- А вы кто?
- Миколог-любитель. Собираю грибы с раннего детства. В 1999-м ныне покойный писатель-натуралист Олег Чистовский приобщил к изучению малоизвестных, редких грибов России. С тех пор я веду подробный дневник, фотографирую, записываю все свои находки при каждом выходе в лес, которые случаются до трех раз в неделю. В 2011 г создано первое в России Санкт-Петербургское микологическое общество - для объединения усилий ученых и любителей. Сопредседатель Общества от науки - ведущий российский миколог профессор А.Коваленко, от грибников - ваш покорный слуга. Мы устраиваем весной и осенью в Ботаническом саду выставки живых грибов, выпускаем журнал «Планета грибов», научно-популярные книги, помогаем создавать Красные книги для разных областей РФ, участвуем в обосновании новых заказников.
СЕНТЯБРЬСКИЙ БОРОВИК – САМЫЙ ВКУСНЫЙ
- Сколько вообще грибов на свете?
- Известно сто тысяч видов. Скорее всего, их миллион. В России - десятки тысяч. Речь идет о грибах-макромицетах, то есть, видимых глазом. Я лично находил далеко за тысячу видов.
- Народ знает с десяток обычно. И то хорошо!
- Хотя съедобных видов у нас несколько сотен.
- Да что вы?!
- Просто многие из них большинство грибников не пробовали. Зачастую неизвестные широкой публике грибы не очень вкусные, либо жесткие. Хотя бывают исключения. Сейчас, благодаря Интернету, грибников приучают собирать кое-какие новые виды. Те же колпаки кольчатые. Появилась у нас мода и на вороночник рожковидный, похожий на черные кульки из горелой бумаги. В Финляндии они – деликатес.
Но все равно узок круг массово поедаемых россиянами грибов. Я читал дореволюционную книгу ученого Дмитрия Кайгородова. Он жаловался, что розовые лаковицы никто не собирает, а гриб-то хороший! Прошло сто лет, читаю современного миколога. И снова: какая жалость, что грибники игнорируют розовую лаковицу. Хотя ее много почти в каждом лесу...Вы-то знаете лаковицу?
- Нет.
- А я хорошо знаю. Но не ем. Хватает «благородных» грибов. Вот если начнется голод, тогда будем собирать и лаковицу, и черта в ступе… Если вспомнить периоды сильного голода в России, в северных лесных районах никогда не было такой огромной смертности, как в Поволжье или на юге. Спасал лес, грибы. И нас они спасут в случае чего.
- Говорят, белые грибы по питательности не уступают мясу!
- Только когда они сушеные.
- Сами что предпочитаете?
- Как говорится, своих не едят.
- Не понял!
- Меня иногда в шутку называют человек-гриб. На самом деле в голодные 90-е в нашей семье потребляли много грибов. Потом они приелись.
Но если уж очень захочется, я предпочитаю суп или жаркое из белых. Лучше сентябрьские, чем летние. Плюс молодые подберезовики, маслята. Из соленых люблю гладыши – млечники обыкновенные. А также грузди, волнушки.
- А почему сентябрьские лучше летних?
- Сезонный фактор. Ранние грибы более жесткие. Летом жара ухудшает качество. В сентябре белые нежнее, ароматнее. Особенно из лиственного леса. Да и червей меньше. Это так называемые грибы-листопадники. Так что сентябрь – моя любимая пора.
В ЗИМНИЙ ЛЕС С ЛУКОШКОМ
- В сентябре и закрываете сезон?
- Почему же? В октябре и самом начале ноября растут последние «благородные» грибы. Их еще называют предморозники. Затем хорошо идут зимние опята. Под Новый год наберешь корзинку, пожаришь свеженьких - вкуснотища!
- Шутите?
- У меня сбор идет почти круглый год. Это под Питером. В Подмосковьеколлеги тоже шикарные плантации зимних опят находят, фотографируют. Кругом снег, стволы черные… И вдруг на дереве пылает оранжево-желто-красный пучок, будто цветы. Красота! Эти опята очень вкусные и полезные. Их используют для профилактики рака. Но только их надо есть в большом количестве. Япония, Китай, Корея экспортируют их на огромные суммы. А мы плохо знаем… Зато у меня мало конкурентов зимой в лесу.
- Рекорд личный назовите…
- Я отнюдь не рекордсмен. Интересы слишком широкие. Идешь по лесу, наблюдаешь редкие грибы, подробно записываешь в дневник, фотографируешь. На белые, красные не так много времени остается. Больше 700 боровиков, однако, за день находил. Столько же подосиновиков. Большую часть собранного раздаю родным, близким, сослуживцам.
- А в научном плане какие достижения?
- По совету ученых я сконцентрировался на видовом разнообразии Карельского перешейка. Похоже, я первым и нашел знаменитую рядовку мацутакэ на Карельском перешейке. А это самый популярный японский гриб. Ученые подтвердили мою версию, изучив собранные образцы. Нынешний год стал для мацутакэ особенно урожайным из-за большой влажности. Мы также нашли ареал саркосомы шаровидной в Курортном районе, изучаем ее. Это целебный гриб. Некоторые больные раком готовы платить чуть ли не по 2 тысячи рублей за штуку. Грибы-бараны у нас обнаружили, бледную поганку, которая под Питером вроде бы не должна расти.
Вторая моя тема - грибы, растущие в холодное время года. Как выяснилось, их очень много. И это не только зимние опята, которые растут в оттепель. Например, первые строчки обыкновенные появляются еще поздней осенью. А ведь раньше мы начинали собирать их только в конце апреля. А еще я пытаюсь выяснить, по каким ритмам, циклам растут «благородные» грибы, то есть белые и подосиновики.
- Самым ценным, благородным считается трюфель.
- Да, черный трюфель - самый дорогой. Хотя рядовка мацутакэ не дешевле. У нас растут в основном несъедобные трюфели: красно-бурый и олений. В Финляндии есть белые трюфели, там даже фестиваль проводится. Наверное, и у нас под Питером они имеются. Но культура поиска утрачена. Надо искать трюфели с натасканными собаками или свиньями. Черный трюфель очень популярен в Европе. Лично я к нему отношусь равнодушно. Не так давно знаменитый кулинар проводил в Петербурге курсы. В том числе учил готовить дорогое блюдо на основе трюфелей. С множеством ингредиентов. Моя знакомая попробовала – жженая резина! Дома она взяла те же продукты, но только заменила трюфель на белый гриб. И получилось очень вкусно. Даже если кулинару тоже понравилось, он в этом не признался, ведь русский боровик, в отличие от трюфеля – не бренд.
БЕРЕГИСЬ! НЕ ОТРАВИСЬ!
Советы Леонида Смирнова.
1. Люди едят смертельно ядовитые грибы по незнанию. В Средней полосе, как правило, бледную поганку. Внимательно изучите в интернете, в книгах, чем она отличается от зеленой сыроежки, колпака, поплавка, шампиньона. И собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Я сам не раз наблюдал людей, набивавших корзину всем подряд. Потом они выходят на перрон и спрашивают окружающих: «Подскажите, что я набрала?» И не всегда «знатоки» дают правильные советы. Однажды при мне женщина набрала даже волоконниц. Это такие маленькие тонконогие грибки. Обычно все их игнорируют. И очень хорошо, ведь они бывают смертельны, как бледная поганка.
2. Существует индивидуальная непереносимость. Например, строчок весенний сам по себе опасен. Его надо правильно готовить. Но некоторые все равно травятся из-за непереносимости. Возникает тошнота, рвота, подскок давления, частый пульс, даже галлюцинации. То же самое бывает при употреблении серых навозников с алкоголем. Когда-то было такое народное средство борьбы с пьянством. Чтобы отучить мужа от «зеленого змия», подсунь ему на закуску после стакана водки жареный навозник. Но если муж был гипертоником или сердечником, это могло очень плохо кончиться.
3. Отравления съедобными грибами. В неблагоприятную погоду, особенно в сильную жару, они могут менять свои свойства. Плесень заводится, выделяются токсины. Если гриб выглядит странно, покрыт пленкой плесени, осклизлый, раскисший, пахнет гнилью или забродившим вином, ни в коем случае не берите его!
4 . Не собирайте грибы в местах техногенных загрязнений, на городских улицах и в парках, на свалках, у шоссе, где могут накопиться тяжелые металлы. С одного раза, конечно, не помрешь, даже не отравишься сильно. Но если регулярно собирать в таких опасных зонах, здоровье можно загубить.
5. Опасно покупать грибы с рук. На продажу их собирают где угодно. Я уж не говорю, как активно продают червивые.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Леонид СМИРНОВ, 56 лет. Миколог-любитель из Петербурга. Автор книг «Все о грибах», «Грибы в вашем саду», «Грибы Ленинградской области и Санкт-Петербурга», «Целебные грибы», «Грибы холодной поры», «Благородные грибы: опыт статистического анализа». Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Сопредседатель Санкт-Петербургского Микологического общества.Главный модератор форума «Планета грибов». Сделал более ста тысяч снимков грибов.