Этот год, напомним, в России начался с кардинального сокращения списка тяжелых и вредных работ, к которым раньше не допускались женщины: из 456 профессий вычеркнули более 300. Как объяснил Минтруд, «в связи с изменением технологий производства и социально-гигиенических условий труда». В запретном списке оставили производство фосгена, мышьяка и прочей отравы, профессии шахтеров и горнорабочих на подземных рудниках, а также взрывников и сталеваров. Зато разрешили вчера еще слабому полу таскать багаж, быть составителями поездов, дальнобойщиками, матросами и боцманами, а также допустили ко многим строительным, в том числе и плитоломным работам.
В этом перечне российских примеров растущего гендерного равноправия появился свой «козырной туз». На сайте Forbes Woman в рейтинге богатейших россиянок, которые «заработали свои активы самостоятельно, а не получили по наследству или в результате развода», первое место заняла 45-летняя Татьяна Бакальчук из Подмосковья, бывший преподаватель английского языка, мать четырех детей — основатель и собственник крупнейшего российского онлайн-ретейлера Wildberries, капитализация которого ныне оценивается в 10,1 млрд долларов. Супруг Татьяны Владислав Бакальчук, радиофизик по образованию, занимается маркетингом, закупками и продажами в компании жены. Год назад стал акционером с 1%, остальные 99% по-прежнему принадлежат Татьяне.
Этот пример — настоящий трудовой подвиг. На всей планете, по данным Forbes, нынче есть 16 женщин с капиталом больше, чем у Бакальчук. Но все они по первичному «источнику богатства» — чьи-то вдовы, дочери и внучки, а Татьяна начала свой бизнес с нуля в 2004 году, когда родила первого ребенка, а зарплаты педагога и доходов от репетиторства перестало хватать на жизнь. В этом отношении карьера российской бизнесвумен, без сомнения, является мировым достижением.
Но ведь и в космосе наша Валентина Терешкова была первой в мире. Но что потом? США за время существования национальных космических программ послали в космос 50 женщин, а в последние несколько месяцев американские женщины-астронавты трижды осуществили выход в открытый космос — без мужчин, исключительно женским составом. И среди руководителей полетов космических миссий НАСА сейчас женщины составляют не меньше половины. А наш «Роскосмос» обещает лишь через два года послать на орбиту пятую российскую женщину — Анну Кикину. И это за шесть десятков космических лет.
В бизнесе ситуация не лучше. Деловая статистика свидетельствует: из 200 крупнейших частных российских компаний под управлением женщин находятся лишь 13. Хотя в России очень высокий уровень женского высшего образования — 39%. Среди мужчин этот показатель значительно ниже — 29,7%. Женщин значительно больше среди специалистов высшего уровня квалификации — 63 на 37% мужчин.
Марина Жигалова-Озкан, старший вице-президент, директор департамента маркетинга и коммуникаций Сбербанка, говорит: «Есть всем известная статистика: компании, в советах директоров которых имеются женщины, показывают лучшие финансовые результаты. Потому что мужской и женский взгляд на работу компании может различаться. У нас разный опыт, и это для любого бизнеса только плюс».
Но вот недавно российский офис компании Google вместе с аналитическим центром НАФИ провели исследование про гендерные стереотипы в российском обществе и выяснили, что до сих пор 72% россиян (включая женщин!) уверены, что место женщины на кухне. То есть в первую очередь она должна быть хорошей домашней хозяйкой, женой и матерью. Любопытно, что этот стереотип отражается даже на семейной статистике: по данным исследования Высшей школы экономики, доля семейных пар, где у супругов одинаковое образование, снижается уже последние 20 лет, и не в пользу российских женщин. Они все чаще выходят замуж за мужчин с более низким уровнем образования. Может, это больше способствует женскому счастью?
Между тем в США газета New York Times еще в 2018 году заказала специальный «гендерный» опрос, и 86% американцев в своих ответах признали женщин и мужчин одинаково компетентными (оценивались интеллект, способность к анализу, организации и креативное мышление). Любопытно, что в 1946 году доля «признававших равенство» за океаном была лишь 35%. Не в этом ли кроется как минимум один из секретов успешности американского бизнеса? Ведь на уровне исполнителя — каменщика, повара, архитектора, программиста — российские специалисты ничем не хуже иностранных. А если сравнивать страны, то по уровню жизни отставание кратное. То есть главная беда — в управляющих звеньях?
Гендерное равенство труднодостижимо. ЮНЕСКО фиксирует показательную статистику: на официальном уровне 143 из 195 стран гарантируют всем людям, вне зависимости от пола, равные права в конституции. Но в реальности в большинстве государств присутствует дискриминация женщин: в быту, в стереотипном мышлении, в законодательстве.
Россия, увы, не исключение — в первую очередь в ущемлении материальных прав и возможностей женщин. Согласно данным добровольного национального обзора достижения Россией целей устойчивого развития, который глава Минэкономразвития презентовал в ООН, в 2019 году отношение заработной платы женщин к заработной плате мужчин составило 72,1%. И российский Минтруд, объясняя сокращение списка вредных профессий, запрещенных для женщин, упирал на то, что эта мера будет способствовать повышению их заработков. Хотя демографические данные обещают иное: предложенное «равенство на работе» обернется уменьшением в России численности женщин — до «мужских» показателей.
Это не шутки: в нашей стране катастрофически не хватает мужского населения, хотя с 2008 года на 100 рождающихся девочек приходится 106 мальчиков. Но в прошлом году россиян мужского пола статистики насчитали лишь 68,1 млн, а женского — 78,6 млн. В процентах получается 46,4 на 53,6%. И если раньше мы считали Иваново городом невест (55,31% женщин), то теперь его обогнал даже Ярославль (55,35% женщин). А примерное равенство полов по численности наблюдается лишь в Ямало-Ненецком автономном округе (там мужское население составляет 49,57%), Камчатском крае (49,57%), Чеченской Республике (49,06%) и Ханты-Мансийском автономном округе (49,0%). А в Чукотском АО мужчин даже чуть-чуть больше (50,1%).
Правда, вымирает мужской пол, в основном, в старости: нынче пенсионеров в России лишь 10,9 млн — на 25,7 млн пенсионерок. Из 1 тысячи российских женщин старше 70 лет 668 — вдовы, у большинства внучат нет дедушек. А если такая же ситуация будет с бабушками?
Низкие заработки российских женщин усугубляются жадностью мужчин, среди которых год от года не снижается число неплательщиков алиментов — свыше 800 тысяч, при падающей рождаемости в стране ниже 1,5 млн. То есть каждый второй российский младенец не только безотцовщина, но и, как правило, живет в бедности. Общая сумма долгов по алиментам в 2019 году составила 152 млрд рублей — примерно по 190 тысяч рублей на ребенка. Государство делает вид, что занимается проблемой: штрафует должников, отбирает водительские права, не выпускает за границу. Детям (и матерям!) от этого не легче — алиментщики у нас ушлые, умеют скрываться от приставов и прятать доходы. Выход известен: финансировать «брошенное детство» из казны. И сразу же переводить алиментные долги из частных в государственные, от которых не сбежишь. Но Минфин не первый год отбояривается от дополнительных хлопот. Хотя работают в ведомстве в основном женщины-матери. И даже в парламенте каждый шестой депутат — женщина.
Но не менее серьезная проблема, ожидающая законодательного решения, — это домашнее насилие, от которого ежегодно в России гибнет много женщин. Данные из разных источников разнятся, но, по международной статистике Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), в 2018 году в России в результате преступного насилия от рук мужей, сожителей и родственников погибли 3173 россиянки. Для сравнения: в Афганистане в период в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года потери личного состава ограниченного контингента советских войск (убиты, умерли от ран и болезней) составили 13 833 человека. То есть здоровых мужиков на войне в год погибало почти втрое меньше...
А закона о домашнем насилии в России нет до сих пор. Вместо него в законодательство периодически вносят отдельные статьи-суррогаты — как правило, с легкими административными наказаниями, да и те в 2017 году были частично декриминализованы. И вот результат: даже после назначения виновнику административных санкций его могут изолировать от жертвы на срок не более 15 суток, так как это максимальная продолжительность ареста по КоАП РФ. Отрубленные руки Маргариты Грачевой — преступление, всколыхнувшее в 2018 году всю страну, — последствие равнодушия Госдумы к женским судьбам.
Вместо послесловия
А еще быть женщиной — это дорого. В США есть такое понятие, как Pink Tax (дополнительные «розовые», то есть женские расходы). Американцы оценивают их примерно в 82 тысячи долларов в среднем за жизнь. Поскольку женские товары стоят, как правило, дороже мужских аналогов, женщины склонны больше тратить на содержание дома, продукты, игрушки детям, одежду для себя и всей семьи. Наконец, нашим дамам необходимы средства гигиены, косметика и так далее... Не забывайте об этом, мужчины. И берегите женщин!