Путин и Эрдоган встретились впервые после прошлогоднего инцидента со сбитым российским истребителем.Несмотря на то, что турецкий президент называл своего российского коллегу «дорогим другом» и «близким братом», в отношениях двух государств достаточно проблемных тем. Это и сирийское урегулирование, и карабахская проблема, и положение крымских татар. Да и восстановить экономическое сотрудничество между странами оказалось труднее, чем его разорвать.
На минувшей неделе президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретились впервые после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су‑24М на севере Сирии осенью прошлого года. На пресс-конференции, состоявшейся после переговоров, оба лидера всячески подчеркивали, что сейчас Россия и Турция заинтересованы в восстановлении партнерских отношений.
Строительство «Оси дружбы»
Встреча лидеров России и Турции в Санкт-Петербурге проходила на фоне сразу нескольких масштабных кризисов. Во‑первых, в Турции продолжается внутриполитический кризис, связанный с неудачной попыткой военного переворота. После 17 июля за связи с движением Фетуллы Гюлена, которого турецкие власти обвинили в организации путча, своих должностей лишились уже более 60 тысяч человек – военных, госслужащих, профессоров, учителей. Гюленистам помимо прочего приписывают то, что именно они без приказа решили сбить российский самолет, посеяв таким образом вражду между двумя странами.
Во‑вторых, в Сирии правительственные войска и оппозиция ведут ожесточенные бои за стратегически важный город Алеппо, при этом сторонники Башара Асада выдыхаются. Стоит напомнить, что по отношению к гражданской войне в Сирии Россия и Турция занимают диаметрально противоположные позиции – Россия за Асада, Турция – против. И именно вовлеченность России во внутрисирийский конфликт спровоцировала кризис в отношениях с Турцией.
Однако по итогам посткризисной встречи российский и турецкий президенты подчеркнули, что не углублялись в эту проблему. Оба лидера согласились с тем, что взгляды на будущее Сирии у них не всегда совпадали, но при этом заметили, что общие решения по этому вопросу все же возможны «потому, что у нас есть общая цель урегулирования сирийского кризиса». «Мы исходим из того, что демократические преобразования могут быть достигнуты только демократическими средствами», – подчеркнул Владимир Путин.
Впрочем, уже после встречи выяснилось, что сирийская проблема все же обсуждалась на саммите. Как рассказал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, стороны договорились создать механизм из представителей разведки, военных и дипломатов. Калын также заявил, что генеральные штабы России и Турции наладили прямую линию, чтобы обсуждать вопросы предотвращения инцидентов в воздушном пространстве.
На саммите обсуждалось восстановление торгово‑экономических связей, туризма, совместных экономических проектов. В частности, стороны договорились возобновить работу над проектом газопровода «Турецкий поток», первая из четырех ниток которого должна пройти по дну Черного моря. Как рассказал Эрдоган в интервью турецкому телеканалу «ХаберТюрк», стороны условились разделить расходы на проект пополам. По его словам, было принято решение создать специальную рабочую группу и разработать дорожную карту проекта.
Кроме того, во время переговоров обсуждались сроки восстановления товарооборота между странами, который за семь кризисных месяцев упал на 69% (до $6 млрд). По мнению министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, на восстановление докризисных объемов потребуется полтора-два года, а снятие экономических санкций в отношении Турции может произойти «до конца года». Турецкий лидер также поделился планами наращивания товарооборота до $100 млрд. Обсуждали также оживление туристического потока, который с 4,4 млн россиян в 2014 году сократился до 97 тысяч в январе–апреле 2016 года.
«Ключевая тема нынешнего улучшения отношений – это энергетика, от возобновления диалога по «Турецкому потоку» выигрывают все стороны», – считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев. «Провал проекта «Северный поток‑2» и проблемы с поставками газа через Украину создавали для России необходимость возобновить переговоры с Турцией по «Турецкому потоку». Возвращение к этому проекту дает и Турции возможность показать Европе свою значимость в условиях кризиса в отношениях, а также экономических проблем из-за российских санкций и падения турпотока». В целом, считает эксперт, стороны могут прийти к соглашению по строительству газопровода, хотя «будут очень жестко торговаться по цене».
Проблемные вопросы
Несмотря на то, что Реджеп Эрдоган не стеснялся называть своего российского коллегу «дорогим другом» и «близким братом», а также заявлял о намерении восстановить «ось дружбы» между странами, в отношениях двух государств еще достаточно проблемных тем.
Главным болезненным вопросом остается Сирия. «Для Турции Алеппо очень важный центр. Там проживает много туркмен, родственных туркам этнически. Турецкие политологи часто проводят параллель, что Алеппо для Турции – то же, что Крым и Донбасс для России», – отмечает Александр Васильев. Поэтому победа правительственных сирийских войск под Алеппо может привести к полной перемене турецкой тактики и негативным последствиям для восстановления российско-турецких отношений. «Попытка Турции, сбив самолет, показать границы дозволенного российским ВКС провалилась. В целом турецкую стратегию в Сирии нельзя было назвать удачной. Поэтому сейчас турки ищут новые варианты в Сирии и продолжают в то же время обучать боевиков для сирийской оппозиции и поставлять вооружение и снаряжение», – рассказывает эксперт.
В то же время, по мнению Васильева, очевидно, что Турция стала больше внимания уделять дипломатическим способам решения конфликта. «Турция готова пойти на некоторые уступки в Сирии при получении гарантий для нее по курдскому вопросу», – считает эксперт по евразийской политике Международной организации стратегических исследований города Анкары Керим Хас. «Согласно ряду турецких внутриправительственных источников, Турция готова отложить на длительное время вопрос об отстранении Асада в обмен на сокращение Россией поставок вооружения курдским подразделениям», – говорит Хас. Положительным результатом переговоров в Санкт-Петербурге, по мнению специалистов, можно считать то, что опасность военного столкновения между Россией и Турцией сошла на нет.
Но и помимо Сирии в отношениях Турции и России много проблемных сюжетов. Отдельный вопрос – Крым. В первые месяцы после присоединения Крыма к России, несмотря на то, что Анкара отказалась признать смену принадлежности Крыма, она пестовала планы открытия прямых авиарейсов из Турции в Симферополь, а также развития торговых отношений между Турцией и полуостровом. Но потом ужесточила свою позицию. В частности, в Турции принимали лидеров меджлиса крымскотатарского народа, организации, запрещенной в России. «Разногласия по Крыму остаются, о чем турки заявляли непосредственно перед встречей Эрдогана с Путиным, – подчеркивает Васильев. – Этот вопрос сохранит актуальность. В случае чего Эрдоган всегда сможет заявить о поддержке единоверцев в Крыму, поэтому это еще одна проблемная точка в наших отношениях».
«Думаю, что на данный момент турецкую сторону вполне удовлетворят действия России по скорейшей интеграции крымскотатарского населения в новую жизнь полуострова», – считает Керим Хас. В целом в ближайшее время, по мнению турецкого эксперта, Турция постарается максимально официально дистанцироваться от этой темы.
Еще одна острая тема российско-турецких отношений – Нагорный Карабах. «Для Анкары это очень щепетильный вопрос, – отмечает Александр Васильев. – Одним из требований для вступления Турции в ЕС является нормализация ее отношений с Арменией. В то же время Анкара не могла однозначно пойти на нормализацию отношений с Ереваном из-за энергетических отношений с Баку. Сейчас, когда перспектива вступления в ЕС для Турции в очередной раз отдалилась, турецко-азербайджанские отношения только окрепнут. И в случае конфликта Анкара встанет на сторону Баку, что может стать еще одной болевой точкой для российско-турецких отношений».
По мнению Керима Хаса, на этом «фронте» наблюдается некоторое продвижение. «Стороны договорились о создании трехсторонней российско-турецко-азербайджанской комиссии для обсуждения нагорнокарабахского кризиса, есть политический диалог».
«В целом положительным итогом встречи можно считать то, что стороны продемонстрировали желание договариваться друг с другом по спорным вопросам. Эта тенденция не может не радовать, хотя, конечно, до полного взаимопонимания между Россией и Турцией еще очень далеко», – считает турецкий эксперт. «Этому мешает глубина и застарелость противоречий, а также накопившаяся за время кризиса в отношениях недоверчивость друг к другу».
На развилке
Между тем в ЕС и США российско-турецкое сближение породило разговоры в СМИ о его антизападной направленности. Так, The Wall Street Journal и The New York Times пишут, что российско-турецкое сближение может привести к росту разногласий между Турцией и остальными членами НАТО. WSJ при этом подчеркивает, что турецкий лидер использует сближение с Россией как еще одну карту в диалоге с ЕС по вопросу беженцев.
Официальные лица на Западе переговоры Турции и России предпочли не заметить. НАТО, к примеру, отказалось комментировать влияние этих переговоров на будущее альянса, хотя в отдельных американских СМИ обсуждалась возможность выхода Турции из блока.
«В любом случае выход Турции из НАТО – сценарий маловероятный», – считает Александр Васильев. Эту точку зрения подтвердил посол Турции в России Умит Ярдым, который на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заявил, что все разговоры о том, что Турция может выйти из НАТО, – это «очень неверная и очень спекулятивная позиция, потому что мы члены этой организации, и разговоров о том, что мы прекращаем сотрудничество, нет».
«Турция прочно вписана в мировую архитектуру безопасности, которую строил Запад. Поэтому долгосрочного отдаления Турции от Запада ожидать нельзя. Сейчас идет торг между Анкарой и Западом по поводу выдачи Гюлена, по поводу мигрантов, по поводу поддержки Западом курдов. Российско-турецкие переговоры – это один из аргументов Турции в этом диалоге с Западом», – считает Александр Васильев.