Проверить уникальность товарного знака можно будет с помощью профессионального сервиса. Запустить его в открытом доступе Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) собирается в ближайшее время. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал руководитель ведомства Юрий Зубов.
Он отметил, что число заявок на регистрацию товарных знаков со стороны российских компаний растет впечатляющими темпами. Несмотря на геополитические сложности, регистрируют свои права в России и такие мировые бренды, как Microsoft и Google. Иностранные компании рассчитывают вернуться на российский рынок.
Юрий Сергеевич, что сегодня патентуют чаще всего, и в каких областях?
Юрий Зубов: Сейчас основной тренд в патентовании наблюдается в таких технологических областях, как медицина, нефтехимия и газовая промышленность, инструментальная диагностика, самолетостроение и водородные технологии. Именно здесь мы видим рост числа подаваемых заявок за 10 месяцев по сравнению с прошлым годом от 5 до 50%. А некоторые разработки, например, беспилотные технологии показывают динамику увеличения количества заявок в два раза. Также идет рост заявок по искусственному интеллекту на 60%, в робототехнике - на 13%. Похожие цифры мы видим и в сфере двигателестроения, строительстве.
Насколько в целом выросло число заявок?
Юрий Зубов: Количество заявок на регистрацию изобретений в целом от российских компаний и граждан увеличилось на 8%. В то же время иностранцы их сократили на 26%.
Замечу, что почти половина всех заявок подается со стороны вузовской науки. Такой положительный тренд наблюдаем впервые за несколько лет. В предыдущие годы была стагнация. Уверен, это объясняется тем, что были правильно поставлены задачи достижения технологического суверенитета и серьезных инвестиций в создание технологий.
Насколько выросло число заявок от отечественных брендов?
Юрий Зубов: Можно сказать, рост взрывообразный. За 10 месяцев текущего года мы зафиксировали рост числа заявок на регистрацию товарных знаков от российских заявителей почти на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это серьезная цифра - в предыдущие годы рост составлял от 3 до 8%. Очень много продукции российских компаний выводится на рынок. Это устойчивая тенденция. В цифровом выражении рост по итогам 10 месяцев 2023 года составил свыше 26 тыс. заявок, поданных российскими компаниями.
С чем связан такой рост?
Юрий Зубов: Я вижу, что это в большей степени желание развивать свой бизнес. Это заявки именно на собственные бренды, а не попытка сменить ярлыки компаний, покинувших Россию. Сейчас у общества внимательное отношение к качеству, оригинальности продукции и наличию прав на товарный знак. Никто не хочет связываться с контрафактом.
По беспилотным технологиям число заявок на патентование выросло в два раза. Мощный рост заявок также зафиксирован по искусственному интеллекту и робототехнике
Бизнес может заранее проверить уникальность товарного знака, который он собирается регистрировать?
Юрий Зубов: Бизнесу очень важно иметь возможность проверить, насколько его товарный знак уникальный. Было принято решение о том, что инструментарий, с которым работает наше ведомство, должен быть выведен в открытый доступ. Так что до конца этого года возможность определения уникальности бренда будет предоставлена всем желающим в круглосуточном режиме совершенно бесплатно.
Как будет работать сервис?
Юрий Зубов: Мы подключили к платформе искусственный интеллект (ИИ), который будет проводить анализ текста и изображений. Эти же инструменты на основе ИИ будут применяться внутри ведомства при проведении экспертизы по существу и классификации по видам товаров и услуг.
Кстати, а много ли сейчас разработок ведется в области искусственного интеллекта?
Юрий Зубов: Довольно много, и в целом этот тренд мы наблюдаем давно. Российские компании на протяжении нескольких лет увеличивали количество подаваемых заявок. В 2022 году на технологии искусственного интеллекта было выдано 162 патента. А за 10 месяцев этого года выдано уже 146 патентов российским компаниям и 55 иностранным. Есть шанс, что в этом году показатель прошлого года будет превышен.
Какие именно направления использования искусственного интеллекта лидируют по числу заявок?
Юрий Зубов: Одно из лидирующих направлений - экспертиза изображений. Лаборатория Касперского запатентовала обученную модель для борьбы с телефонным спамом. Помимо этого, патентуются разработки социальной ориентации - в первую очередь для обработки цифровых документов. Так, специалисты Новосибирского государственного университета смогли запатентовать технологию оценки психоэмоционального состояния человека по анализу голосового сигнала.
Еще один яркий пример - компания ООО "Автоматизация Аптечного Производства" применила искусственный интеллект для того, чтобы обеспечить индивидуальный подбор эффективных лекарственных средств. Это шаг вперед, в какой-то степени облегчающий работу врачей и фармацевтов.
Как в целом обстоят дела с цифровизацией в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности?
Юрий Зубов: Все наши сервисы должны быть удобными, прозрачными и понятными потребителям услуг - тем, кто взаимодействует с Роспатентом и для регистрации разработок и брендов, и для получения информации о последних трендах, новинках в области технологического развития. На мой взгляд, нам удалось выполнить эту задачу. В рамках национального проекта "Цифровая экономика" мы разработали одиннадцать государственных информационных систем.
Все сервисы работают в режиме "двадцать четыре на семь". Это было одним из главных условий для того, чтобы ни на минуту не останавливать взаимодействие с нашими заявителями. Видим, что сервисы востребованы. Порядка 80% всех обращений в Роспатент сегодня совершаются в электронном виде.
Помимо этого, мы ориентировались на ученых и инноваторов, которым было бы интересно взаимодействовать с системами самостоятельно. Для этого максимально упростили работу с патентной информацией. В частности, запустили поисковую платформу, которая агрегирует в себе весь мировой фонд. То есть не только российские и советские изобретения, но и европейские, азиатские, австралийские, американские разработки - порядка 150 миллионов единиц. Фонд актуален, часто обновляется и позволяет выстроить понимание того, какие тренды в технологическом развитии сегодня существуют в принципе. Все начиналось с 500 запросов в неделю, а сейчас их уже более 7 миллионов. Причем это не только российские пользователи, но и исследователи из разных стран мира.
Есть распространенный миф, что запатентовать изобретение - дорого и долго. Но в среднем пошлина на выдачу патента сейчас составляет 19 тысяч рублей
А какие-то зарубежные компании сегодня у нас регистрируют свои товарные знаки?
Юрий Зубов: Конечно, иностранные компании продолжают регистрировать товарные знаки в России. За 10 месяцев этого года количество заявок снизилось на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. Всего в этом году их поступило более 16 тыс. От некоторых компаний идет прирост заявок. В качестве примера могу привести китайские автогиганты Haval и Cherry, которые подают заявки на бренды своих автомобилей и сопутствующие товары. Американские агломерации Microsoft и Google традиционно регистрируют бренды IT-продуктов - смарт-часы, электронику, приложения для компьютеров и смартфонов. Активный рост показывают компании Беларуси и Южной Кореи.
С чем связана такая активность?
Юрий Зубов: Иностранцы по-прежнему видят перспективу на нашем рынке в долгосрочном периоде, даже если их товары пока не реализуются. Это так называемая стратегия обеспечения правовой охраны бренда до его выхода на рынок.
Кроме того, иностранные компании, ушедшие с рынка, зачастую не продают свои бренды и не отказываются от поддержания своей интеллектуальной собственности.
Сколько стоит сейчас запатентовать свое изобретение?
Юрий Зубов: Это очень хороший вопрос. Существует весьма распространенный миф, что запатентовать что-либо - дорого и долго. Это не так - в России госпошлины на патентование изобретений уж точно ниже, чем в мире. Сейчас в среднем пошлина за выдачу патентов составляет порядка 19 тысяч рублей.
Это вообще в любой отрасли?
Юрий Зубов: Да. Цена может варьироваться только в зависимости от количества объектов в составе одной заявки. На нашем сайте есть калькулятор, который позволяет рассчитать эту стоимость. Существует система льгот, которая распространяется на физических лиц, студентов и научные организации. Льготы существенным образом снижают размер пошлины примерно до 2 тыс. рублей вместо 19.
Дополнительно можно получить 30% скидку за подачу заявки в электронном виде. Так что это - существенная мотивация.
Каковы сроки процедуры регистрации права?
Юрий Зубов: Сейчас срок рассмотрения заявок на выдачу патента на изобретение в среднем составляет четыре месяца. Для сравнения в 2018 году рассмотрение длилось в районе восьми месяцев. Сейчас Роспатент, без ложной скромности, самое быстрое патентное ведомство в мире, хотя 1,5 года в общемировой практике считается нормальным сроком.
Российские изобретатели активно регистрируют права интеллектуальной собственности внутри страны, а как обстоят дела с их выходом на мировой рынок, они испытывают сейчас с этим сложности?
Юрий Зубов: Несмотря на обстановку, Российская Федерация по-прежнему является членом всех международных соглашений. Мы подключены ко всем сервисам регистрации, которые сегодня есть в международном пространстве. Для того, чтобы патентоваться за рубежом, созданы все условия, и Роспатент как провайдер представляет эти услуги в штатном режиме. В целом количество направленных нашими соотечественниками за рубеж заявок на изобретения за текущий год осталось в прежних объемах.
Вот еще что отмечу: тренд на защиту в мировом пространстве российских изобретений сейчас как никогда увеличивается. Помимо Запада, существуют азиатские страны и государства Ближнего Востока, а также наши евразийские соседи. Поэтому сокращения количества подаваемых заявок мы не видим и рассчитываем, наоборот, на их увеличение.