем Крючковым, иммунологом, кандидатом медицинских наук, генеральным директором контрактноисследовательской компании.
ПРО ПАРИКМАХЕРСКИЕ ЗАБЫЛИ?
- Идея о введении QRкодов логичная, и правильно то, что из мест, на которые наложены ограничения по посещению, исключены продуктовые магазины и аптеки. Я бы к этим местам добавил еще парикмахерские. Без такой услуги человек вряд ли сможет обходиться долгое время. Что касается того, что ограничения введены для перемещения по железным дорогам и для авиасообщений, то подобные меры нужны и для междугороднего и международного автобусного сообщения, и для маршруток на междугородних поездках. На таком транспорте риски распространения вируса также очень высокие, - говорит Николай Крючков. - То, что ограничительные меры начинают вступать в силу через определенный переходный период, - тоже хорошо, правда, в случае, когда человек может предъявить ПЦР-тест, чтобы совершить поездку или посетить мероприятие, то тут нужно бы ввести временные ограничения. Логично было бы сделать, чтобы справка действовала в течение 3 дней. Это будет обязывать человека проходить тестирование два раза в неделю, если он хочет регулярно посещать общественные места и переезжать.
- Николай, как вы оцениваете ситуацию с пандемией сейчас? Недавно были введены нерабочие дни, была надежда, что это как-то снизит распространение вируса, сейчас QR-коды.
- Меры неприятные, но другого варианта нет. Проблема в том, что локдауны в России не работают. Ни власть, ни народ не готовы следовать жестким правилам и ограничивать себя на долгий период времени, например, на месяц. Фактически получается, что вводится некое подобие локдауна в виде выходных дней и эта мера тут же снимается. Это не работает. Масштабы вакцинации мы видим. На сегодняшний день полностью привиты около 35% населения. Темпы вакцинации увеличились, но не настолько, чтобы говорить, что пандемия будет преодолена в ближайшие несколько месяцев и мы достигнем своих целевых показателей в 70% вакцинированных. При этом пандемия продолжается, и сейчас очень тяжелый период и за счет погодных условий, и из-за социальной динамики. Все это вместе приводит нас к пониманию того, что нужны не локдауны, а строгие меры, которые будут контролироваться на протяжении длительного времени - нескольких месяцев или полугода. Система QR-кодов неудобна, она разделяет общество, но если ничего не делать, то на чудо можно не рассчитывать. У нас уже не осталось выбора, сейчас есть последняя возможность как-то сдержать развитие пандемии и перевести рельсы на вакцинацию.
О ПРЯНИКАХ ТОЖЕ НУЖНО ПОДУМАТЬ!
- Думаете, QR-коды сработают?
- Я бы не сбрасывал со счетов и меры положительной стимуляции. Есть возможности делать прямые денежные выплаты тем, кто вакцинацию прошел полностью или вовремя ревакцинировался, давать им льготы для проезда на транспорте, скидки в продуктовых магазинах. Это надо делать. Вполне можно найти на это средства, чтобы показать, что действуют не только запреты и ограничения, но и поощрение тех, кто соблюдает предписанные обществом меры.
- Известны случаи, когда люди покупают поддельные сертификаты о вакцинации, но ведь нет гарантии и того, что не будут подделывать QR-коды.
- QR-коды уже подделывают. Правда, это сделать гораздо сложнее, чем в случае с сертификатами, потому что здесь нужен факт прямого сговора с медработником. Медработник в этом случае находится под очень высоким риском, потому что правоохранительным органам достаточно легко установить, кто именно пошел на сговор. В итоге медработник может быть подвергнут наказанию и лишиться возможности на профессиональную деятельность на длительное время, получить денежный штраф. Так что тем, кто на этом попадется, мало не покажется. Подделки будут, важно, чтобы масштабы были небольшие. В случае с сертификатами, по экспертным оценкам, от одной трети до одной пятой всех сертификатов - поддельные. Это очень большое число. Значит, по сути, у нас даже не 35% вакцинированных, а около 22%.
БОЛЬШЕ ОТКРЫТОСТИ
- Что может еще сработать для привлечения людей на вакцинацию?
- Помогло бы, если бы регулярно, каждую неделю, публиковались цифры по ходу вакцинационной кампании, включая информацию о том, какие есть после вакцинации нежелательные явления, побочные реакции, были ли летальные исходы. Нужно публиковать информацию о том, какое количество людей после вакцинации заразились и через какое время. Это прояснит ситуацию с тем, как вакцины работают, для очень многих, кто пока еще сомневается, стоит ли делать прививку.
Кроме того, у нас в стране уже зарегистрировано приличное количество вакцин, а публикации в авторитетных журналах, таких как The Lancet, например, есть только по «Спутнику V». Хорошо бы получить данные и по другим вакцинам. Поможет, если будет взаимное признание сертификатов о вакцинации, прежде всего с Евросоюзом.