В эту пятницу «черную метку» получат все криминальные авторитеты. В стране начинает действовать закон, установивший уголовную ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии. Теперь любой вор в законе по новой статье 210.1 Уголовного кодекса должен получить от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф до 5 млн рублей — и это без предъявления обвинений в совершении конкретного преступления. Достаточно получить данные о принадлежности к высшей иерархии преступного мира (показания свидетелей, видеосъемка, перехват телефонных разговоров и т. д.) или даже спросить его самого: «Вор в законе?» Ответ должен быть утвердительным, ибо, по криминальным понятиям, вор не может отказываться от своего титула.
Впрочем, приговоренный недавно к 9 годам 10 месяцам колонии строгого режима за вымогательство известный вор в законе Шакро Молодой, считающийся в России «авторитетом номер один», на вопрос следователей о принадлежности к воровскому миру просто отмолчался.
Новый закон написан предельно жестко: ворам в законе не могут назначаться условные наказания или срок ниже низшего предела (что возможно по другим статьям УК). Зато имеется дополнительная глава об ужесточении наказания за координацию действий организованных преступных групп — с увеличением срока до 12-20 лет.
Считается, что новый закон (точнее, поправки к действующему) был подготовлен на основании юридических норм, действующих в США, Италии и Японии. Хотя о действенности таких методов борьбы с криминалом можно судить по опыту Грузии, еще в 2005-м принявшей закон «Об организованной преступности и рэкете», до сих пор считающийся самым жестким в Европе. В результате из опасений получить 9 лет отсидки просто «за титул» местные авторитеты сбежали из страны во время первого чтения законопроекта. Таким образом криминальный мир был обезглавлен, и общая преступность снизилась в разы. С тех пор по антиворовскому закону в грузинских тюрьмах сидят около 160 человек, и пополнений почти нет, ибо элита преступного мира эмигрировала.
В России, по неофициальным данным, еще в прошлом году насчитывалось более 400 воров в законе (из них 240 — грузины и лишь 52 — славяне), большинство постоянно живут за рубежом, а в Россию прилетают по своим делам и делишкам. Но в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Нижегородской области, Чечне и в других регионах преступный мир постоянно контролируют около 70 местных авторитетов. Живут они вольготно: по статистике Генпрокуратуры, в 2017-м за совершенные преступления к лишению свободы были приговорены 5 тысяч членов организованных преступных группировок (ОПГ), а по статистике Верховного суда РФ, привлечь «коронованного авторитета» удалось лишь единожды.
Нынешние поправки в закон должны изменить ситуацию. Как говорят эксперты, правоохранительные органы еще месяц назад начали сбор доказательной базы на действующих в стране авторитетов. Но с появлением в СМИ информации о готовящемся антиворовском законе многие из криминальных генералов отправились для оформления вида на жительство или гражданства в Израиль и другие страны, с которыми у России нет договора о выдаче преступников. А руководить бригадами они могут и в удаленном доступе.
Для того чтобы новый закон принес реальную пользу в борьбе с преступностью, российским полицейским требуется укреплять контакты с зарубежными коллегами. Но возникает другой вопрос: если власти сумели найти действенный инструмент для победы над ворами в законе, не пора ли им заняться борьбой с ворами в высоких кабинетах?
Несколько цифр и фактов. Почти одновременно с принятием «антиворовских поправок» в Уголовный кодекс РФ в одном из районных судов Подмосковья было вынесено решение об изъятии в доход государства незаконно нажитого имущества у экс-главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна. Имущество немалое: 760 объектов недвижимости, в том числе парк-отель, база отдыха, конный клуб, 22 автомобиля, самоходный и речной транспорт и многое другое — всего на 10 млрд рублей. Заметим: Шестун не был вором в законе и вообще, по данным прокуратуры, не имел отношения к криминальному миру. А вот поди ж ты...
Еще через несколько дней генпрокурор Юрий Чайка предоставил в Совет Федерации доклад о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2018 году. Из документа следует: за минувший год только на подведомственных предприятиях государственных концернов Роскосмос и «Ростех» (вся оборонная промышленность страны) было похищено более 1,6 млрд рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения. Никаким уголовным авторитетам не снилась такая добыча!
Но и это мелочи. Следственный комитет в конце прошлого года подсчитал ущерб, нанесенный государству российскими коррупционерами за 7 лет. Цифра получилась оглушительная — 123 млрд рублей. Подсчет сделан исключительно по реальным уголовным делам. А сколько украденных миллиардов правоохранители проглядели, не сумели выявить?
Генпрокуратура сообщает, что число выявленных коррупционеров в 2018-м составило почти 16 тысяч, в том числе должностных лиц — более 10 тысяч. Растет численность выявленных коррумпированных работников в правоохранительных органах: в ФСБ за год количество «оборотней в погонах» выросло с 17 до 39 человек, в Следственном комитете — с 21 до 29, в МВД — с 956 до 971 (вдвое больше, чем воров в законе).
В 2018-м в России опять выросло взяточничество: брать на лапу стали на 10% чаще, чем годом ранее. И хотя взятка — наиболее скрытый вид преступления, по неполным данным прошлого года, их зафиксировали более 3 тысяч. Сколько же их было не в криминальной статистике, а в реальности?
А ведь с коррупционерами можно бороться тем же способом, что и с ворами в законе: ловить их не на преступлениях, а на результатах совершения преступлений. Десять лет назад в законе «О противодействии коррупции» для публичных должностных лиц и членов их семей была введена обязанность декларировать доходы, имущество и обязательства имущественного характера. А с 1 января 2013-го российские чиновники отчитываются не только о доходах, но и о расходах, включая расходы жен и детей. Проверке подлежат сделки по приобретению земельных участков, недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход за последние три года.
Нам обещали, что по этим документам можно вычислить коррупционеров, хотя бы самых бессовестных. Ибо в декларации ввели обязательное указание источников средств, за счет которых заключены сделки. За невыполнение требований назначили административное наказание, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия. Ну и что?
Результат почти нулевой. Хотя спрятать неправедные деньги сегодня труднее, чем еще пару-тройку лет назад. За рубежом нынче с подозрением относятся к банковским счетам россиян. Даже банки Кипра требуют от физических лиц раскрытия источников доходов за много лет. За последние два года Bank of Cyprus закрыл счета 8 тысяч русских клиентов и отказал 4 тысячам новых, Hellenic Bank закрыл 10 тысяч счетов. Многим россиянам приходится возвращать ранее вывезенные из страны деньги, а они не всегда законные.
В самой России тоже растет прозрачность хождения денежных знаков, и Росфинмониторингу не составляет труда узнать, у кого именно их неправдоподобно много.
Но еще 7 лет назад известный юрист, представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский предупреждал, что систему проверки доходов чиновников погубит массовость: «В первый год Росфинмониторинг получил 600 тысяч извещений из банков — в итоге не проверили ни одного. Количество сообщений превосходит возможности проверяющих...»
Юрист предложил перенять систему проверки, опробованную на Западе: методом случайной компьютерной выборки. «Выбираются, например, 5% декларантов, которые проверяются уже по-настоящему: не только по бумагам, но и данные кредитной карты, траты по ней в течение года, авиа- и железнодорожным билетам — то, что легко проверить. И никто не знает, попадет он в это «компьютерное счастье» или не попадет: Вот этот механизм будет работать», — заявил Барщевский. Увы, правительство не приняло предложение — в итоге проверка деклараций превратилась в формальность, а потом в фикцию.
Ну и о главном: в России до сих пор не ратифицирована статья 20 Конвенции ООН против коррупции, согласно которой страна должна признать «в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».
А нет статьи — нет и преступления.
До вчерашнего дня так было у нас и с ворами в законе: для них не было уголовной статьи — и они гуляли по стране безнаказанно. Теперь вор будет сидеть в тюрьме, а коррупционер по-прежнему безнаказанно грабить Россию?
P.S. Чиновники в оправдание говорят, что нельзя поступаться презумпцией невиновности: мол, не пойман — не вор. Но в США еще в 1976 году Верховный суд штата Джерси вынес решение, на которое с тех пор опираются все другие суды: «Поступая на государственную службу, индивид переходит из категории частного лица в категорию публичного должностного лица. В результате этой смены статусов индивид обязан частично отказаться от права на неприкосновенность частной жизни. Право граждан на получение честного и эффективного правительства является более важным, чем частное право данного гражданина».
Почему-то в России с этим не согласны.