В условиях жестких санкций Россия будет переориентироваться на китайский рынок, считают эксперты. Разбираемся, есть ли перспективы у этого сотрудничества и захочет ли Китай рисковать, облегчая России бремя противостояния с Западом
Жесткие санкции со стороны Запада из-за военной операции на Украине могут ограничить Россию в торговых операциях с ЕС и США. Конфликт пока не стихает, что, возможно, приведет к еще большему осложнению отношений с западными странами. В таких обстоятельствах РФ может переключиться на Китай, который не осудил действия России на Украине, и азиатское направление в целом, считают эксперты.
Как торгуют Россия и Китай
Большая часть китайского экспорта в Россию — это электромеханическая продукция (машинное оборудование, электронная продукция, транспортные средства) — $29,4 млрд, или 58% экспорта.
Основу российского экспорта в Китай составляет минеральное топливо (в основном сырая нефть и уголь) — $32,1 млрд, или 65,4%.
На торговлю услугами приходится $6,1 млрд.
Всего товарооборот Китая с остальным миром составляет $6 трлн.
Уже сейчас военная операция на Украине привела к рекордному удорожанию газа, нефти, алюминия. Из-за военных действий на территории страны на Украине произойдет сбой сельскохозяйственного цикла — здесь производится значительная часть мирового экспорта пшеницы и кукурузы. Все это приведет к росту цен на продукты.
Когда администрация Обамы ввела санкции против Москвы после присоединения Крыма в 2014 году, Китай помог России снизить их влияние, в том числе через соглашение о валютном свопе, которое позволяет поддерживать торговые связи между государствами.
По данным Таможенного агентства Китая, торговля между КНР и Россией в 2021 году выросла на 35,8%, достигнув рекордных $146,9 млрд. Импорт Китая из России превысил экспорт более чем на $10 млрд. При нынешних уровнях импорта и экспорта объем торговли должен вырасти еще на 37%, чтобы к 2024 году достичь поставленной Москвой и Пекином цели по товарообороту в $200 млрд.
Российские резервы в Китае
Россия инвестировала 13% своих резервов в активы в юанях. Это может оказать помощь экономике страны в условиях, когда значительная часть резервов в государствах G7 заморожена в рамках санкций — а это более половины от всех запасов Центробанка РФ.
По данным Банка России, на июнь 2021 года около 13% российских резервов ($77 млрд) хранилось в юанях. Продажа этих активов предоставит России необходимую ликвидность.
«Китайские активы и юани в российских валютных резервах могут стать для России эффективным инструментом противодействия влиянию санкций США и Европы», — считает заместитель директора Центра финансовых исследований Института развития Китая Ю Линцюй.
По его словам, Китай вряд ли последует примеру западных государств и заморозит российские активы в юанях, поскольку обе страны «хотят дать отпор США и гегемонии доллара в мировой финансовой системе».
Сотрудничество России и Китая в финансовой сфере
Центральный банк Китая может предоставить России финансовую помощь, если решит помешать Западу в исключении своего партнера из мировой финансовой системы, отмечает The New York Times.
Народный банк Китая в 2014 году заключил многомиллиардную валютную сделку своп с Центральным банком России, что позволяет двум странам предоставлять ликвидность предприятиям, чтобы они могли продолжать торговлю.
Валютный своп — обмен валютами спот (первая часть валютного свопа) с обязательством совершения в определенную дату последующего форвардного обратного обмена теми же валютами (вторая часть валютного свопа).
Китай также подключил российские банки к своей системе расчетов по платежам CIPS (Cross-Border Interbank Payment System) — это альтернатива системе SWIFT, от которой некоторые российские банки уже отключены.
CIPS была запущена китайским Центральным банком в 2015 году. Пока в ней лишь несколько банков-участников в России. Охват системы по сравнению со SWIFT невелик. В ней всего 75 банков, в основном китайских, а также есть 1205 банков, являющихся непрямыми участниками. Для сравнения: SWIFT насчитывает более 11 тыс. организаций, а на долю юаней в ней приходилось в январе лишь 3% платежей.
Пока неясно, будет ли Нацбанк Китая напрямую поддерживать Россию. Страна пока действует осторожно: два крупных государственных банка Китая начали ограничивать финансирование закупок российских товаров.
В этих условиях валютный своп на 150 млрд юаней ($24 млрд) может быть реализован, чтобы помочь китайским компаниям оплатить импорт российских энергоресурсов или других товаров. Перед Пекином стоит дилемма: как помочь своему стратегическому партнеру, не нарушая западных санкций. И пока непонятно, захочет ли Китай использовать своп (который, возможно, обеспечен золотом), учитывая риск вторичных санкций, отмечают аналитики ING Bank NV Крис Тернер и Франческо Песоле.
4 февраля КНР и Россия опубликовали совместное заявление, в котором говорится, что дружба между странами «не имеет границ». Некоторые западные официальные лица считают его фактически китайско-российским пактом о ненападении.
«Совместное заявление достаточно важное, и оно имеет долгосрочные последствия для нового мирового порядка», — говорит профессор политологии Гонконгского баптистского университета Жан-Пьер Кабестан.
Сможет ли Китай обеспечить Россию технологиями вместо Запада
США, помимо серьезных ограничений для финансовых организаций России, ввели санкции на ввоз в страну технологий. По мнению администрации Байдена, технологические ограничения, принятые совместно с союзниками, заблокируют примерно пятую часть российского импорта.
Китайские компании, которые будут обходить эти правила, могут столкнуться с ответом со стороны США, включая уголовные и гражданские наказания, уверен старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Мартин Чорземпа. Такие компании могут быть отрезаны от американских технологий и финансовой системы, предполагает он.
Два китайских производителя, ZTE и Huawei, на которые США наложили санкции, привлекли внимание правительства Штатов отчасти из-за уклонения от американских ограничений в отношении Ирана.
«Интересный вопрос: собирается ли Китай соблюдать эти ограничения? В Китае есть закон, предусматривающий наказание для тех компаний, которые соблюдают экстерриториальные санкции со стороны таких стран, как США. Если бизнесы не соблюдают требования США, у них проблемы с США, но если они не соблюдают требования Китая, им также могут грозить санкции в Китае», — говорит Чорземпа.
Станет ли Китай рисковать ради России
Государственные банки Китая также могут столкнуться с рисками при кредитовании России. Банки страны по-прежнему сильно зависят от доллара. Пекин мог бы поддержать Россию, используя мелкие государственные банки, которые не занимаются международным бизнесом, отмечает The New York Times.
По словам Энди Мока, Китай, Россия, Иран, Венесуэла и другие страны ощутили на себе тяжесть американских финансовых санкций, что стимулирует их расширять торговлю и инвестиции в валютах, отличных от доллара.
Даже если китайские организации будут обходить правила США и поддерживать Россию, Пекин вряд ли обнародует это, пишет издание. В то же время обращение Китая к России в энергетических, продовольственных и финансовых вопросах сопряжено с риском для Пекина.
Торговые барьеры могут начать постепенно отучать западные компании и потребителей от китайских поставщиков — соответственно, это ударит по производствам в КНР, на которых заняты десятки миллионов работников.
Предвидя такую угрозу, власти Китая в течение последних нескольких лет старались уменьшить зависимость страны от других государств, субсидируя местное производство.
Сможет ли Россия обойтись рынком Китая
Как считают власти США, торговли России с Китаем недостаточно, чтобы компенсировать нынешние санкции. Доля Китая и России в мировой экономике намного меньше, чем у стран «Большой семерки». Это означает, что КНР не сможет перекрыть последствия санкций, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
По данным Всемирного банка, в 2020 году на долю Китая приходилось 17,3% мирового ВВП, на Россию — 1,7%, на страны «Большой семерки» — 45,8%.
Кроме того, Китай не собирается отказываться и от сотрудничества с Украиной. По данным таможни КНР, торговля Китая с Украиной в прошлом году выросла на 29,7%, до $19,31 млрд, что также является рекордным показателем: эта сумма довольно равномерно распределяется между импортом и экспортом.
«Китай и Россия являются всеобъемлющими стратегическими партнерами. Китай и Украина — дружественные партнеры. Таким образом, Китай будет вести нормальное торговое сотрудничество на основе [китайских] пяти принципов мирного сосуществования [в международных отношениях] и на основе дружественных отношений с обеими странами. Это, конечно, включает сотрудничество в области энергетики», — заявила помощник министра иностранных дел КНР Хуа Чуньин.