После «казуса Илона Маска» многие задаются вопросом: насколько в самом деле достоверны результаты модных «быстрых» анализов на ковид? «КП» разобралась во всех нюансах вместе со специалистами.
У знаменитого американского предпринимателяизобретателя, инженера и миллиардера Илона Маска ковид. Узнал он об этом с приключениями. - Творится что-то очень сомнительное. Сдал сегодня четыре теста на ковид. Два результата отрицательные, два - положительные. Одно и то же оборудование, один и тот же тест, одна и та же медсестра, - в недоумении написал Маск на своей странице в соцсетях. В общем, результат - как в анекдоте про блондинку: «Какова вероятность, что, выйдя на улицу, вы встретите динозавра?» - 50 процентов». - «Это как?» - «Ну, или я его встречу, или нет». Ровно такой же вердикт выдал предпринимателю экспресс-тест под названием BD Veritor™ Plus System for rapid COVID-19 testing (система BD Veritor ™ Plus для экспресс-тестирования COVID-19, англ.). Для этого анализа нужно взять мазок из носа, опустить палочку в пробирку с реагентом, капнуть полученный раствор на тест-полоску и вставить ее в приборанализатор. На мониторе появляется результат. Всего 15 минут, и вы узнаете о себе самое важное - пробрался ли в организм коварный коронавирус. Так говорит реклама. Что на самом деле испытал на себе Илон Маск. После изумившего его экспресс-обследования «звездный» пациент по совету врачей сдал классический ПЦР-тест (тот же мазок из носа и ротоглотки, но он исследуется по полной программе в лаборатории - с помощью так называемой полимеразной цепной реакции). И через сутки получил ответ: да, у вас COVID-19.
ОТ АНТИТЕЛ ДО ФРАГМЕНТОВ ВИРУСА
Тем временем в России, как и во многих странах мира, процветает продажа экспресс-тестов на новую инфекцию. Они считаются продвинутыми. Это ведь не то, что сдать классический анализ и ждать несколько суток. А то и неделю - в нынешних реалиях, когда медики и лаборанты буквально захлебываются от потока пациентов. - Сегодня есть два вида экспресс-тестов на коронавирус, - поясняет руководитель научного центра молекулярногенетических исследований ДНКОМ, опытный эксперт по лабораторной диагностике Андрей Исаев. - Один из них появился чуть раньше, в России - в апреле, это анализ на антитела к вирусу SARSCoV-2. Делается по капиллярной крови, то есть из пальца. Второй тест - по мазку из носа, пришел к нам в мае. Это принципиально другая технология: исследование на антигены коронавируса. Упрощенно говоря, тест ловит белки-фрагменты самого вируса. (Подробности - в таблице.)
КАК ИСПЫТЫВАЛИ ПЕРВЫЕ ТЕСТ-ПОЛОСКИ
- Судя по истории Илона Маска, экспресс-тесты вообще никуда не годятся. Или, может, ему попалась бестолковая разработка? Либо особенности организма такие? Насколько чувствительны «экспресски» у других людей по вашей практике? - спрашиваю я у эксперта. - Мы были в числе первопроходцев, испытавших экспресс-тесты на ковид в России, - рассказывает Исаев. - Весной на нас вышли некоторые госкорпорации и попросили обкатать экспресс-тесты на антитела - попробовать эту технологию в сравнении с классическими тестами. Практика показала, что чувствительность очень низкая, в районе 70%. Это означает, что тесты пропускают каждого третьего пациента с ковидом - человек уверен, что он безопасен, продолжает вести активную жизнью и может успешно заражать окружающих. «Мы сами тогда приняли решение: в своих лабораториях не будем использовать экспрессполоски на антитела», - говорит Андрей Исаев. Потом появилась технология определения антигенов коронавируса.
«НЕ НОУ-ХАУ, А УЧЕБНИК ДЛЯ 7-ГО КЛАССА»
- Для теста на антиген берется мазок из носоглотки или задней стенки глотки - там, где вирус поселяется сразу после заражения человека. Собственно, взятие биоматериала такое же, как для ПЦР-анализа, - продолжает эксперт. - Просто, когда мы делаем ПЦР, то берем вирион (вирусную частицу. -Авт.) и из него извлекаем генетический материал, РНК. А если тест на антиген, то нужно само тельце вируса, капсид (оболочка) и S-белок (из которого состоят шипики короны). Готовится как бы мелкорубленная смесь белковых фрагментов вируса. Против них подобраны и сделаны моноклональные антитела (то есть выращенные в лаборатории в культуре клеток человека). Они нанесены на специальную подложку. Если в биоматериале человека есть фрагменты коронавируса, то моноклональные антитела в составе теста вступают в реакцию с ними, и подложка меняет цвет. Так мы получаем положительный результат теста. «В аннотации к таким тестам пишут умные слова: иммунологический, хроматографический, - и люди думают, что это что-то высокотехнологичное. На самом деле это простейший тест «антигенантитело», как в учебнике по биологии для 7-го класса. Антиген с антителом связывается, а слово «хроматографический» означает, что просто меняется цвет. В общем, как в тесте на беременность - все то же самое. Только пиара гораздо больше и цена теста выше», - разводит руками Исаев.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ НЕ ВЫШЕ 80%
Однако простота теста еще не говорит о его недостоверности. - Когда появились первые тесты на антигены, мы сами вышли на их производителей в Южной Корее. Сейчас они мировые лидеры в этой области, - говорит Андрей Исаев. - К нам приехал представитель из этой страны и тоже предложил провести апробацию: исследовать мазки больных в активной фазе методом ПЦР и сравнить с антиген-тестами. Увы, данные тоже оказались неутешительные. Не совсем то, что у Илона Маска - 50 на 50, либо встретишь на улице динозавра, либо нет. Практика показала эффективность на уровне 75 - 80%. Для медицинских целей этого точно недостаточно, потому что означает: в среднем каждого четвертого человека, выделяющего вирус, тест не заметит. И он продолжит гулять и заражать окружающих. - А в самой Южной Корее массовое тестирование, за которое страну так хвалят все эпидемиологи, делали разве не антиген-тестами? - Нет, ПЦР. Антигентестов тогда еще и не было.