Эксперт уверен, что «внезапная остановка сердца», от которой умирают даже молодые люди, не так уж внезапна. Вопрос в правильной диагностике подобных проблем заранее.
3 февраля в гримерке после выступления в ночном клубе Ижевска скоропостижно скончался один из первых отечественных рэперов Кирилл Толмацкий (Децл).
Артисту было всего 35 лет. По словам близких, на здоровье певец не жаловался, был весел, выглядел как обычно, только перед смертью сильно побледнел.
Точные причины смерти будут обнародованы после экспертизы. Однако в таких случаях всегда возникает вопрос: можно ли было предотвратить эту и тысячи других подобных смертей?
Ежегодно внезапная остановка сердца уносит сотни тысяч жизней. Она занимает лидирующее место среди всех причин смерти в России.
Так ли внезапна мгновенная смерть?
Рассказывает кандидат медицинских наук, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослав Ашихмин.
— Основная причина внезапной (сердечной) смерти — аритмия (желудочковая тахикардия). Также внезапная смерть может быть следствием ишемической болезни сердца (ИБС, инфаркт миокарда) и структурных заболеваний сердца (гипертрофическая кардиомиопатия).
Смерть от остановки сердца кажется внезапной только на первый взгляд. Существует обследование, которое позволяет доподлинно выявить ее риск.
Его должны пройти:
— все пациенты, у которых были диагностированы сердечные заболевания (в первую очередь — с аритмиями и ИБС);
— спортсмены;
— люди, у которых когда-либо случались обмороки;
— граждане, у кого в роду были внезапно умершие в возрасте до 60 лет близкие родственники.
Это обследование — обычная ЭКГ. Несмотря на то, что даже многие врачи считают ЭКГ устаревшим способом диагностики, это один из лучших методов, позволяющих выявить пациентов с высоким риском внезапной смерти.
Проблема в том, что «читать» ЭКГ правильно умеют далеко не все врачи! Анализ ЭКГ обязательно должен включать в оценку длительности интервала QТ, поиск признаков синдрома Бругада, которые могут предсказывать появление угрожающей жизни аритмии, при которой риск внезапной смерти существенно возрастает. К сожалению, нередки случаи, когда врачи впервые обращали внимание на длительность интервала QT у профессиональных спортсменов в возрасте 15-17 лет, что для молодых людей означало прощание со спортивной карьерой.
Знать об этой кардиологической особенности должны не только врачи, но и родители, которые отдают детей в профессиональный спорт. Не только знать, но и целенаправленно спрашивать врача об этих признаках на ЭКГ.
Снять и грамотно расшифровать ЭКГ хоть раз в жизни должен каждый человек, даже если он себя считает здоровым. Примерно 50% внезапных смертей происходит у людей без диагностированной болезни сердца.
Дополнительное обследование может включать холтеровское мониторирование ЭКГ, эхокардиографию и нагрузочное тестирование. Небольшой доле пациентов (людям с факторами риска внезапной смерти, считающим себя здоровыми) нужны более сложные диагностические обследования: КТ сердца, МРТ сердца и электрофизиологическое исследование сердца (в частности, оно может потребоваться людям с перебоями в работе сердца и с обмороками, у которых были исключены все другие возможные причины обмороков).
Некоторым пациентам требуется генетическое тестирование.
Предрасположенность к внезапной смерти, связанная с особым вариантом ряда сердечных белков, может передаваться по наследству. Это одна из немногих ситуаций, когда нужно анализировать геном людей, считающих себя здоровыми. Однако пациентам нужно знать, что популярные генетические тесты, которые сегодня производят многие компании, такие мутации практически не «ловят». Перед тем как купить такой дорогостоящий тест, пациенту нужно обязательно поинтересоваться, как проводится анализ генетических полиморфизмов: на чипах или с секвенированием генома? Если вам говорят, что используются чипы, имейте в виду, что такое обследование ничего не покажет.
Возможна ли профилактика внезапной смерти у людей из группы высокого риска?
Безусловно. Обычно она включает как медикаментозную терапию, так и имплантацию кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД). Эти устройства постоянно мониторируют сердечный ритм и в случае развития жизнеугрожающей аритмии «ударят сердце током изнутри» и восстановят ритм.
При решении вопроса о необходимости имплантации такого устройства человеку безо всяких жалоб, но с наличием удлиненного интервала QТ, как раз и принимается во внимание генетический вариант синдрома удлинённого QT (это одна из самых частых причин, предрасполагающих к желудочковой тахикардии, которая ведет к внезапной смерти).
Поскольку не все люди с высоким риском внезапной смерти живут с имплантированным устройством, в местах большого скопления людей необходима установка дефибрилляторов. Нанесенный при развитии желудочковой тахикардии удар током может спасти человеку жизнь.