"За сколько вы купите килограмм грязи?
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: ИЛЬЯ НОСЫРЕВ. Ежедневная Деловая Газета Рбк
Очистить океан от пластика в этом веке не получится. Переработка мусора — путь в никуда: надо менять подход к потреблению. Цены на нефть для экологов важнее, чем инновации. Во всем этом уверен ТОМ СЗАКИ — лидер одной из самых известных компаний по переработке отходов.
«ПЕРЕРАБОТКА МУСОРА НАХОДИТСЯ В УПАДКЕ»
Какие проблемы стоят перед вашей компанией и всей отраслью переработки отходов?
Самый большой вызов — макроэкономическая ситуация. Что именно сейчас прибыльно перерабатывать? Мы как бы горные инженеры, исследующие разные виды мусора на их экономическую ценность. Есть три важных момента. Первый — цены на нефть низкие и будут продолжать снижаться, а это значит, что производство нового пластика будет дешевым и переработанный пластик не сможет с ним конкурировать. Второй — страны, которые раньше импортировали мусор (Китай, Индия, Таиланд), — из-за пандемии перестали это делать. Третий — сама упаковка товаров сейчас делается все более сложной: она состоит из нескольких кусков разного пластика и вставок из других материалов, и ее становится труднее перерабатывать. То есть вы должны вложить больше денег в процесс. Все это означает, что переработка мусора сейчас находится в упадке.
Этот год начался со всеобщей борьбы за окружающую среду — было много публикаций о мусорном кризисе, люди отказывались пользоваться пластиком. Горькая ирония состоит в том, что в течение следующих месяцев люди забросали мусорные баки одноразовыми масками и перчатками. Если пандемия продлится долго, означает ли это откат в переработке мусора?
И да и нет. С одной стороны, вы правы. Потребление одноразовых товаров во время пандемии выросло примерно на 30%. Перчатки и маски — только верхушка айсберга. Куда серьезнее другое. За эти месяцы сильно выросла индустрия доставки, а ведь еду доставляют именно в одноразовой пластиковой упаковке. Вилки, ножи и тарелки можно перерабатывать, но сейчас люди их просто выбрасывают, не особо заботясь о раздельном сборе. И, что еще хуже, система сбора мусора, которая могла бы справиться с этой проблемой, во многих странах фактически поставлена на паузу, потому что работники опасаются возиться с мусором. То есть, как я и сказал, прямо сейчас дела с переработкой мусора обстоят ужасно. Но есть и хорошая новость. Впервые за сто лет нам удалось снизить потребление продуктов нефтепереработки. В итоге мы сократили выбросы в атмосферу, животные стали возвращаться в места, где ранее обитали. Это происходило на протяжении нескольких месяцев по всему миру — от России до Австралии. Это показало, что если есть необходимость, человечество может целенаправленно ограничить себя. В ближайшем будущем это придаст мощный импульс борьбе за экологию, в том числе на уровне законодательства.
Какие экологические инициативы по переработке отходов вы считаете наиболее значимыми и перспективными?
Экологических проблем столько, что для них нет какого-то одного решения. Лично я фанат идеи многократного использования упаковки. Вам не нужен стаканчик от кофе, когда вы выпили кофе, или флакон от шампуня, когда он опустел. Но эти вещи продолжают вам принадлежать, и это очень странно. Если мы будем использовать их многократно, то такая упаковка из мусора превратится в актив. Например, вы можете использовать ее снова и снова сами или же сдавать, получая обратно депозит — сумму, которую стоит стаканчик или флакон без их содержимого. Ирония в том, что мир возвращается к тому, что уже было. Когда я был подростком, все бутылки от любых напитков сдавались. Но потом эта культура ушла, и вместе с ней, кстати, пришла унылая, безликая одноразовая упаковка. Мы можем делать упаковку невероятно прекрасной, но она будет стоит дороже.
«МОЯ МЕЧТА — ЧТОБЫ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ВЗЛЕТЕЛИ»
«Зеленые» выступают за осознанное потребление — например, стирают пластиковые пакеты, чтобы снова использовать. Каждый раз, когда я об этом слышу, я вспоминаю, что всем этим мы занимались в СССР 30 лет назад. Тогда еще жива была бережливая парадигма, которая считалась нормой до начала эпохи консьюмеризма. Есть ли надежда, что мы увидим конец эры бездумного потребительства? Да, когда я рос в Венгрии, я делал ровно то же самое! Когда моя бабушка что-то жарила, она сливала масло со сковородки в бутылку и ставила ее в холодильник, чтобы использовать еще раз. Будь тогда у нас пластиковые пакеты, мы бы их просто не использовали — сама идея показалась бы безумной. Но это шло от бедности. Когда мои родители переехали в Канаду, они тут же начали потреблять, как местные жители. Мы увидели, насколько дешевыми могут быть товары. Наш первый цветной телевизор в Торонто мы, например, нашли на свалке. Я поверить в это не мог. Когда мы становимся богаче, мы начинаем покупать много и бездумно. Это животный инстинкт. Нам нравится покупать вещи. Если вы положите перед мышкой огромный кусок сахара, она съест его весь. Мы должны знать об этой своей черте, иначе мы будем покупать, покупать и покупать всякий хлам. Нам нужно работать над собой, чтобы находить счастье в чем-то другом.
Для переработки нам прежде всего нужна система сбора мусора. Во многих странах, в том числе и в России, она работает очень плохо. Что нужно, чтобы сделать ее эффективной? Я родился в стране, очень похожей на вашу. В Восточной Европе очень плохо с переработкой. Главная вещь, от которой все зависит, — это инвестиции. Все это стоит денег — построить систему сбора мусора, его сортировки и переработки. Есть два пути это сделать. Первый — государство объявляет сбор мусора приоритетом и выделяет деньги из бюджета. Второй — частные компании, которые заблаговременно вкладываются в переработку, понимая, что мусор становится все более острой проблемой, и строят собственную систему поставки мусора еще до того, как этим займется государство. Наконец, есть и индивидуальный уровень — люди могут принять решение перестать покупать упаковку, которая не поддается переработке.
Около 20 лет назад на российских полигонах было очень много металлолома. Однако, когда промышленным предприятиям понадобился дешевый металл, он почти исчез со свалок. Может ли экономический интерес подстегнуть сбор, например, пластика? Именно. Переработка — это добыча ценности из мусора. Как и в вашем примере, надо исходить из запроса самих компаний: нуждаются ли они в пластиковом вторсырье? Готовы ли покупатели тратить деньги, приобретая товары из переработанного пластика. Другой фактор — цены на нефть. Моя заветная мечта — чтобы цены на нефть взлетели. Чем выше цены на нефть, тем больше покупателей готовы покупать такую упаковку.
«НА ОЧИСТКУ ОКЕАНА ПОНАДОБЯТСЯ СТОЛЕТИЯ»
Сегодня экологи возлагают большие надежды на новые технологии. Вы верите в их перспективы? Давайте проведем такой шуточный мысленный эксперимент. Представьте, что мы сидим в одной комнате — у вас дома или у меня в офисе. Сейчас я положу на стол какой-то предмет, который вы должны забрать себе. При этом вы можете мне за него заплатить или, наоборот, потребовать у меня денег за то, что его берете. Главная задача — чтобы, покидая комнату, вы были счастливы. Представьте, что я положу на стол килограмм золота. Наверное, вы будете очень счастливы и даже что-то мне за него заплатите. Но что будет, если я положу на стол килограмм грязи? Тогда вы, конечно, заставите меня раскошелиться за то, чтобы вы его взяли. За сколько вы купите кусок дерьма? Это метафора, которая отражает положение дел в переработке. Прежде всего любая компания должна сосредоточиться на том, насколько выгодны любые технологии. Но в основном люди концентрируются на каких-то причудливых технологиях и новых прикольных материалах, но главный вопрос — сможет ли компания делать на всем этом деньги?
Насколько реально построить систему сбора мусора из океана, которая очистила бы водные ресурсы земли от пластика и других загрязняющих веществ? Самое важное — сделать так, чтобы он перестал попадать в океан. Давайте честно — все решения, которые предлагают TerraCycle, Ocean Conservancy, Ocean Cleanup и все другие ведущие борцы с загрязнением океана, работают так: за год вы вытаскиваете из воды столько мусора, сколько туда бросают всего за час. Очистка океана — это титаническая задача, тут нужны проекты не на миллиарды, а на триллионы долларов. Еще одна серьезная проблема — океан никому не принадлежит. А если что-то никому не принадлежит, мы будем туда гадить и гадить. Нужно четко понимать, что на очистку океана понадобятся столетия. Дети наших детей будут вынуждены это разгребать. И это одна из причин, почему мы должны перейти к многократному использованию упаковки.
«БОРЬБА ЗА ПРИРОДУ — ЭТО ПРИВИЛЕГИЯ БОГАТЫХ»
Менталитет поколений меняется. В мировоззрении тех, кому сейчас 40–50 лет, экологическая повестка занимает небольшое место. А вот миллениалы и особенно зумеры остро интересуются борьбой за спасение планеты. Это обнадеживает? Да, очень. Меня воодушевляют мои дети. Они отличаются от нас точно так же, как мы — от поколения наших родителей. Но есть ключевой вопрос. Достаточно ли быстро меняется менталитет поколений? Какие бы проблемы нас ни страшили — истребление животных, лесов, климатические изменения или мусор, — они все связаны с потреблением. Я сам потребитель, мне нравится покупать. Но мы должны изменить отношение к физическим объектам. Всякий раз, покупая вещи, мы вносим вклад в разрушение планеты. Хорошо ты поступаешь, только когда ничего не приобретаешь. Хороших покупок не бывает.
Многие жители Африки и Азии не заботятся об экологических проблемах, просто потому что есть проблемы поважнее: нищета, отсутствие доступа к образованию. Можем ли мы решать экологические проблемы, не решая социальные? Нет, не можем. Вы правы. Борьба за природу — это привилегия богатых. Вы никогда не задумаетесь о переработке, если в вашей стране небезопасно, люди необразованны, а на дорогах нет асфальта. Если вы собираетесь этим заниматься в странах третьего мира, значит, вы приехали из первого мира. На развивающихся рынках мы должны сперва добиться стабильности, улучшения положения людей, а затем у нас будет возможность подумать об экологии.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.