Британия начала задействовать финансовые рычаги давления на Москву на фоне «дела Скрипаля». МВД проверит выданные россиянам визы инвестора, а в парламенте обсудили борьбу с потоком «криминальных денег» из России. Кто виноват и что делать
В британском парламенте в среду, 28 марта, обсудили возможные финансовые меры против российских капиталов. Комитет по международным делам палаты общин провел заседание по теме «Российская коррупция и Великобритания», на котором депутаты заслушали предложения экспертов по борьбе с незаконным капиталом из России. Прямая трансляция заседания велась на сайте парламента.
Британских парламентариев интересовало, как незаконно полученные финансы поступают из России в Великобританию, в каком объеме и каком виде, и как этот процесс можно прекратить. На вопросы отвечали британские эксперты: корреспонденты газеты The Guardian Оливер Баллох, Джульетт Гарсайд и Люк Хардинг.
Также, на вопросы парламентариев отвечал директор центра по финансовым преступлениям и безопасности аналитического института Royal united service institute (RUSI) Том Китинг. После них члены комитета заслушали исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова и бывшего вице-президента «Росгосстраха» Романа Борисовича.
Ашурков сообщил РБК, что его пригласили как эксперта обсудить закон о санкциях и противодействии отмыванию денег (Sanctions And Anti-Money Laundering Bill), который был внесен в палату лордов в октябре 2017 года, а с февраля находится на рассмотрении в нижней палате британского парламента. «Заседание комитета посвящено российским деньгам в Англии, их возможной связи с коррупцией или установившимся в России авторитарным режимом, а также тому, что со всем этим стоит делать британскому правительству», — рассказал Ашурков.
Вопросы чистоты
Опрошенные депутатами британские эксперты уверяли: в стране есть необходимое законодательство для пресечения подобной практики, для конкретных шагов нужна лишь политическая воля. Хардинг, который ранее был корреспондентом The Guardian в Москве и является резким критиком Кремля, заявил, что любые крупные финансы россиян в Британии в размере свыше £50 тыс. «так или иначе связаны с путинским режимом», который он назвал «квазикриминальным синдикатом».
По словам Баллоха, основная часть средств, поступающих из России в Великобританию, идет на покупку недвижимости, частично — на приобретение премиальных товаров и плату за обучение детей коррупционеров. По его оценкам, речь идет об общей сумме в несколько десятков миллиардов долларов. «Мы сейчас говорим о том, чтобы надстроить стену от потока незаконных денег. Вопрос теперь в том, как пропустить чистые деньги из-за стены», — отметил Китинг из RUSI. По его мнению, отделить чистые капиталы от криминальных крайне трудно, и на помощь тут приходят периодически возникающие расследования и «сливы»: например, «Панамские бумаги» (опубликованный в 2016 году реестр панамских офшоров, в котором в качестве владельцев фигурировали представители мировой, в том числе российской, политической элиты).
По мнению же Ашуркова, большая часть денег, вывезенных россиянами в Великобританию, являются чистыми, поэтому любые меры Лондона должны быть тщательно выверенными и взвешен- ными. Он также обратил внимание на то, что у желающих находиться в Великобритании довольно много возможностей получить визу, ведь в страну можно въезжать по паспортам или визам, полученным в других странах ЕС, вроде Кипра, где действуют программы предоставления гражданства или вида на жительство за покупку недвижимости или инвестиции.
Борисович в своем выступлении предлагал лишать банковской лицензии в Великобритании российские госбанки и несколько раз приводил в пример ВТБ. Он также отметил, что одновременно с анонсированием британских санкций против России 14 марта «Газпромбанк» разместил в Лондоне восьмилетние еврооблигации на сумму €750 млн. «Олигархи преступным путем выкачивают средства из страны, недолго крутят их в «ландромате», и тут же эти деньги оседают в Лондоне. Для борьбы с режимом в России достаточно уничтожить эти «ландроматы» как звено в цепи», — уверен Борисович.
Председатель парламентского комитета Том Таджендхэт, говоря о возможности отзыва лицензий у российских банков, заметил, что это позволит вернуть деньги россиян в Россию. «Мы можем «сделать Россию снова великой, а Путина снова бедным», — перефразировал он лозунг предвыборной кампании Дональда Трампа. Од-
нако о том, будет ли он рекомендовать эту меру, председатель не сказал.
Парламентарии обсудили с экспертами и возможные меры против телеканала RT. Ранее The Guardian называла отзыв лицензии у телеканала одной из возможных мер дипломатического ответа Лондона Москве, однако до сих пор решения об этом принято не было. По мнению Хардинга, RT в Британии — это «маргинальный канал», и лучшее, что с ним можно сделать, — это игнорировать его. «Он абсолютно несмотрибельный», — отметил он. Со своей стороны Баллох отметил, что возможное прекращение вещания RT в стране — это дискуссионный вопрос: «Они вовсю пользуются преимуществами свободы распространения информации в нашем обществе. Но в ответ на отзыв лицензии Москва определенно пойдет на закрытие Русской службы Би-би-си, а для нас это будет гораздо хуже».
Визы на анализ
Великобритания также проведет анализ выданных россиянам до 2015 года инвестиционных виз, заявила в среду глава британского МВД Эмбер Радд на заседании парламентского комитета по внутренним делам, сообщило агентство Reuters. Всего британские чиновники намерены рассмотреть документы 700 россиян, которым было дано разрешение приехать в Великобританию по визе инвестора, уточнила она.
Член британского парламента Рапа Хак 26 марта попросила Терезу Мэй ужесточить требования в отношении «виз инвестора» (Tier 1 Investor visa), заявив, что «2500 [русских] олигархов приобрели эти визы менее чем за десять лет». Статистика британского МВД, которую проанализировал РБК, показывает, что слова Хак — преувеличение.
По данным ведомства, с 2008 года, когда заработала эта схема, по октябрь 2017 года (последние доступные данные) визы инвестора достались 791 россиянину. А 2,5 тыс. виз — это все визы категории Tier 1, которые были выданы россиянам за последние десять лет. Это не только инвесторские визы, но и визы для предпринимателя (Entrepreneur), для предпринимателя-выпускника (Graduate Entrepreneur — для тех, кто окончил британский вуз и хочет открыть в этой стране бизнес) и даже визы для деятелей науки, культуры и искусства (более 40 людей из России получили и такие специальные британские визы).
Ранее сообщалось, что среди получателей виз инвестора были бывший вице-президент группы «Мечел» Елена Селиванова и бывший совладелец «Евросети» Тимур Артемьев.
На визу инвестора могут претендовать те, кто готов вложить в экономику Великобритании не менее £2 млн — позволить себе такую сумму могут не только «олигархи» (предпринимательская виза «стоит» еще меньше — £200 тыс.). При этом необязательно даже владеть английским языком (тогда как для получения визы предпринимателя это необходимо).
Инвестировать требуется в гособлигации Великобритании или в британские компании (через покупку акций или кредитование), но в недвижимость инвестировать нельзя: то есть покупка дома в Лондоне не дает оснований для получения такой визы.
Требования к соискателям инвесторских виз уже в прошлом ужесточались: до ноября 2014 года достаточно было располагать £1 млн для вложения в Великобритании. Кроме того, до 1 сентября 2015 года британское МВД практически не проводило финансовых проверок в отношении заявителей на визу инвестора, полагаясь на банки, где открывал счет претендент. После сентября 2015 года власти стали требовать в документальном виде и проверять информацию о происхождении средств, а также оставили за собой право отказывать в предоставлении визы, если деньги потенциального инвестора были приобретены «путем, являющимся незаконным в Великобритании».
Неслучайно после 2014 года количество выданных россиянам инвесторских виз резко сократилось: если в 2014 году оно составило 230, то в 2015 году сократилось почти в шесть раз, до 39. В 2016 году было выдано 37 таких первоначальных виз, а в январе— сентябре 2017 года — 32.
Виза инвестора дает право на получение вида на жительство, но, хотя он и носит название постоянного, может быть отозван британскими властями при определенных обстоятельствах, например по соображениям национальной безопасности.