ТОП 10 лучших статей российской прессы за
April 10, 2020

«Вкусные» запахи

Рейтинг: 0

Здоровье

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ АРОМАТОМ ДУХОВ, КОТОРЫЕ НАМ НРАВЯТСЯ, И НАШИМИ ПРЕДПОЧТЕНИЯМИ В ЕДЕ? БЕЗ СОМНЕНИЯ. НЕ ПОЭТОМУ ЛИ МЫ ОПРЕДЕЛЯЕМ ПРИЯТНЫЕ ЗАПАХИ КАК «ВКУСНЫЕ», ХОТЯ НИКАК НЕ МОЖЕМ ОЩУТИТЬ ИХ ВКУС.

Некоторые учёные считают наше обоняние рудиментом. Если древний человек по нюху находил пищу, определял чужих и своих, ори ентировался на местности, то в современном мире роль обоняния сводится, скорее, к различению нюансов запахов. Но эта способность человека со временем лишь оттачивается, полагает группа учёных из Испании, Великобритании и США. Они обнаружили, что области мозга, которые отвечают за эмоции, память, функцию языка и обоняние, у современного человека на 12% больше, чем у его предков.

КАК РАБОТАЕТ ОБОНЯНИЕ
Механизм распознавания запахов довольно сложен. «Нам только кажется, что мы нюхаем с помощью носа, это всё равно, что сказать: мы слышим мочками ушей», – уверяет Гордон Шеферд, профессор неврологии Йельского университета. Сам по себе нос нужен лишь для того, чтобы вдохнуть воздух. Вместе с его потоками молекулы пахучего вещества (одоранты) попадают на поверхность обонятельного эпителия, покрытого слоем слизи. Тот, в свою очередь, состоит из нейросенсорных клеток, реагирующих на запах. Они посылают импульс в разные области мозга – обонятельную кору, гиппокамп и гипоталамус. В результате происходит осознание запаха, его идентификация и запоминание. Как же нашему мозгу удаётся запоминать и классифицировать огромное количество запахов?
Нобелевские лауреаты Линда Бак и Ричард Аксель обнаружили, что обонятельные нейроны содержат сотни рецепторных белков. При этом каждый нейрон имеет только один белок и выполняет конкретную задачу. Другими словами, «отвечает» за определённый запах. И таких обонятельных нейронов у человека около 10 миллионов, каждый из которых имеет десятки тысяч рецепторов. Таким образом обонятельная система человека может распознавать огромное количество одорантов – но только по отдельности. Из всего вдыхаемого «букета» человек может различить лишь три его компонента.
Принято считать, что у женщин обоняние развито сильнее, чем у мужчин. Существует даже теория, которая объясняет это женское превосходство компенсацией за меньшие, по сравнению с мужчинами, физические возможности. Однако учёные из департамента неврологии Университета Пармы провели эксперимент, который доказал: женщины действительно лучше распознают и классифицируют запахи, различая их мельчайшие нюансы. Мужчины же воспринимают запах, как сигнал к действию. Чувствительность к ароматам зависит не только от пола, но и возраста, поскольку рецепторная поверхность эпителия носа с годами уменьшается.
Лучше всего человек распознаёт запахи в период полового созревания. После 45 лет восприимчивость заметно ухудшается. А к 70 годам, по статистике, 30% людей почти не чувствуют тонкие ароматы.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни