Красная площадь, насыщенная программа и тысячи людей - стоит ли идти на книжный фестиваль вместе с детьми, тем более маленькими? Однозначно стоит. Для юных читателей книжный фестиваль "Красная площадь" станет настоящим праздником - больно много интересного, познавательного и нескучного для них подготовили организаторы.
Самые маленькие посетители с удовольствием посмотрят мультфильмы из цикла "Гора самоцветов" или музыкальное представление "Калейдоскоп", побывают в "Детском пиксельном городке", где можно будет научиться рисовать под присмотром веселых аниматоров, или познакомятся с миром динозавров, который они создадут своими руками с помощью наклеек. Дети постарше отметят 50-летний юбилей Крокодила Гены, научатся делать оригами и разукрашивать "пряники-козули", а заодно сделают из бумаги почти настоящий дворец принцессы и рыцарский замок. Школьники смогут проверить свои знания в занимательных викторинах и выиграть полезные подарки.
Родителям тоже будет чем заняться, например пообщаться с писателями, педагогами и психологами и узнать, как научить ребенка читать и играючи решать сложные арифметические задачи, какие книги стоит подсунуть летом маленькому любителю планшетов и компьютеров, чтобы оторвать его от экрана. А начнется книжный фестиваль с лекции психолога и мамы, автора книги "Самостоятельный ребенок, или Как стать "ленивой мамой" Анны Быковой, которая расскажет о том, почему поведение родителей часто мешает становлению самостоятельности ребенка. Некоторыми секретами Анна поделилась с корреспондентом "РГ":
Анна Быкова: На живой встрече с читателями у меня есть возможность делиться опытом, а не просто пересказывать книгу, которую можно купить в магазине. А опыт у меня достаточно большой: 16 лет профессионального опыта и 14 лет личного родительского. Начиналось все с обычной статьи, которая неожиданно получила такой резонанс в обществе, столько вопросов и обсуждений, что в результате выросла до книги. Написала ее потому, что не могла не написать. Сложно стало молчать, захотелось сказать: "Посмотрите, что мы делаем с нашими детьми. Мы душим их своей заботой. В таком объеме она становится не благом, а препятствием для развития ребенка.
Что значит быть "ленивой мамой"?
Анна Быкова: Это значит не делать лишнего, того, что ребенок в состоянии сделать сам. А если какое-то действие ребенок еще не может выполнить сам, но оно находится в зоне его ближайшего развития, то "ленивая мама" предпочтет сделать это вместе с ребенком, обучая его в процессе. "Неленивая мама" все всегда делает сама, зато быстренько и аккуратно. "Ленивая мама" научит ребенка заправлять постель, а не будет делать это сама, потому что у нее получается лучше. "Ленивая мама" научит ребенка завязывать шнурки, а не постарается найти обувь "на липучке". Казалось бы, такое классное простое решение. Но неумение - это ограничение. Давая ребенку умение, мы расширяем возможности его выбора. "Ленивая мама" сделает свой дом удобным для маленького жителя, так чтобы ребенок сам мог дотянуться до вешалки, до выключателя, до крана, а не просил маму повесить, включить, достать, открыть. "Ленивая мама" вовремя замечает, когда пора перестать кружить над ребенком, а не продолжает кружить уже из своих потребностей быть значимой и незаменимой.
Сейчас появилось очень много книг, посвященных воспитанию детей. В чем уникальность вашей книги?
Анна Быкова: Мне сложно оценивать уникальность своей книги. Могу только сказать, каких принципов придерживаюсь. Я сама и раньше, и сейчас много читаю литературы по специальности и выделила для себя ключевые принципы текстов, которые мне нравятся. Я люблю емкие тексты, в которых нет лишних слов для понимания смысла. Это математический принцип "необходимо и достаточно". Или, как говорят, "без воды". Люблю тексты с юмором, чтобы не хотелось спать при чтении. Хорошо, когда теория подкрепляется примерами из жизни, и сами тексты не диктуют мне "делай так!", а объясняют причинно-следственные связи, позволяя мне самой делать выбор.
Из первых уст
Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки, куратор площадки "Детская и учебная литература"
- У нас в этом году будет представлено два павильона: за один отвечаю я, за второй - Марина Каменева, директор книжного магазина "Москва". В ее павильоне будут представлены крупные и средние детские издательства и вся учебная литература - пятьдесят издательств. Всего их больше ста на нашей площадке - это на треть больше по сравнению с прошлым годом.
В рамках детской программы намечено 150 мероприятий. Часть - в нашем шатре, часть - на Главной сцене. Например, Анатолий Белый в сопровождении оркестра "Новая Россия" и песочной анимационной фантазии будет читать "Маленького принца".
Отмечу и спектакль "Мы все из одной глины", поставленный Еленой Денисовой-Радзинской. В постановке участвуют не только профессиональные артисты, но и дети-аутисты. Также у нас состоится предпоказ фильма "Жили-были мы" Анны Чернаковой и Александра Адабашьяна, снятого по мотивам повести "Хрустальный ключ, или Скарафаджо". Обещает заглянуть и творческая группа, в числе которой Дмитрий Певцов. Так что будет целое представление.
В нашем шатре мы в этом году попросили сделать затемнение - будем демонстрировать мультфильмы. Пройдет встреча с Юрием Норштейном. Фонд Леонида Филатова подготовил встречу с детскими молодыми писатели, по произведениям которых сняты мультфильмы. Будет встреча с Михаилом Липскеровым.
Хотела бы отдельно отметить встречу с Наталией Солженицыной, она представит два конкурса "Крохотки вслух", кстати, по нему мы вскоре выпустим аудиодиск, где дети читают все 32 крохотки. Второй - "Крохотки в объективе". Мало кто знает, что Александр Исаевич увлекался фотографией. Итоги подведем в сентябре.
Три раза в день будем 15 минут показывать диафильмы из коллекции, которую мы оцифровали. ("И взрослым и детям будет интересно. Это такое возвращение в детство", - добавляет Марина Каменева).
Детская программа будет, как и взрослая, заканчиваться поздно, в 10-11 вечера. В 9 спать никого не отправим.