В Америке объявлены итоги президентских выборов, ставшие, возможно, главной сенсацией десятилетия. Вопреки практически всем прогнозам, победителем стал республиканский кандидат Дональд Трамп, уверенно переигравший своего демократического соперника Хиллари Клинтон. Триумф миллиардера предопределили мощные протестные настроения внутри американского общества, высказавшегося за то, чтобы 45-м президентом стал политик, радикально отличающийся от всех предыдущих лидеров США. Грядущий приход в Белый дом Дональда Трампа сулит радикальную смену вех и во внешней политике США, способную дать новый шанс на восстановление отношений с Россией.
Финиш избирательной гонки в США можно считать двойной сенсацией: экс-госсекретарь уступила новичку с огромным отрывом, если говорить о голосах выборщиков. Слабым и чисто символическим утешением может служить лишь то, что по общему числу избирателей, проголосовавших за нее, бывшая первая леди опередила своего оппонента. В США, однако, этот показатель не учитывается.
О том, что новым президентом США стал строительный магнат Дональд Трамп — самый необычный кандидат во всей современной американской истории, стало известно в среду рано утром по московскому времени. Нокаутирующими ударами для Хиллари Клинтон стали поражения в ключевых штатах, традиционно определяющих исход американских выборов,— в Огайо, Мичигане, Пенсильвании и, наконец, во Флориде. Именно этот штат, дающий в копилку кандидата 29 голосов выборщиков, оказался роковым для демократического кандидата Альберта Гора в ноябре 2000 года. Тогда, как и сейчас, президентом стал человек (Джордж Буш-младший), набравший меньше голосов, чем его конкурент, но больше выборщиков.
Впрочем, в отличие от выборов 16-летней давности, исход которых решили несколько сотен бюллетеней, на сей раз упорной борьбы не получилось. Сообщения об итогах голосования из так называемых колеблющихся штатов (swing states), подтверждавшие прочное лидерство Дональда Трампа, сыпались на Хиллари Клинтон и ее сторонников как град ударов, от которых демократический лагерь в итоге поплыл, утратив способность реагировать на происходящее. Точкой невозврата стала новость о победе Дональда Трампа в Висконсине. Выиграв этот штат, в котором все опросы предсказывали уверенную победу бывшей первой леди, республиканский кандидат обеспечил себе заветные 270 голосов выборщиков, после чего оказался для Хиллари Клинтон недосягаемым.
Свидетельством того шока, в котором в среду утром пребывал штаб демократов, стали отсутствие каких-либо комментариев и отказ Хиллари Клинтон от того, чтобы сделать официальное заявление (в американской истории прогоравшие кандидаты практически всегда находили в себе силы обратиться к своим сторонникам по горячим следам). Однако госпожа Клинтон ограничилась тем, что позвонила Дональду Трампу, поздравив его с победой.
С официальным заявлением Хиллари Клинтон выступила только утром. Она выразила надежду на то, что Дональд Трамп станет успешным президентом. «Минувшей ночью я поздравила господина Трампа с победой и предложила работать с ним на благо нашей страны. Я надеюсь, что он будет успешным президентом»,— сказала госпожа Клинтон. При этом она извинилась перед своими сторонниками за то, что не смогла оправдать их ожидания и выиграть президентскую гонку: «Я знаю, как вам больно, потому что так же больно мне».
Сегодня же итоги выборов прокомментировал 44-й президент США Барак Обама. Он сообщил, что поздравил Дональда Трампа с победой и пригласил его в четверг в Белый дом. Он выразил надежду на то, что передача власти от демократической администрации республиканской пройдет спокойно.
Подбор администрации
Несмотря на то что на этих выборах Дональд Трамп победил фактически в одиночку, не опираясь на ресурс своей партии, в новом качестве главы Белого дома он будет вынужден предстать как командный игрок, выступающий капитаном новой республиканской администрации.
В итоге ключевые посты в команде «ниспровергателя устоев» могут занять политики, которые на протяжении последних лет не вполне вписывались в американскую политическую систему в ее традиционном виде. Один из них — бывший спикер Конгресса эпохи правления президента Клинтона Ньют Гингрич, в свое время за свою внешность и политическую хватку получивший на Капитолийском холме прозвище Бульдог.
Традиционно основные посты (госсекретарь, министр финансов, министр обороны) в администрации США занимают видные партийные фигуры, оказывавшие поддержку избранному президенту в ходе предвыборной гонки. Посты второго уровня — послов, заместителей министра — часто достаются ключевым донорам кампании. Но случай Дональда Трампа особый: против него выступили многие ключевые фигуры собственной Республиканской партии. Что касается спонсоров, то магнат в основном вел кампанию на свои деньги, чтобы, по собственному признанию, «не зависеть от лоббистов и групп интересов».
По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, главными претендентами на посты в новой администрации можно считать тех членов команды Трампа, кто остался с ним до конца, несмотря на шквал критики и раскол в партийной элите. Помимо уже упомянутого Ньюта Грингича в этом списке называют бывших кандидатов на пост президента от республиканцев, выбывших на раннем этапе кампании и присоединившихся к Дональду Трампу,— Бена Карсона и губернатора Нью-Джерси Криса Кристи.
Кроме того, потенциальными кандидатами на ключевые посты в администрации считают бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, поддерживавшего бизнесмена с самого начала кампании, и генерала Майкла Флинна, которому прочат пост министра обороны. В команду нового президента могут быть включены и те немногие сенаторы и конгрессмены-республиканцы, которые пошли против лидера своей партии в Конгрессе Пола Райана и заявили о поддержке Дональда Трампа. Самые заметные фигуры в этом списке — сенаторы Боб Коркер, Джефф Сешнс, Джим Тэлент и Дункан Хантер. Третья группа потенциальных членов будущей администрации — представители мира финансов, близкие бизнесмену по духу. Среди них — бывший менеджер банка Goldman Sachs Стив Мюних и основатель инвестиционного фонда Granite Capital Лью Айзенберг.
«Пока нет даже предположительных контуров нового кабинета,— сказал “Ъ” профессор Университета Виргинии Джеймс Сизар.— Можно лишь предполагать, что он будет состоять из людей, которые не выступили против господина Трампа, а таких меньшинство». Наиболее вероятной кандидатурой на должность госсекретаря эксперт считает бывшего представителя США при ООН 67-летнего Джона Болтона, известного своими консервативными взглядами и критикой администрации Барака Обамы. Еще одним потенциальным претендентом на пост главы Госдепа собеседник “Ъ” называет Ньюта Грингича, который, по словам господина Сизара, «согласен с требованием Трампа депортировать из США радикальных исламистов, а кроме того, неоднократно критиковал НАТО и ООН».
Без резких перемен
Опрошенные “Ъ” эксперты, обращая внимание на большой момент неопределенности будущей внешней политики США, в то же время призывают не ждать «революционных перемен». По их мнению, уже сейчас можно однозначно сказать, чего Дональд Трамп делать не станет и что будет делать с высокой вероятностью.
«Во-первых, новая администрация не станет форсировать реализацию двух главных международных проектов администрации Обамы — Транстихоокеанского партнерства и Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства. Во-вторых, Дональд Трамп не будет выступать с инициативами, связанными с решением глобальных проблем,— в частности, в области противодействию изменению климата»,— пояснил “Ъ” заместитель директора ИМЭМО РАН Федор Войтоловский. В-третьих, продолжает эксперт, «с высокой вероятностью, Дональд Трамп, следуя традиционной республиканской повестке, будет уделять внимание вопросам контроля над вооружениями — в первую очередь стратегическими, а также проблемам нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки».
По мнению собеседника “Ъ”, после смены власти в Вашингтоне сделают ставку «не на утопические многосторонние инициативы, а на пролонгацию и дополнение двусторонних договоренностей», что открывает возможности для взаимодействия с Россией. Напомним, что по этим вопросам господин Трамп еще в период избирательной кампании консультировался с некоторыми авторитетными республиканскими специалистами, которые выступали в качестве его теневых советников.
Отдельным вопросом в повестке Белого дома станет борьба с «Исламским государством» (запрещено в РФ) и международным терроризмом в целом. Примечательно, что Дональд Трамп уже заявил о готовности действовать в этом направлении жестче, чем Барак Обама, в связи с чем возможна и даже весьма вероятна активизация диалога с Москвой. «Существует, однако, и риск срыва конструктивного взаимодействия. Это произойдет в том случае, если позиции России и США по ситуации в Сирии останутся разнонаправленными»,— говорит Федор Войтоловский.
Впрочем, собеседники “Ъ” призывают не предаваться иллюзиям и не ждать, что с приходом Дональда Трампа в Белый дом все проблемы в российско-американских отношениях удастся преодолеть. По их мнению, курс избранного президента на восстановление диалога с Москвой, заявленный в период избирательной кампании, был частью программной критики внешней политики Барака Обамы. Этот позитивный настрой может существенно скорректировать окружение будущего президента США, которое придерживается жестких позиций в отношении России,— а таких среди республиканцев немало.
«Сейчас многие говорят о том, что в Трампе опасна его непредсказуемость. Я как раз считаю, что непредсказуемость — его сила на фоне безысходной, беспросветной предсказуемости Хиллари Клинтон. В случае ее победы российско-американские отношения предсказуемо пребывали бы в постоянном кризисе. Тогда как триумф Трампа дает им шанс на возрождение»,— говорит “Ъ” профессор Высшей школы экономики Александр Домрин. По мнению эксперта, крайне важными будут первые контакты между Владимиром Путиным и новым президентом США. «Если два лидера сумеют наладить конструктивный, откровенный уважительный диалог, обозначить зоны жизненно важных интересов своих стран и заключить своего рода джентльменское соглашение, отношения Москвы и Вашингтона получат шанс на реальную, а не декларативную перезагрузку»,— говорит “Ъ” господин Домрин.