— Екатерина, вы всегда исполнены уверенности — так, по крайней мере, кажется со стороны. Есть ли у вас некий свод правил, по которому вы живете?
— Я не создаю каких-то специальных сводов правил, а больше ориентируюсь на то, что мне подсказывает сердце. Коммуницировать с миром можно только через любовь, доверие, принятие, благородство и внутреннюю силу духа. Вот, наверное, это для меня основное, это дает мне и свободу, и уверенность, но не самоуверенность. Потому что раздувание собственной значимости — опасный путь. Ведь тогда люди могут не принять что-то только потому, что оно им просто не понравилось. Мы считаем себя настолько важными, что думаем, будто можем раздражаться по любому поводу, можем развернуться и уйти, если ситуация складывается не так, как хочется. Люди считают, что они тем самым демонстрируют силу характера, а на самом деле это самовлюбленность, нарциссизм и гордыня, переходящие в слабость. Я с детства знала, что в каждом человеке это может быть, и важно вовремя понять: этим качествам нельзя дать развиться. Меня миновали и гордыня, и нарциссизм.
— В «Википедии» и других интернет-энциклопедиях часто путают ваш возраст: то прибавляют, то убавляют…
— Это никакая не путаница, а злонамеренное действие. «Википедия» отрицает очевидное, несмотря на предоставление паспорта, свидетельства о рождении и прочих доказательств. Я уверена, что и другие интернет-издания лгут специально, потому что кому-то хочется, чтобы я выглядела, мягко говоря, устаревшей. Ну а как еще объяснить, что человеку приписывают порядка шести лет? Многовато, вообще-то. Не могу сказать, что это меня дико раздражает. Ну что делать: вот такая, значит, у меня планида. Но я просто не люблю ложь, особенно когда начинают рассказывать какие-то сказки, небылицы про то, что Лужков мне, Лере Кудрявцевой, еще каким-то девушкам изменил паспорт, потому что мы выглядим гораздо моложе своих лет. Я была в швейцарской клинике, где медицинские приборы и анализы показывают мой истинный, то есть биологический, а не паспортный возраст: это 39—40 лет. Поэтому мне на паспорт, честно говоря, глубоко плевать. Но я не хочу, чтобы различные интернет-энциклопедии вводили в заблуждение людей, в том числе высокопоставленных, которые смотрят информацию там и присылают мне поздравления с юбилеями, которых нет. А когда у меня будет юбилей, они меня не поздравят. Ну и что в этом хорошего?
— Екатерина, а каким было ваше детство?
— Прекрасным. С детством у меня ассоциируются запахи розы, лаванды, пирожков маминых, варенья. Есть такая формула — все мы родом из детства. Вот что получаем в начале жизни — то из себя и представляем потом во взрослом возрасте. У меня любящие родители, которые не подавляли, не унижали, не били, не орали, а давали возможность развиваться. Я ходила во все кружки, какие только можно: и на выжигание, и на вышивание, и на баскетбол, и на фигурное катание, и на кройку и шитье, и на мягкую игрушку. Хоть сейчас могу сшить мишку прекрасного, если вдруг возникнет такая необходимость. Родители меня воспитывали в свободе, но, естественно, направляли в те моменты, когда я была неправа. Но, что самое важное, я чувствовала их безусловную любовь. И даже когда папа меня закалял — а он у меня строгий, мы даже бегали с ним босиком по снегу, — я это воспринимала с гордостью и думала, какой он у меня прекрасный. Папа сам мог поднять на руках человека, как штангу, вот такой был сильный, ну он и сейчас такой. И я всегда понимала, что родители — это моя самая большая опора и защита. У меня нет к ним никаких претензий, я никогда не переживала, что они мне что-то недодали, недолюбили. Я никогда их не осуждала, никогда не входила в поле конфликта родителей и детей, потому что я просто считаю, что это ни к чему. Я все, что могу, сейчас своим маме и папе делаю, так же как они когда-то делали для меня. Воспитание, безусловно, нужно, особенно мальчикам. Девочек можно просто побольше любить, а вот мальчиков надо именно воспитывать. Ну естественно, любить тоже, но если забаловать мальчика одной только материнской безусловной любовью, то на выходе мы получим очень некачественного мужчину. Ему самому будет тяжело жить.
— Как воспитать мужчину?
— Есть мужчины, с детства настолько самостоятельные, что могут обходиться и без подсказок, но это редкий случай. В основном все-таки надо направлять, но в очень мягкой форме, чтобы это не было похоже на назидание или оскорбление. А уж тем более нельзя допускать рукоприкладства, это, я считаю, вообще невозможный способ воспитания. Другое дело — беспокойного ребенка, который постоянно шумит и кричит, потянуть за ухо. С точки зрения китайской медицины там находится очень много успокоительных точек. Просто не надо это делать резко и оскорбительно для маленького человека. Скорее, в форме массажа. Личность уже сформирована после трех лет, так что воспитывать ребенка фактически бесполезно, надо мягко направлять и показывать своим примером, что хорошо, а что плохо. То есть, когда мать курит, то, наверное, странно будет выглядеть, если она станет говорить, что курение вредно.
— А когда вы почувствовали себя взрослой?
— Я до сих пор не почувствовала этого. Во мне внутренний ребенок всегда бегает, прыгает, играет, шубуршит, хохочет, и все мои близкие друзья знают, что это именно так. Поэтому мне сложно сказать, взрослая я или нет.
— Многие мечтают быть в такой шикарной форме, как вы. Как вам удается в ней оставаться?
— Я питаюсь максимально просто, по системе, которая называется хронопитание. Можно в интернете о ней подробно почитать, есть классная книга Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг», вот почитайте, там описаны основы правильного питания. Но суть такая: утром раньше десяти я не завтракаю, потому что пищеварительная система включается именно в это время. На завтрак ем что-нибудь сытное: яйца, лососину, авокадо, котлетки из индейки. Может быть, салаты, овощи. Дальше идет второй прием пищи — обед. Это белок, кто какой использует, кто животный, кто растительный. Если животный, то подойдет рыба, мясо птицы, если растительный — бобы, соя и салаты. И следующий прием пищи — ужин. Тут нужно что-то тушеное. Например, легкий, припущенный салат, но не сырые овощи, потому что к вечеру они вздутие могут вызвать. И что-то из белка. Творог и прочие кисломолочные продукты если я ем, то в первой половине дня, иногда сырники — это второй вариант завтрака. Молоко не пью. Газировку не употребляю. Сахар — вообще нет. А соль я не добавляю при готовке, только потом щепотку в готовое блюдо.
— Вас называют иконой стиля. Вы с этим согласны?
— Вы знаете, я об этом много не задумывалась. В детском, в юношеском возрасте я была очень высокая, меня дразнили жирафой. Я прошла испытание непринятием, дразнилками и прочим. Но я много читала, много трудилась над собой, занималась спортом, бегала в детские кружки, и к тому моменту, когда мне уже понадобилось осознать свою внешность и красоту, я была достаточно сформирована духовно и закалена по-спортивному. Поэтому никакими комплиментами меня нельзя вывести из состояния постоянной работы над собой. Знаете, есть один древний индийский трактат о красоте, где как раз написано, что красота дается людям как испытание, причем одно из самых страшных. Если человека захваливают с детства, дают лучшие кусочки, на него обращают внимание, в какой-то момент он начинает думать, что ему и так все будет даваться легко. Он не проходит испытания красотой и в итоге многого в жизни не получает. Я не говорю, что все красивые люди прекращают работу над собой, нет. Но может произойти и такое. Бывает, что люди менее яркой внешности добиваются больших результатов именно потому, что им приходилось впахивать, вкалывать и доказывать.
— Екатерина, а вам самой красота когда-либо мешала в жизни?
— Ну мне красота помешала, может быть, один раз, когда меня не приняли на работу в редакцию информации, посчитав, что я слишком яркая и красивая. Но, видите, оказалось, что это моя судьба, и поэтому я все равно туда попала, даже несмотря на внешность.
— А вы знаете, как бороться со звездной болезнью?
— У меня никогда не было звездной болезни, поэтому я не знаю, как с ней бороться. Мне не с чем сражаться, правда. Я со всеми общаюсь ровно, одинаково, никогда не скажу: посмотрите, кто перед вами стоит, — это вообще не моя мыслеформа, я такое даже не смогла бы произнести. Я такой же человек, как и все. Вот чем я отличаюсь? Только тем, что у меня такая работа? Ну и что? Не вижу повода зазнаваться из-за этого.
— Вас можно представить домашней женщиной?
— Конечно, можно меня представить со сковородкой и с половником, я готовлю очень хорошо, но редко, потому что у меня просто времени мало на это. Я же с утра до вечера на работе. И в выходные у меня куча всяких дел — спорт, путешествия, театры. Поэтому в основном я дома использую еду каких-то хороших компаний, которые занимаются готовкой за меня. Дома я обычно хожу в спортивном костюме с распущенными волосами, очень свободная, босиком, люблю заземляться. А на работе нужно постоянно быть в тонусе и в таком хорошем рабочем напряжении.
— Екатерина, какой совет с высоты своего опыта вы бы дали 20-летним?
— 20-летним уже поздно давать советы, надо давать их гораздо раньше. То есть заниматься спортом надо с самого детства и не прекращать этот процесс ни на минуту. Всегда быть в движении, всегда узнавать для себя что-то новое, тренировать свой мозг, разгадывать кроссворды, обучаться, не останавливаться на достигнутом. И найти хорошего косметолога, который подходит именно вам. Использовать все современные способы поддержания лица в тонусе: и буккальный массаж, и микротоки, и плазмолифтинг. Все это я сама использую. И все же еще важнее внутреннее состояние, отсутствие зависти, отсутствие постоянного конфликта внутри себя, доброта и открытость миру. Чем больше ты будешь этому миру давать, тем больше получишь взамен.
— У вас есть друзья среди коллег?
— Конечно. Я много лет проработала с Мишей Куницыным, это мой режиссер, и мы дружим до сих пор, хотя уже перестали работать вместе. Это очень яркая дружба. Я умею сближаться с людьми, и мне это даже иногда мешает, потому что я очень открытая, добросердечная и могу просто не заметить что-то настораживающее, несмотря на то что я проницательная. Но я, знаете, как к этому отношусь? Если на данном этапе мне встретился какой-то человек, я его приму; а если потом что-то произойдет такое, что я пойму: этот человек со мной не может идти дальше, я просто его легко отпущу, вот и все. Не буду злиться на него, не буду посылать ему в спину проклятия или плохо говорить о нем. Есть люди, которые делали мне очень больно или предавали. Но я тем не менее никогда не проклинала их и не желала им зла, а только добра и понимания ситуации.
— Екатерина, а вас можно назвать счастливым человеком?
— Счастье — категория эфемерная, я о нем разговаривать не очень люблю, чтобы не спугнуть. И свое состояние я скорее называю гармонизацией. Просто я нахожусь в гармонии с миром, даже если у меня есть какие-то проблемы. Воспринимаю их как данность, благодарю даже за них, потому что, решая проблему, ты развиваешься, делаешь шаг вперед. А счастье для меня — это любовь ко всему, что нас окружает. Я люблю даже маленькие травинки, иду по лесу и говорю им: «Привет, как вам растется здесь? Никто вас не обижает? Простите, что я на вас наступила». Это, конечно, шутливая форма общения с природой, но она дает ощущение гармонии и счастья. Ну я уже не говорю про живых существ, если вдруг я в лесу увижу оленя, тут уж радость огромная! И вот такую же радость я испытываю, когда вижу людей, даже если это люди негативные, все равно, я смотрю на них и мысленно посылаю им флюиды добра и становлюсь от этого радостнее.
— В последние годы вы являетесь не только телеведущей, но и активным спикером. Для чего вам это?
— Мне часто приходится отвечать на вопросы моих друзей, подписчиков, а также на вопросы журналистов в многочисленных интервью. Чаще всего спрашивают, как мне удается находить мотивацию, как мне удается быть человеком позитивным и жизнерадостным, каким образом можно стать успешной? Объединив все это, я поняла, что нужно не ограничиваться интервью, а выйти к широкой аудитории и поделиться своим опытом, рассказать о том, что мне удалось узнать.
Знания мои получены на стыке разных наук: обществознания, философии, социологии и других интересных исследований. Опираюсь я и на восточную философию, на философию йогов и во всем ищу то, что применимо к нашей жизни! И тот опыт, который я собрала, стал выражаться в мастер-классах.
Я встречаюсь с самой широкой аудиторией, и с бизнесменами, и с представителями власти. Совсем недавно я провела частный мастер-класс для одной крупной компании в Сочи, где с удовольствием поделилась своей историей успеха. Конечно, особая работа — это встречи с учениками различных школ и направлений. Но одну школу я выделю особо — это федеральный проект госпитальных школ России, его создал мой друг — профессор Сергей Витальевич Шариков. Школа направлена на образование детей, находящихся на длительном лечении. И для меня большая честь, что мой опыт оказался востребован в этом проекте и я стала его послом.
История мотивации основана на моем личном опыте, и я всегда подчеркиваю: «Делай, как делаю я, а не как я говорю». А это значит, что мои слова подтверждаются моими действиями, моим личным примером.
Конечно, на встречах и со взрослыми, и с детьми мы рассуждаем о жизни. Я не боюсь острых вопросов, ведь в полемике можно прийти к очень интересным выводам. И поэтому для меня важно, когда мои слушатели приходят ко мне на встречи, делятся со мной своими переживаниями, опытом и принимают ту информацию, которую я несу от своего сердца.
— А о чем вы мечтаете?
— Я мечтаю о том, чтобы люди — все, на всей планете — в едином таком порыве наконец-то осознали, что причинять друг другу вред — это причинять вред себе. И постоянные склоки — войны за ресурсы, за газ, за нефть, давление — все это ведет человечество к деградации, а не к развитию. Вот о чем я мечтаю, такая глобальная, очень сложная мечта. Когда она исполнится, я не знаю.