«Не хватает жести», «В России больше не делают лимонную кислоту», «Производители резины остались без импортного сырья» — такие новости регулярно появляются в СМИ. Что же на самом деле происходит с крышками, банками, специями и другими составляющими домашнего консервирования?
По данным депутата, белой жести в стране делается мало, а импорт из Европы и Японии стал невозможным, что может привести к дефициту крышек и банок для консервов. В министерстве ответили, что информация не соответствует действительности: Магнитогорский металлургический комбинат работает со 100%-ной загрузкой и увеличивает производство белой жести, а потребность в сырье завода упаковочных изделий в Раменском (о нём шла речь в письме) составляет около 1,6 тыс. тонн в месяц, и она «закрыта за счёт поставок из дружественных стран» (в первую очередь Белоруссии и Китая).
«Не знаем, с какими трудностями сталкиваются производители, но садоводы дефицита крышек не наблюдают. В магазинах есть и винтовые, и для закатки. Цены адекватные, — заверяют в Союзе садоводов России. — А вот с качеством появились проблемы. В продаже стали появляться слишком тонкие жестяные крышки, они мнутся при закрутке и плохо стоят на банках — “взлетают” (как выбрать правильные крышки, банки и ингредиенты для консервов — в инфографике). В отличие от крышек, стеклянные банки садоводы покупают нечасто. Банки используются по несколько лет, ими обмениваются — кому-то нужны 3-литровые, кому-то 700-граммовые. Правда, в этом году в Центральной России уродилось много помидоров, поэтому банки пришлось докупать».
Стекло, пробка, пластик
В отличие от крышек сырьё для стеклянных банок на 100% отечественное. «Это всё российские природные компоненты — сода, песок, известь, доломит, — рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей стеклянной тары Елена Емельянова. — Тут проблем нет. В стране работает 46 заводов, выпускающих стеклотару. Они производят полный ассортимент продукции. Есть сложности с завозом форм и запчастей (они импортные), но предприятия ищут альтернативных поставщиков в дружественных странах. К счастью, наша отрасль не нуждается в ремонте каждый месяц, срок работы печи — 10 лет».
Нет дефицита и бутылок для вина. Но у виноделов проблема с натуральными пробками (их делают из пробковых деревьев в Португалии). «Португальская пробка всегда стоила дорого, а теперь ещё и доставка усложнилась, — говорит гастрономический эксперт, автор путеводителей “Атлас гурмана” Анатолий Гендин. — Поэтому наши переходят на жестяные завинчивающиеся крышки или пластиковые пробки. Для молодых 2—3-летних вин, особенно белых, — нормальная альтернатива. Для выдержанных вин требуется только натуральная пробка. Впрочем, наши виноделы массово ещё не созрели до того, чтобы выдерживать свои вина по 10–15 лет и надолго замораживать инвестиции. Поэтому жесть и пластик вполне подойдут».
Только с пластиком, как выяснилось, сейчас не всё гладко. «Химия для производства была европейской или китайской, теперь используем только китайскую. Она является основой для любых изделий из резины — искусственных винных пробок, силиконовых и резиновых прокладок для консервных банок, пластиковой посуды и др., — рассказывает главный инженер компании по производству резиновых изделий Владимир Тыклин. — Сейчас стали дольше поставки сырья, материалы подорожали на 15–20%, но главное, что они есть в наличии и их можно купить».
Соль да сахар
А что с солью и сахаром, без которых тоже не сделаешь домашние консервы? 1 сентября закончился запрет на экспорт сахара в ЕАЭС, который был введён после весеннего ажиотажного спроса и резкого роста цен на этот продукт. Продлевать его не стали. По данным Союзсахара, в августе отечественные заводы (всего их 31) увеличили производство в 1,8 раза — до 360 тыс. т (в прошлом году выпустили 201 тыс.). И сбор сахарной свёклы в этом году возрастёт до 41,5 млн т против 41,2 млн т в 2021 г. Так что сахара в России будет в достатке.
«Цены на него продолжают падать, — говорит зампред правления ассоциации “Руспродсоюз” Дмитрий Леонов. — В рознице сахар стоит в среднем 75,4 руб. за килограмм (в марте цена была больше 100 руб.). С солью такая же тенденция — цена за месяц упала на 1,3% — до 18,8 руб. за килограмм».
Перчик для вкуса
А вот специи и пряности выросли в цене за полгода на 15—20%. «Потому что упаковка для приправ (все эти красивые пакетики и баночки) в основном импортная, и логистика усложнилась, — объясняют в компании “Пряный мир”. — Многие европейские поставщики с нами больше не работают. Нет больше финского тмина, голландского лука, чешского мака... На 100% у нас своё — это горчичный порошок, кориандр. А вот перец горошком завозим из Вьетнама, перец душистый — из Мексики, лавровый лист — из Грузии и Турции (у нас на юге он тоже растёт, но не в таких объёмах, чтобы поставлять на промышленный рынок). С Узбекистаном сейчас налаживаем контакты — там хорошо развилось производство сушёных овощей и специй. С российского рынка уходят американский бренд Kamis и австрийский Kotanyi. Однако полки магазинов не опустели, потому что в стране работает много отечественных производителей и будут появляться новые — ниша освобождается».
Просто добавь кислоты
«Самая страшная опасность, которая может поджидать человека в домашних консервах, — ботулизм. В банках при отсутствии кислорода и наличии богатой питательной среды вызывающая его вредная бактерия чувствует себя очень комфортно. И её единственный враг — кислота, — говорит замдиректора по научной работе ВНИИ технологии консервирования Владимир Кондратенко. — Особенно аккуратно надо быть с огурцами, кабачками, свёклой и перцем — эти овощи имеют почти нейтральную среду, поэтому кислота для них обязательна».
В качестве кислоты хозяйки традиционно используют уксус. Кстати, синтетическая уксусная эссенция в 70%, которую у нас свободно продают в магазинах, в ЕС под запретом. В Европе её могут использовать только предприятия, а в рознице можно найти уксус не больше 10%. К счастью, в последние годы у нас в стране стали появляться предприятия по производству натуральных уксусов — яблочных, грушевых, виноградных, ягодных. Но их пока мало, а ведь развитие такого бизнеса могло бы создать спрос на отечественные фрукты и ягоды, дало бы людям работу и зарплату, а стране — прибыль в бюджет в виде налогов. «В отличие от скорого приготовления растворов синтетической уксусной кислоты, натуральный уксус, в частности яблочный, культивируют не менее 4–6 недель, — рассказали “АиФ” в одной из отечественных уксусных компаний. — Но если вы хотите купить “правильный” уксус, не хватайте первую попавшуюся бутылочку, на которой нарисовано яблоко. На волне спроса многие производители синтетического столового уксуса наловчились ароматизировать его и продавать под видом натурального».
Ещё одна популярная кислота — лимонная (её получают не из лимонов, а в основном биохимическим методом, сбраживая сахар или патоку с помощью грибов). Когда-то в Советском Союзе было несколько заводов по её производству, сейчас не осталось ни одного. То, что мы видим на прилавках, — на 100% китайская лимонная кислота (раньше ещё было немного австрийской), которую расфасовали по пакетикам в России.
Последний производитель лимонной кислоты — белгородская компания «Цитробел» — прекратил свою работу в 2020 г. Что произошло? Город расширился, завод оказался в его черте (а он стоял на этом месте больше 50 лет). Местные власти потребовали ликвидировать заводское хранилище химикатов, рекультивировать землю и заплатить по суду 3,7 млрд руб. «Цитробел» не смог удовлетворить требования и не нашёл таких денег. Как результат, российским рынком лимонной кислоты безраздельно завладели китайские производители.
Впрочем, за прошедшее время в России было заявлено сразу два новых проекта: в Тульской области и в Краснодарском крае. Первую лимонную кислоту предприятия начнут выпускать в 2024 г., и тогда рынок будет перенасыщен. Только тульский завод будет производить 70 тыс. т кислоты в год при годовом потреблении в России 60 тыс.
Крышки на станке 1965 года выпуска
«Поколения домохозяек приучены к крышке Елабужского завода, сделанной ещё по советским стандартам, — рассказывает коммерческий директор компании “Астарта” Александр Воронкин. — В 2021 г., столкнувшись с ростом цен на металл, комплектующие и сами готовые крышки, мы решили посчитать, сколько же она будет стоить у нас, стань мы производителями».
Нехитрое на первый взгляд производство требует целой серии операций: разрезать полученный в рулонах металл, затем покрыть золотистым лаком для пищевых продуктов (два раза изнутри и один раз снаружи), потом отштамповать крышку, вложить резинку... «Мы сделали пробную партию, которая вышла нам на 30% дешевле», — говорит предприниматель.
Примечательно, что челябинцы использовали для штамповки крышек советский станок аж 1965 г. выпуска — и он справился со своей задачей. По их словам, производство крышек и до санкций было полностью импортозамещённым. Так, резинку, которая сохраняет эластичность 5 лет, делают наши химзаводы, а лакировкой отлично занимаются Белорецк, Иркутск, Краснодар.
Продавцы замечают, что в стране стали уходить от обычной крышки для закаточных машинок к винтовой. Во-первых, закрылся один из заводов, производящих те самые машинки. Во-вторых, родилось поколение, которое не хочет «запариваться», стоять у плиты и «крутить по-старинке».
«Для производства крышки используют импортные краски из Европы. Так что эта проблема ещё ждёт нас в следующем сезоне (обычно оптовики затариваются на год). Импортозаместить краски так быстро, как всё остальное в банке для заготовок, не получится», — считает Максим Щербицкий, замруководителя компании «Мир стекла».
Совет же домохозяйкам такой. Хотите сэкономить — покупайте банки и крышки в ноябре, когда они продаются по минимальным ценам.