ТОП 10 лучших статей российской прессы за Фев. 19, 2024
ЧИФАНЬ — И ТОЧКА
Автор: Дарья Тюкова. МК Московский Комсомолец
Китайская кухня давно стала классикой: уже не одно десятилетие она чертовски популярна по всему миру, — везде, кроме России. Наши соотечественники, предпочитающие гастрономический поворот на Восток, долгое время хранили верность Японии с ее суши и роллами (правда, измененными до неузнаваемости американской адаптацией), потом начали поглядывать в сторону Вьетнама, готового предложить килограммовый тазик супа фо бо и сладкий манговый шейк, а в последние пару лет полюбили корейские рисовые палочки токпокки и острую курочку в панировке, которые сопровождает невероятно «ми-ми-мишный» дизайн заведений. Ну а Китай оставался будто бы самым очевидным и фоновым, но в то же время — позабытым. До недавнего времени.
Теперь же москвичи как будто спохватились — и решили разом наверстать все упущенные годы романа с китайской гастрономией. Если не в качественном (ну, говорить о том, что многие готовы всерьез разбираться в отличиях между сычуаньской, кантонской или уйгурской кухнями, все-таки излишне оптимистично), то хотя бы в количественном смысле. Паназиатские лапшичные еще несколько лет назад превратились в излюбленную альтернативу банальным столовым с котлетами и борщами для офисного планктона — быстро, вкусно, сытно (а как иначе, если порция фо бо весьма смахивает на «килограмм еды»!), ну и вроде небезынтересно.
Встретить там курьера было скорее исключением, нежели правилом — такую еду не заказывали, её приходили съедать на месте. Минувшая неделя показала игру по новым правилам — теперь коробочки с китайской лапшой, хрустящими баклажанами и свининой в кисло-сладком соусе одна за одной упаковываются в курьерские сумки, а сами курьеры в желтой и зеленой униформе заполонили азиатские кафе точно так же, как пару лет назад они ненавязчиво захватили залы бургерных. И в данном случае спрос — повлекший за собой предложение — сформировали сами москвичи, причем довольно-таки молниеносно.
«Я подумала, что устроить ужин в китайском стиле будет хорошей идеей, заодно и отпразднуем. Заказала утку по-пекински в ресторанчике, который давно знаю. Но когда мне оттуда перезвонили, чтобы подтвердить заказ, оператор предупредила, что утку придется ждать минимум три часа. Я спрашиваю — почему? Ещё месяц назад привозили за час. Она смеется: мол, а сами не догадываетесь? Так я узнала, что отмечание китайского Нового года стало мейнстримом», — рассказала «МК» молодая москвичка по имени Ирина.
Единичный эпизод можно было бы счесть случайностью, но происходило подобное в Москве на прошлой неделе очень часто: значит, уже закономерность. Идея отпраздновать китайский Новый год москвичам, очевидно, понравилась — по крайней мере, в гастрономическом аспекте.
— Уток сейчас нет. И до вечера, наверное, уже не будет, — лаконично отвечал в пятницу вечером сотрудник китайского кафе на одном из модных московских рынков с фудкортом. — Почему нет? Да съели! Приходите завтра.
В другом китайском заведении успокаивают: если клиент хочет утку — клиент получит утку, печь справится. А вот карпа в кисло-сладком соусе, традиционное китайское новогоднее блюдо, нужно заказывать заранее — желательно в момент бронирования столика (ну а без брони в китайские рестораны в эти дни вообще соваться не стоило).
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.