ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 14, 2021

КУДА QR ТЕЛЯТ НЕ ГОНЯЛ

Рейтинг: 0

Автор: АНТОН РАЗМАХНИН, ДАРЬЯ ТЮКОВА. МК Московский Комсомолец

Защитить себя от коронавируса и заодно получить завидное право быть единственным — долгожданным! — клиентом в кафе, рыцарем-защитником малого бизнеса. Звучит как сказка? На первый взгляд — да, но в реальности новые правила посещения ресторанов в Москве обернулись сразу несколькими проблемами. Технические неполадки, на которые жаловались в первые дни — мол, QR-код не считывается! — оказались только верхушкой айсберга. Главное — сами рестораны, кажется, уже смирились с неизбежными бедами и не спешат бороться даже за редких клиентов. Корреспонденты «МК», вооружившись QR-кодами, в течение нескольких дней изучали настроения в столичном общепите.

Как рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, наиболее травматичной оказалась новая реальность для заведений среднего сегмента.

— Мы всегда мечтали, чтобы у нас были семейные рестораны, но кризис всегда бьет прежде всего именно по ним. Им сложнее выживать. Вот вопрос: выходить ли на доставку? Даже если купить упаковку, можно ли нормально доставить свои блюда? Не всегда. Но в новых правилах все упирается именно в доставку — мир меняется, и иногда пицца приезжает раньше, чем «скорая помощь». Только речь о пицце от сетевиков. А с другой стороны — счета. Вам же не запретили? Вы работаете? Вот и платите 100% аренды, — объяснил Бухаров.

Альтернатива доставке — работа навынос. Однако этим форматом далеко не все клиенты спешат пользоваться.

Начнем гастрономический маршрут в окрестностях метро «Щукинская». Район этот, с одной стороны, интеллигентный, а с другой — городских кафе, вот таких, чтобы с отдельным входом и столиками, раз, два и обчелся. Тем не менее возле метро всегда было две точки притяжения питающейся публики: сетевая закусочная по одну сторону улицы Маршала Василевского и фудкорт торгового центра по другую. Офисная публика, школьники — в будние дни «до всего этого» были толпы, в выходные подавно.

А теперь-то — обладатели QR-кодов живут как в сказке, да? Им ведь все можно — даже сидеть в прохладном зале той самой сетевой бургерной, где обычно не посидишь из-за шумных школьников? Ну как сказать... Наверное, можно. Если сначала отстоять на жаре небольшую очередь (в случае корреспондента «МК» — из двух хрупких девушек), а потом иметь достаточно цинизма, чтобы сидеть и наслаждаться, пока за дверью ждут следующие посетители.

— Простите! — басит седой и тоже измученный жарой охранник. — Вместимость зала пять человек!

Штатная вместимость этого помещения — не менее 30 человек. Уважаемые сетевики решили перестраховаться и работать с 1/6 (или даже меньше) полной загрузки? Кстати, а зачем тогда QR-коды, если они должны гарантировать безопасность посетителя для остальных? Конфликты с желающими «прорваться», кстати, бывают — именно поэтому теперь вместо девушки, которая проверяла раньше на входе маски и перчатки и мерила температуру, поставили мужчину внушительных габаритов.

Хорошо, если нас не хотят в одном заведении — идем через дорогу, в фудкорте заведений много! Поднимаюсь по эскалатору — и действительно, все открыто. И даже кодов никаких не требуется. Но за все нужно платить: сотрудники фастфудных заведений откровенно скучают, посетителей (если не считать курьеров) нет. Стульев и столиков тоже нет (а те, что приделаны к стенам, — обнесены полицейской лентой, за неприкосновенностью которой следят охранники). Таблички, сиротливо стоящие посреди недавно наполненного народом фудкорта, сообщают: «зона ожидания для выдачи навынос». Ясно-понятно. Причем всем: несмотря на то что на терминале заказа выбираешь по привычке «на подносе», девушка за стойкой пакует еду в пакет.

И вот так — с пакетом в руках и аппетитом внутри — ходишь по торговому центру, думая, где бы поставить этот пакет (иначе попробуй поешь даже самый компактный и удобный фастфуд — руки-то заняты, а напиток в стакане, а не в бутылке!). И видишь — огромную очередь. Куда? А — в одно из заведений, которые «наособицу», которые не фудкорт, а как бы сами по себе рестораны. И там есть столики, и можно расслабиться. Только сначала постой не меньше часа, а потом не вольготничай — за тобой еще люди, а бизнес-ланч кончается. И, конечно, QR-код понадобится.

Хорошо, одним словом, что лето: на ступеньках новопостроенной станции электричек славно сидится — натуральный гранит! — и стаканчик с водой есть куда поставить. А что? Как будто мы не были студентами! Но вот в холода будет суровее... Картинка неутешительная: есть у вас QR-код или нет — на окраинах вас все равно ждут закрытые фудкорты и очереди там, где столики еще остались. Ну, или шаурма — она вообще очень живучая штука.

Доставка? Доставка не всегда спасает. Зачастую людям хочется пообедать здесь и сейчас, а не с доставкой через полчаса. Да и куда заказывать доставку? На лавочку? На те же самые ступеньки? Вроде не в Риме живем — хотя там питаться на ступеньках Испанской лестницы и вовсе запретили.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни