ТОП 10 лучших статей российской прессы за
April 1, 2019

Крым. Точка невозврата. RU

Рейтинг: 0

Автор: Игорь Найденов. Русский Репортер

В свое время корреспонденты «РР» подробно освещали как события, предшествующие крымскому референдуму, так и сам референдум. Пять лет спустя мы снова отправились на полуостров, чтобы, проехав его вдоль и поперек, понять, что изменилось в жизни людей, а главное — в их головах

***

В зале ожидания Шереметьево ажитация и гомон. Группа подростков летит в «Артек». Все они — при красных галстуках. Но не фабричных, а самодеятельных. Это видно по небрежному оверлоку.

— Вы пионеры?

— Это чтобы не потеряться, — отвечает девица снисходительно.

Она из городка Пестово Новгородской области. Путевку дали за заслуги.

— Какие?

— По спорту.

Смена длится три недели. Учебу никто не отменял. Но это неважно, ведь Крым есть Крым. Когда бы и зачем туда ни поехал — это все равно приключение и развлечение.

Восток

После Крымского моста за Керчью дорога со стороны материка двоится. Одна ветка идет, как и прежде, вдоль побережья. Другая — вглубь, через Белогорск на Симферополь. Это — новая трасса «Таврида». Ее уже дотянули до крымской столицы. И стремят дальше, в Севастополь.

Курортный сезон еще нескоро. Туристов, интересующихся живописными видами береговой линии, мало. Большинство водителей выбирает новый путь, существенно экономящий время.

Татарское кафе на старой дороге пустует. Все его потенциальные клиенты едут в этот момент по «Тавриде».

Мы рассаживаемся за столиком. Сладко пахнет бараниной и выпечкой. Обед обещает быть нажористым. Искушенным путешественникам известно, что в Крыму самые честные куски мяса в шурпе — у татар. Меню приносит официантка с неожиданно славянским лицом. Русская, украинка — как разобрать. Оказывается, жена хозяина, крымского татарина. В телевизоре рядом транслируется украинский канал. Новостная дама энергично анализирует что-то в связи с санкциями в отношении России. Принимая заказ, официантка внимательно вглядывается в наши лица, внимательно вглядывающиеся в телевизор. Пытается разобрать эмоции. За кого мы — за белых или красных. Как бы не вляпаться ей в политику. Мы сохраняем безучастность. Но она от греха переключает на крымско-татарскую кнопку. Там предсказуемо рассказывают о депортации.

После официантка немного расслабляется, ведь мы похвалили ее еду. Впрочем, разговаривает по-прежнему осторожно. Иносказательно и недомолвками. Лишь бы не оступиться словом.

— Как же приятно поговорить с нормальными людьми, — сообщает медово.

— Много ненормальных?

— Чуть что — сразу кошкаются. Не те, так эти.

Они с мужем давно со своим кафе возятся. Поднимали его, поднимали. И вдруг — «Таврида». Теперь в межсезонье дохода почти нет. А еще дочери-школьнице в глаз палкой попали, когда играла с одноклассниками. Что-то повредили. Надо везти на платную операцию. Куда? В Киев, конечно.

— Почему «конечно», почему не в Москву? Привыкли?

— Потому что ближе, — спохватывается она.

Юг

А вот и она — Ялта. Город золотой. Наш местный проводник туда рукой взмахнет, туда… Так он отвечает на вопрос об отношении к украинцам. А жесты его означают, что вот на той горе гражданин Украины отель строит. А другой — особняк. Вон, видите, его участок террасами к морю спускается.

По пути запасаемся вином. Кто нас осудит?! Бутылка портвейна в фирменном магазине — 900 рублей. Но лучше бы взяли португальский. Вышло бы и дешевле, и вкуснее.

Решаем поселиться в санатории «Гурзуфский». Пусть дорого для этого времени года — три тысячи за номер. Зато место легендарное.

Нам выдают санаторно-курортные книжки. Как в старые добрые времена. Режим дня, запись к врачам, стол № 2. Машина времени дала задний ход лет на сорок.

Выясняется, что в нашем здании не работает лифт. Ремонтник ушел, говорят нам, а связи с ним нет. Тащим чемоданы на четвертый этаж. В номере — кровати под названием «командировка молодого инженера» и собачий холод. Еще бы: дверь на балкон не закрывается, в щель задувает. Зато какие виды с этого балкона. Море, кипарисы, скульптурные изгибы и санаторный корпус напротив — «в ажурно-купеческом стиле».

Но — нет, спасибо.

И назавтра, переночевав под своими куртками, мы съезжаем.

И если что, «Гурзуфский» принадлежит Управлению делами Президента РФ.

И если что, президент РФ на встрече с крымчанами по случаю пятилетия Крымской весны тоже задавался вопросом об особенностях местного туризма. Засылал, говорит, разведчиков-аналитиков. А они ему потом докладывали: так, мол, и так. В гостинице пол прогнил, а хозяин отвечает: а-а, шахтеры приедут, бухнут и этого не заметят.

Мы, конечно, не шахтеры. Но мы заметили. Хотя и бухнули тоже.

Качество крымского туризма по большей части не соответствует его стоимости. Неважно, какое впечатление у туриста осталось от обслуживания. Не устроило, не понравилось — на его место всегда придет другой. В свое время Сочи «славился» таким подходцем. Но его, похоже, в последние годы там изжили.

И ведь только попробуй завести разговор об этом с самими крымчанами: что турки на порядок круче, что надо учиться сервису. Тотчас обидятся за малую родину. Не учите дедушку кашлять. Вам бы всем, скажут, лишь бы задарма, а мы горбатимся.

Балаклава

Город Балаклава — крымский эпицентр русскости и антиукраинства. Если в Севастополе патриотический градус близится к отметке «100», то в Балаклаве это уже натуральный кипяток.

— Они все здесь разворовали, абсолютно. Весь металл срезали при Украине, — кипятится Артак, проводящий водную экскурсию по бывшему ремонтному заводу для подлодок.

Трудно признать завод в этих поржавевших балках и темных бетонных сводах.

— А ведь эти сооружения уникальны, это гордость страны, результат достижений множества ученых!

Он управляет лодкой и каждую фразу сопровождает рубленым ударом кулака по штурвалу, с воодушевлением рассказывая о тех временах, когда его страны, СССР, боялись противники, как между двумя сверхдержавами достигался паритет в ядерном противостоянии.

— В этих помещениях от ядерной атаки могли укрыться двести человек. Но они бы пережили других лишь на время. Потому что укрывались не ради спасения, а чтобы нанести удар возмездия.

Похоже, дай ему сейчас приказ идти в рукопашную — и он без раздумий, даже с удовольствием, подчинится.

— Не надо меня фотографировать, — говорит он напоследок кому-то из туристов.

— Вы военный? — спросили мы.

— Нет, — соврал он.

Затем мы выходим в море на катере. Но сначала следуем по бухте. Капитан штурвалит и одновременно ведет повесть о Балаклаве. Порой его рассказы об древностях, тектонике и колхозе, выращивающем мидий, соскальзывают в политику.

И тогда он становится гораздо более ярок и темпераментен.

— Посмотрите налево. Видите яхту «София»? Принадлежит Софии Ротару. Сама она не приезжает, иначе ей на Украине выступать запретят. Но родственники ее катаются.

Он все более распаляется.

— Посмотрите направо. А этот отель при Украине принадлежал музыканту Макаревичу. После четырнадцатого года, когда всю недвижимость у нас переоформляли по российским законам, у него нашли нарушения. Он остался без отеля. Плюс, видите, стоянка для яхт напротив — тоже денежка ему капала. Теперь вы понимаете, почему он так беснуется по поводу Крыма?!

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни