Бушующая по миру коронавирусная инфекция вынуждает миллионы людей уходить в домашнее заточение, которое затянется неизвестно на сколько. Как же, не выходя на улицу, выполнять рабочие обязанности, проводить досуг, пополнять запасы продуктов? В прошлые века во время эпидемий общественная жизнь попросту останавливалась. На этот раз негативный эффект для мировой экономики, конечно, тоже будет нешуточным, однако есть надежда, что наиболее разрушительных последствий удастся избежать.
На помощь должны прийти многочисленные интернет-сервисы, значительно окрепшие в последние годы. Как считают представители IT-индустрии, нынешняя пандемия станет для сетевой инфраструктуры настоящей проверкой на прочность и безотказность в критической ситуации, а для созданных на ее базе программ – на способность полноценно заменить традиционные способы коммуникации и торговли. И если эта проверка будет пройдена, коронавирус послужит мощным толчком для перевода социальных и деловых процессов в онлайн-формат. Корреспондент «Профиля» разобрался в конъюнктуре сетевых платформ и отобрал наиболее полезные ресурсы.
Прошу вас удалиться
Какой процент штата компании можно перевести на удаленную работу? Для кого присутствие на рабочем месте необходимо? Каждый руководитель сейчас решает эти вопросы в индивидуальном порядке. Единого мнения нет даже внутри IT-индустрии.
Так, директор по развитию бизнеса компании «Системный софт» Дмитрий Новиков скептически относится к «удаленке». «Далеко не во всех компаниях инфраструктура готова к тому, чтобы организовать полноценную дистанционную работу», – утверждает он. Поскольку закупку специального ПО для дистанционной работы невозможно осуществить в срочном порядке, и к тому же оно обойдется недешево, компаниям стоит искать решения с отправкой сотрудников в отпуск на тех или иных условиях, полагает Новиков.
Руководитель направления инфраструктурных решений ГК «КОРУС Консалтинг» Вадим Кудрин, напротив, уверен, что в зависимости от отраслевой специфики бизнеса от 30 до 70% сотрудников вполне могут перейти на «удаленку». Лучшим инструментом для этого, по словам Кудрина, являются виртуальные рабочие столы (virtual desktop infrastructure – VDI), эффективно работающие даже с маломощных устройств. В марте число запросов на подключение к VDI заметно выросло. «Главные плюсы облачных платформ и VDI заключаются в том, что их можно арендовать на время и внедрить всего за сутки», – поясняет эксперт.
Суть технологии заключается в том, что необходимое для работы ПО находится на сервере компании, а пользователь подключается к нему удаленно с ноутбука или смартфона. Лидерами на этом рынке являются американские компании VMWare и Citrix, каждая из которых предлагает множество облачных решений для бизнеса. Среди российских разработчиков выделяется платформа OnCloud, используемая платежной системой «Мир» и подразделениями «Газпрома».
Перевод делопроизводства в онлайн заставляет обратить внимание на системы электронного документооборота. Компании вроде «Контура» или «Инфотекс Интернет Траст» предоставляют инфраструктуру для обмена документами по Сети: криптоключи (включая вшитые на физический носитель), защищенные каналы связи.
Главное – убедиться в том, что ваш поставщик зарегистрирован как оператор электронного документооборота на сайте ФНС. В этом списке около ста организаций.
В конечном итоге коронавирус научит вести бизнес по-новому, отмечает Вадим Кудрин: «Компании проведут аудит инфраструктуры, пересмотрят вопросы информационной безопасности, лучше организуют бизнес-процессы или хотя бы задумаются над этим. А те, кто хотел работать удаленно, но не мог договориться с работодателем, наконец оценят формат дистанционной работы».
Повышаем продуктивность
Помимо подключения к офисным мощностям переход на удаленную работу располагает к использованию вспомогательных сервисов. Ведь в домашнем режиме обостряется вопрос самоорганизации, грамотного планирования времени. Здесь можно порекомендовать Todoist, Microsoft To Do, Remember The Milk, «Google Задачи»: это бесплатные «задачники», которые помогут визуально оценивать объем работы и разбивать ее на разные этапы.
Также подспорьем может стать сервис Time Doctor. Он отслеживает процесс выполнения задачи, по необходимости делает автоматические скриншоты рабочего процесса, фиксирует используемые сайты и приложения, готовит табели учета рабочего времени и другие отчеты. Можно подключить платежную систему для оплаты работы сотрудников (в том числе почасовой) на основании собранной информации.
Побороть рассеянность внимания поможет Rescue Time – приложение, которое отслеживает активность использования гаджета. Оно напомнит о текущих задачах, заблокирует отвлекающие ресурсы, соберет мотивирующую статистику. Это поможет не только организовать рабочий процесс в течение дня, но и лучше планировать домашние будни в будущем.
Нестандартным минималистичным интерфейсом отличается Loop – программа, которая позиционируется как трекер привычек и позволяет сформировать правильное поведение по жизни. Она показывает, когда и какие задачи были выполнены, чтобы у пользователя сформировалась устойчивая привычка. Например, работать в определенные часы суток или регулярно выполнять повторяющиеся задачи.
Виртуальный коллектив
При работе в дистанционном режиме остро стоит и вопрос коммуникации, командной работы. Это подтвердила «Профилю» генеральный директор Linxdatacenter в России Ольга Соколова. По ее словам, из-за массового использования видео-конференц-связи (ВКС) дата-центры уже ощутили на себе рост нагрузки.
«О росте спроса на ВКС отчитались разработчики популярных решений в этой области – Microsoft, предоставляющий сервис групповой работы Teams, и компания Zoom. Эти вендоры начали предлагать некоторые услуги бесплатно, чтобы помочь предприятиям преодолеть кризис», – говорит Соколова.
Teams, Zoom, а также Cisco Webex – платформы для видеоконференций, которые обладают значительно большим функционалом, чем Skype или видеозвонки WhatsApp (например, можно транслировать коллегам рабочий экран своего компьютера). Zoom позволяет бесплатно проводить 40‑минутные конференции численностью до 100 участников.
Для проектной работы стоит попробовать Slack – платформу, которая изначально позиционировалась как «убийца корпоративной электронной почты». Все общение в ней происходит в тематических каналах, для каждого настраивается система оповещений (отдельно на компьютере и смартфоне). Можно получать уведомления обо всех сообщениях в чате, либо только с упоминанием своего имени, либо вообще не получать. Программа собирает статистику сообщений, которую можно посмотреть в виде графиков. Также она совместима с облачными сервисами Dropbox (для обмена файлами), Google Docs (для работы с текстами, таблицами, презентациями) и другими.
Интересно проработан сервис Trello, который представляет собой «виртуальную доску». На нее цепляются виртуальные карточки с задачами и сопутствующей информацией: чек-листами, сроками выполнения, комментариями, файлами с ПК или из облачного хранилища и так далее. Trello и Slack с базовой функциональностью доступны бесплатно – требуется только регистрация в системе.
Просвещение без границ
Российские школы с 23 марта ушли на каникулы до 12 апреля. Впрочем, нередко образовательный процесс продолжается, просто он переведен на онлайн-платформы, где учителя разрабатывают уроки для своих подопечных. Генеральный директор одной из таких платформ, «Учи.Ру», Илья Паршин рассказал, что активность на его ресурсе во второй половине марта выросла в два-три раза, а в отдельные дни количество пользователей достигало 1 млн. человек.
«С 16 по 22 марта около 500 тысяч детей решили свои первые задания на платформе. Это означает, что к дистанционному обучению обращаются новые школы и семьи, а не только те, для кого уроки по Сети стали привычкой раньше», – делает вывод собеседник.
К практике дистанционного обучения подключается и «Яндекс». Компания обещает, что к 30 марта в сервисе «Яндекс.Учебник», которым сейчас пользуются учителя из 22 тысяч российских школ, появятся инструменты для проведения уроков: видеотрансляции, голосовые и текстовые чаты, системы проверки домашних заданий.
Что касается высшего образования, то многие российские вузы не первый год предоставляют студентам записанные на видео или транслируемые в прямом эфире лекции, иногда семинары. Но постепенно формируется специальный рынок eLearning – электронного обучения по тематическим курсам. Моду на него несколько лет назад завели платформы для программистов (GeekBrains, JavaRush). Сейчас стали появляться и другие направленности: маркетинг, дизайн, менеджмент. Иными словами, молодые профессии.
Если необходимо с нуля разработать собственный курс, включающий не только тексты и презентации, но также видео, тесты и домашние задания, можно воспользоваться сервисами вроде Moodle или iSpring. В пользу Moodle говорит интуитивно понятный интерфейс на русском языке и бесплатный доступ к базовой версии. За ориентированный на корпоративных пользователей iSpring придется заплатить от 17 тыс. рублей в год для всей компании или от 71 рубля за участие одного пользователя. Зато в него включены инструменты для аттестации сотрудников и воспитания будущих руководителей.
Гречка по вызову
Каких только шуток не придумали интернет-остряки по поводу резко подскочившего спроса на гречку и туалетную бумагу в российских магазинах. Но в конечном счете смешного мало: купить многие продукты действительно стало сложнее. На помощь приходят сервисы онлайн-доставки. «Яндекс.Еда» и Delivery Club (принадлежит Mail.Ru Group) привезут пищу из десятков кафе и ресторанов на выбор. Но для долгого карантина это может быть накладно, поэтому можно обратить внимание на службы доставки продуктов из супермаркетов.
Правда, традиционные игроки на этом рынке вроде «Утконоса», «Достависты» или собственных курьерских служб ритейл-сетей (например, «Перекрестка») оказались не вполне готовы к пандемии. Например, «Утконос» увеличил стоимость минимального заказа с 1000 до 3000 рублей, а срок доставки вырос до двух недель. Причем компания предупреждает, что из-за загруженности курьеров возможны опоздания и срывы.
Это дает возможность проявить себя молодым игрокам, появившимся на базе IT-компаний. Так, еще в 2013 году был запущен сервис Instamart, который к сегодняшнему дню распространился на 28 регионов. Сейчас он работает под брендом «Сбермаркет» и доставляет продукты в течение двух часов – ощутимая разница.
В 2019 году у него появился конкурент – «Яндекс.Лавка». Принцип работы тут другой: «Яндекс» покупает точки в районах, где предполагается доставка продуктов, и превращает их в магазины-склады. Сотрудники собирают заказ и передают его освободившемуся курьеру «Яндекс.Еды» или водителю фирменного сервиса «Такси», который привозит и доносит продукты до дверей. Заявленное время доставки еще меньше – 15 минут. Впрочем, пока сервис работает в ограниченном количестве районов Москвы и Санкт-Петербурга.
Вскоре на этот рынок должен выйти онлайн-маркетплейс Joom. Совместно с петербургским сервисом доставки продуктов на дом iGooods он запустил в экспериментальном режиме сервис Joom Fresh. Доработать услугу планируется к концу 2020 года.
Скорая законодательная помощь
Заказать лекарства на дом, увы, не получится: согласно действующему закону «Об обращении лекарственных средств», это запрещено. Покупатели могут сделать в Сети предзаказ, но забирать товар из аптеки придется самостоятельно (исключение сделано для соцработников).
Вскоре это должно измениться: в связи с коронавирусом в Госдуме ускорилось рассмотрение законопроекта о легализации курьерской доставки медикаментов. В середине марта он не прошел третье чтение и вернулся на доработку из-за тонкостей, связанных с рецептурными препаратами. Когда документ вступит в силу, крупные службы доставки смогут выйти и на фармацевтический рынок: готовность сделать это уже выразили «Яндекс» (в рамках сервиса «Такси») и Mail.Ru Group (Delivery Club).
Пока же можно воспользоваться специальными сайтами (например, «Все аптеки», «Ютека»), позволяющими сформировать заказ онлайн, а затем забрать его в ближайшей аптеке одной из крупных сетей, получив уведомление о готовности на смартфон. Пригодятся и онлайн-справочники (Medlux, «Аптека Мос»). В их базе данных собрано свыше тысячи аптек Москвы и Московской области. На сайте или в приложении можно убедиться в наличии нужных препаратов поблизости и идти за покупкой наверняка.
Кинозал на диване
А как насчет отдыха? На фоне повсеместного закрытия кинотеатров и других учреждений культуры их сетевые конкуренты уже подсуетились и приготовили приятные сюрпризы для пользователей. «ТНТ Премьер» и Okko временно сделали свой контент абсолютно бесплатным для тех, кто застрял дома на карантине. «Амедиатека» на 50% снизила стоимость подписок разной длительности. «Кинопоиск HD», ivi и «МегаФон ТВ» дарят бесплатный (или почти бесплатный – за символический один рубль) период просмотра сериалов и фильмов новым подписчикам.
Mail.Ru Group расширила бонусную программу своей комплексной подписки Combo: ее можно оформить с 50‑процентной скидкой. А мультимедийный каталог «Яндекс.Плюс» и вовсе дарит пользователям три бесплатных месяца. Можно сэкономить и на прослушивании музыки в Сети, воспользовавшись акциями Boom (объединенный сервис «ВКонтакте» и «Одноклассников») и «Яндекс.Музыки».
Не стоит забывать и про книги. Платформа Storytel предоставляет новым пользователям бесплатный месяц прослушивания аудиокниг и собственных подкастов. «Литрес» сделал бесплатными часть книг своего партнера «Альпина Паблишер», а также пообещал свободный доступ к 50 тыс. книг для пользователей «ЛитРес: Библиотека». А вот про любителей компьютерных игр будто бы забыли. Онлайн-магазин Steam провел стандартную акцию со скидками до 75% на игры одного из крупнейших разработчиков Ubisoft и сделал бесплатными несколько малоизвестных игр (что тоже происходит регулярно). Другой крупный магазин, Epic Games, также время от времени дает бесплатный доступ к своим играм.
Действительно громких подарков для геймеров всего два. Первый – две недели премиум-аккаунта в популярном симуляторе танковых боев World of Tanks (для всех игроков, как новых, так и старых), что в обычных условиях стоило бы $7,2. Может показаться, что это пустячок, но, по официальной статистике, в игре зарегистрировано свыше 110 млн пользователей. Таким образом, общая сумма подарка потянет на $800 млн.
Вторая многообещающая новость для индустрии – инвестиции Mail.ru Group в собственные игры в рамках кампании по сдерживанию пандемии. Участникам платформ My.Games, «ВКонтакте» и «Одноклассники» обещаны ежедневные внутриигровые бонусы, а также розыгрыш 600 смартфонов iPhone 11.
Трафик бьет рекорды
Все перечисленные выше сервисы и платформы реализованы на базе облачных технологий и подразумевают активное использование интернет-трафика. За последний месяц это уже сказалось на сетевой инфраструктуре, заставив крупные компании пойти на беспрецедентные меры.
Так, 20 марта из-за повышенной нагрузки обрушились серверы YouTube – по данным Down Detector, на сбои жаловались до 90% пользователей в Центральной России, США, Европе. В результате компании Alphabet (материнская компания Google, владельца YouTube) и Netflix начали транслировать видео в пониженном качестве, чтобы снизить нагрузку на сети.
«В Италии на пике тотального карантина трафик подскочил на 30%, – рассказывает Ольга Соколова. – В России ситуация с IT-инфраструктурой пока далека от коллапса: аналогичные всплески мы наблюдаем во время обычных длинных каникул или крупных спортивных событий. Текущий рост спроса не превышает эти показатели».
Впрочем, провайдерам расслабляться рано: в апреле карантинные меры могут только усилиться. Но если индустрия выдержит, то еще долго будет пожинать плоды. Ведь нынешний онлайн-поток может и не схлынуть, если граждане распробуют прелесть интернет-технологий и начнут использовать их на постоянной основе.