ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 26, 2021

Заложники «Листвяжной»

Рейтинг: 0

Автор: Сергей Машкин; Игорь Лавренков, Кемерово. Коммерсантъ

В четверг на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошла крупнейшая катастрофа в угледобывающей промышленности России за последние десять лет. В результате взрыва метана, вызвавшего воспламенение угольной пыли и породы, а также сильное задымление, из 285 шахтеров погибли 11, а еще 49 пострадали. Пропавшими без вести считаются 35 горняков, шансов на спасение которых практически нет. Погибли также трое участников спасательной операции, еще трое исчезли. По предварительным данным, причиной ЧП, приведшего к 52 жертвам, оказался так называемый человеческий фактор, а способствовали ему нарушения, допущенные персоналом шахты. Трех ее руководителей уже задержали.

Предшествовавший задымлению хлопок в начале десятого утра по местному времени слышали шахтеры, работавшие в нескольких километрах от 33-го, нижнего горизонта «Листвяжной». По словам свидетелей, по всем выработкам пронеслась и взрывная волна, которую они характеризовали как резкое движение воздуха.

Таким образом, по мнению специалистов, причиной катастрофы мог стать локальный взрыв метана на 33-м горизонте, поднявший в воздух и воспламенивший сухую угольную пыль.

Сама она сгорела довольно быстро, однако успела зажечь куски отбитой за ночную смену, но еще не вывезенной породы. Так называемый длиннопламенный каменный уголь, добываемый в «Листвяжной» и отличающийся выделением большого количества копоти при горении, тут же наполнил 33-й горизонт угарным газом, а работавшая система вентиляции раздула вредоносную смесь по другим штрекам и забоям.

О возникшей опасной концентрации СО в шахте сообщили сами горняки, которым удалось после аварии выбраться наружу. «Вдруг стало нечем дышать» — так описывали свое состояние почти все пострадавшие. Большинство шахтеров смогли выжить благодаря индивидуальным приборам защиты, так называемым шахтным самоспасателям (ШСС-1), содержащим небольшой запас кислородосодержащей смеси на случай попадания человека в «непригодную для дыхания среду».

Однако продержаться на ШСС смогли лишь те, кто в момент аварии оказался недалеко от штреков, ведущих к главному стволу выхода из разработок.

Одна из бригад в составе десяти человек до него не добралась и погибла в полном составе возле транспортировочной ленты. По данным близкого к расследованию источника “Ъ”, горнякам пришлось несколько километров идти к выходу в довольно быстром темпе, да еще и в затрудняющих дыхание приборах. По предварительным данным, как только бригада остановилась для короткой передышки, люди попробовали обойтись без самоспасателей и потеряли сознание. При схожих обстоятельствах, по данным “Ъ”, погиб и одиннадцатый из уже обнаруженных спасателями горнорабочих, а также трое самих спасателей — причиной их смерти, по предварительным данным, стало отравление угарным газом.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни