К 2030 году в РФ добавится более 2 млн рабочих мест, спрогнозировал "Известиям" гендиректор ВНИИ труда Минтруда Дмитрий Платыгин. При этом дефицит кадров может сохраниться и к концу десятилетия, считают эксперты. Больше всего будет не хватать рабочего персонала. В ближайшие годы главной задачей станет увеличение производительности труда. Если компании будут конкурировать за работников, повышая зарплаты, а эффективность их при этом не вырастет. это приведёт к росту темпов инфляции. Выходом из ситуации, по мнению аналитиков, могут стать автоматизация и роботизация.
Рынок труда соискателя, который сформировался в 2023-м, продолжит развитие. При этом в перспективе до 2030 года в экономике добавится ещё более 2 млн рабочих мест к уже существующим. Такой прогноз дал "Известиям" генеральный директор ВНИИ труда Минтруда Дмитрий Платыгин.
- И он вполне реален. При этом поменяется качество рабочей силы. Уже идут постоянные структурные изменения, исчезают устаревшие профессии, появляются новые, зачастую на стыке специальностей. И как раз таких специалистов, скорее всего, будет не хватать экономике России, - считает доцент кафедры ТИП "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
Российская экономика проходит процесс структурных преобразований, в связи с чем количество рабочих мест будет расти, согласился член совета директоров аудиторско-консал-тинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян.
По его словам, нехватка рук и низкая безработица приводят к повышению зарплат и жёсткой конкуренции за кадры при невысокой производительности труда. Опережающий рост заработков раскручивает инфляцию, создавая финансовые риски.
Безработица в РФ составляет 2,9%, рассказал президент РФ Владимир Путин на "Прямой линии" в декабре. По его словам, это произошло впервые в истории страны. При этом дефицит работников по итогам 2023-го оценивается в 4,8 млн человек, сообщали ранее "Известия". В перспективе он сохранится, уверена Людмила Иванова-Швец. С учётом демографической ситуации дополнительные трудовые ресурсы пока взять неоткуда - привлечение иностранцев ситуацию не изменит, полагает эксперт.
Сейчас, чтобы нанять или сохранить квалифицированных сотрудников, компании вынуждены предлагать лучшие, чем у конкурентов, условия, в том числе повышать зарплату, отметил Дмитрий Платыгин из ВНИИ труда.
- Россия находится на этапе, когда повышение эффективности работы становится важнейшим фактором жизнеспособности экономики в будущем. Поскольку дефицит рабочих рук никуда не денется, однозначным трендом на горизонте 2030 года будет борьба за повышение производительности труда, - уверен Агван Микаелян.
Нехватка квалифицированных рабочих - один из главных вызовов России, говорил и глава Минэка Максим Решетников в декабре.
- Проблема с кадрами сейчасявляет-ся одной из главных наряду с высокими процентными ставками. Это ограничивает дальнейший рост экономики. Тем не менее рынок труда показал свою гибкость. И ситуация не настолько острая, как представляется некоторым аналитикам, - заявил министр.
Основная часть новых рабочих мест появится в обрабатывающей промышленности, полагает Агван Микаелян из FinExpertiza. Он объяснил: это связано с развитием импортозамещения и ОПК. Сейчас оборонный сектор за счёт повышения зарплат перетянул на себя значительное число специалистов из гражданских производств, добавил эксперт. Из-за этого в обрабатывающей промышленности обострилась внутренняя конкуренция за трудовые ресурсы.
- Именно гражданское обрабатывающее производство будет испытывать на себе основное давление от нехватки специалистов. И другого варианта, кроме как увеличения производительности, автоматизации и роботизации, у бизнеса нет, - прогнозирует он.
Также потребуется очень много программистов, продолжил Агван Микаелян. Но в этой части перспективы достаточно хорошие: если из-за демографической ямы 1990-х число россиян от 30 до 40 лет сократится на 7 млн человек, то численность молодёжи от 15 до 29 лет (наиболее способных для создания и работы с новыми IT-продуктами) увеличится на 3 млн. Эксперт резюмировал: кадровые потребности в 1Т-сфере будут закрыты.
- Работодатели всё больше предпочитают специалистов с широким спектром навыков, а не только с узкой экспертизой в одной области. Это связано и с потребностью в универсальных кадрах, способных решать несколько задач одновременно, и с необходимостью быстрой адаптации к изменяющимся условиям, - поделилась главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина.
При этом по итогам 2023-го средний уровень конкуренции на рынке труда в России держится на отметке 3,5 пункта - то есть на одну вакансию приходилось 3,5 резюме, рассказала она. Это говорит об относительной стабилизации ситуации, хотя летом показатель снижался до 3,2 пункта - это абсолютный антирекорд за всю историю наблюдений, подчеркнула эксперт.
- Хотя уровень конкуренции за вакансии и сейчас далёк от нормы, хорошая новость в том, что это некая точка фиксации, ниже которой индекс опускаться не будет. Однако о подъёме тоже говорить не приходится - в обозримом горизонте больше людей на рынке не появится. Если HR с этим фактом уже смирились, то бизнес пока нет, - отметила Наталья Данина.
По словам эксперта, рынок труда и российская экономика в целом достаточно хорошо проходят крайне непростой и уникальный период своего развития. Тем не менее, по консенсус-прогнозу ЦБ и Минэка, 2024 год с точки зрения динамики ВВП выдастся непростым. Минэк ожидает роста ВВП на 2,3%, а ЦБ - лишь на 0,5-1,5%.
" ГРАЖДАНСКОЕ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО БУДЕТ ИСПЫТЫВАТЬ НА СЕБЕ ОСНОВНОЕ ДАВЛЕНИЕ ОТ НЕХВАТКИ СПЕЦИАЛИСТОВ. И ДРУГОГО ВАРИАНТА, КРОМЕ КАК УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ, АВТОМАТИЗАЦИИ И РОБОТИЗАЦИИ,У БИЗНЕСА НЕТ