Постановлению Совета ЕС №833/2014 о вводе секторальных санкций против России исполнился год 31 июля. Согласно этому документу, санкции носят бессрочный характер. Ибо постановление не требует регулярных решений о продлении санкций, но лишь допускает их пересмотр. То есть для того, чтобы они сохранились, ЕС достаточно ничего не делать. Для их отмены, как и для расширения, нужен европейский консенсус.
Общественное мнение предполагает, что санкции ввели потому, что слабовольные европейцы поддались американскому давлению. Ведь, согласно тому же мнению, европейское отношение к России отличается от американского в лучшую сторону, особенно на уровне народов.
Однако социология показывает: русофобия объединяет обе стороны Атлантического океана. Так, согласно опросам фонда Маршалла, в июне прошлого года неприязнь к России разделяли 71% американцев и 68% европейцев, точнее, жителей 10 государств ЕС. Европейскую статистику особо не портила Польша. С 70% она оказалась на одном уровне с Германией, отстав от Франции, Нидерландов и Швеции. Британцы же вопреки репутации зловредных англосаксов показали цифру чуть ниже среднего уровня.
Аналогичная картина и у центра Пью, чьи опросы охватывают меньше европейских стран. Из данных обоих центров следует, что градация государств по степени русофобии остается примерно одинаковой на протяжении многих лет, но неприязнь к России увеличивается повсеместно.
Так, еще несколько лет назад ее разделяли чуть меньше половины европейцев и американцев. Причем война в Грузии никак не повлияла на их взгляды. По крайней мере так следует из данных центра Пью: весной 2009 года по сравнению с весной 2008 симпатии к России выросли в Германии, Франции и Испании, а в США, Великобритании и Польше они уменьшились, но в рамках статистической погрешности.
Перелом произошел в мирном 2012-м. Согласно фонду Маршалла, число европейцев, негативно относящихся к России, увеличилось за год на 16%. В первую очередь за счет Франции, Германии, Великобритании и Нидерландов, где антипатии подскочили выше средней цифры. В Польше же русофобов стало больше на 7%, так же как и в США. Центр Пью дает похожую динамику, только у него всплеск русофобии выглядит еще масштабнее.
Украинский кризис воздействовал на европейцев заметно меньше. По версии фонда Маршалла, в июне 2014 года русофобия в ЕС выросла на 7% по сравнению с предыдущим июнем, тогда как в США — на 12%. Впрочем, американцы в этом плане уступили британцам и португальцам, зато обошли поляков.
Как менялась картина в Греции, неясно. Оба центра включили ее в исследования лишь год назад и зафиксировали, что порядка 2/3 греков позитивно относится к России.
Однако прежде чем рассуждать о благотворном влиянии «общих православных корней», полезно глубже познакомиться со взглядами греческих граждан. Ведь когда фонд Маршалла ставил вопрос о том, «как реагировать на русские действия на Украине», большинство греков в отличие от французов и немцев высказались за предоставление Киеву членства в НАТО. Когда же обсуждалось, предоставлять ли помощь Украине даже ценой риска конфликта с Россией, греки ответили на него отрицательно. Но совсем не впечатляющим большинством — 49% против 44%. Греческие русофилы готовы рисковать конфликтом с Москвой.
Греки, как и немцы, не поддержали идею усиления санкции против России, но в прочих странах ЕС идея была воспринята на ура: всего 62%. Выходит, что через полтора месяца после опроса европейцы поступили в соответствии со своим общественным мнением, а не американскими пожеланиями. Судя по опросам, главное различие между американцами и европейцами исключительно в тактике реагирования. Если жители США допускают помощь Украине оружием, то европейцы отдают приоритет экономическому давлению.
Вряд ли утверждение санкций ЕС прошло бы так гладко, если бы не всплеск русофобии в 2012 году. Он кажется труднообъяснимым. Что тогда превзошло украинский кризис?
На первый взгляд, ничего. Разве можно сравнить Болотную, Поклонную, «Пусси Райот» с территориальными изменениями и вооруженным конфликтом в Европе? У европейцев, видимо, другой взгляд. Может быть, «арабская весна» настроила их на то, что за ней должна последовать «русская» в европейском понимании этого слова? Но нет ни русского Тахрира, ни русского Триполи. В общем, есть отчего разочаровываться в русском народе.
Или, может быть, для европейцев важнее «Пусси Райот» и нарастание борьбы за традиционные ценности? Там в последние годы торжествуют ценности нетрадиционные. Кстати, никакого различия между европейцами и американцами в данном вопросе нет, что еще раз показывает надуманность их противопоставления. Гомосексуализм в этом мире это не просто сексуальная ориентация, не дело двоих людей в постели, а культура и идеология наподобие либерализма или постмодернизма.
Именно этим можно объяснять то, что наименьшая динамика ухудшения к России в 2012 году была зафиксирована в Польше. Там новые веяния приживаются туго из-за несравнимого с западной Европой влияния церкви. Видимо, по той же причине самая сильная русофобия регистрируется в Швеции. Именно север континента находится в авангарде мировой «гомосексуальной революции».
Если позиция России относительно Украины воспринимается большинством европейцам как угроза дружественной, но чужой стране, то российский традиционализм и консерватизм воспринимается уже как угроза тем ценностям, которые исповедуют сами европейцы.
Стоит почитать европейскую прессу или же посмотреть кино. Например, португальское. Например, два фильма Жуана Канижу, которые выдвигались на «Оскар». Достаточно сравнить их главных отрицательных героев. В недавнем фильме «Кровь моей крови» — это лиссабонский наркодилер. Он торгует кокаином, но при этом заботится о маленьких дочках, которых в одиночку воспитывает, и переживает за больного отца. В общем, личность многомерная. А в «Темной ночи», снятой еще в 2004 году, русский бандит Фёдор, как и его подручные-соотечественники — это просто автоматы, запрограммированные на убийство.
Может быть, не лучшие отношения российского президента с Баррозу, когда тот был главой Еврокомиссии, не стоит связывать с тем, что португальско-европейский политик учился в Джорджтаунском университете, как и Клинтон, Грибаускайте или Роберт Гейтс? Может быть, дело в том, что Баррозу смотрел такие фильмы?