Не знаем, будет ли лето 2022-го холодным, но то, что оно будет трудным для большинства россиян – это очевидно. Геополитическая напряженность не спадает, санкции против нашей страны продолжают вводиться, доходы людей – падать, а цены в магазинах – расти. Без государственной поддержки в такой ситуации не обойтись, и уже с 1 июня она последует. На первый месяц лета запланированы индексация пенсий, повышение МРОТ и прожиточного минимума и целый ряд других законодательных нововведений, облегчающих жизнь тем или иным категориям граждан. Они коснутся и туристов, и автовладельцев, и клиентов банков, и спортивных болельщиков. В законодательных нюансах июня «МК» помогли разобраться эксперты.
Индексация пенсий
С 1 июня 2022 года в России пенсии неработающих граждан увеличатся на 10%. Индексация коснется 35 миллионов получателей страховых пенсии. Минтруд обещает, что повышенные выплаты им начнут поступать на карты уже с 3 июня. С учетом предыдущей индексации, проведенной на 8,6% с 1 января 2022 года, пенсии вырастут на 19,5% или в среднем на 1760 рублей. Повышение произойдет автоматически — никаких заявлений для этого подавать не нужно.
Комментирует Андрей Лобода, директор по внешним связям BitRiver, экономист:
«Второй индексацией пенсий за год государство на деле доказывает всю серьезность намерений по улучшению качества жизни, снижению социальной напряженности. Второй год подряд в стране растут пенсии, очень эффективно оказывается поддержка различным категориям граждан. Даже за небольшими на первый взгляд цифрами роста ежемесячных выплат стоят судьбы людей. Уже понятно, что политика слабого рубля серьезно отразилась на малоимущих. Сильный рубль и повышение средней пенсии хотя бы до диапазона 40-50 тысяч рублей стали необходимостью. Уверен, впереди нас ждет еще много правильных шагов в этом направлении».
Повышение МРОТ и прожиточного минимума
Прожиточный минимум в стране с 1 июня повысится на 10% и составит 13 919 рублей. Поскольку отталкиваясь от его размера устанавливается часть пособий и выплат, это также приведёт к их увеличению, станет дополнительным подспорьем для многих семей с детьми.
Вслед за прожиточным минимумом на 10% должен вырасти минимальный размер оплаты труда — он составит 15 779 рублей в месяц. За полное рабочее время теперь работодатель должен будет платить не меньше этой суммы. Еще МРОТ влияет на больничные и декретные: их минимальная сумма зависит от этого показателя и она тоже поднимется.
Комментирует Иван Самойленко, управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency:
«Повышение МРОТ и прожиточного минимума обойдется государству в 0,3% ВВП, что составляет примерно 420 млрд рублей. От размера МРОТ и прожиточного минимума в России зависят объем доплат к пенсиям, пособия на детей, размер ежемесячных выплат на детей до трех лет, а также рассчитываются зарплаты в бюджетной сфере (они не могут быть ниже МРОТ). К разгону инфляции повышение минимального размера оплаты труда не приведет, зато увеличится спрос на товары, а это крайне важно для стабильной ситуации в экономике, для оборотов предприятий».
Изменения в выплатах по потере кормильца детям-сиротам
С 1 июня вступят в силу поправки в закон «О страховых пенсиях», которые касаются выплат по потере кормильца. До сих пор дети умершего кормильца получали пенсию, пока им не исполнится 18 лет или же 23 года, если они учатся очно по основным образовательным программам. Но если получателю пенсии уже исполняется 18 лет к окончанию школы, то на период до поступления в другое учебное заведение выплаты прекращаются, и он остается практически без средств к существованию. Вступающие в силу с начала лета поправки сохраняют выпускнику школы право на получение пенсии до 1 сентября того года, когда он окончил школу. Если он пойдет учиться дальше, то продолжит получать выплаты, если не будет трудоустроен. Подавать дополнительные заявления для этого не потребуется.
Комментирует Андрей Лобода:
«Категоризация поддержки населения становится очень заметным штрихом в реализации действительно объемной социальной политики страны. Молодых людей до 23 лет, оставшихся без родителей, на произвол судьбы точно отдавать не стоит. Они делают первые шаги в жизни, учатся и подрабатывают. Дополнительные средства, пусть и относительно небольшие, им очень пригодятся. Сумма поддержки составляет от 5800 до 11 600 рублей - лишней она точно не будет с учётом очень важного периода в формировании человеческого капитала молодых людей. Молодых совершеннолетних сирот стоило бы поддержать возможностью получения исключительно бесплатного высшего образования и получением стипендий».
Смягчение запретов для инвесторов
С 1 июня Банк России отменит запрет на короткие продажи ценных бумаг. Кроме того, регулятор принял решение временно – с 1 июня по 31 декабря 2022 года - уменьшить размер кредитного плеча, который брокер может предоставить клиенту для совершения необеспеченных сделок с активами. Напомним, что запрет на открытие коротких позиций («шортов») ввели 22 марта. Такое решение в ЦБ объяснили обеспечением защиты интересов инвесторов на финансовых рынках, снижением рисков и ограничением чрезмерной волатильности. Короткие продажи — это когда трейдер берет у брокера валюту или ценные бумаги в долг, продает их, потом выкупает дешевле и возвращает брокеру. Так зарабатывают на разнице при ожидаемом падении цены активов.
Комментирует Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:
«С возвратом коротких позиций у инвесторов вновь появляется возможность хеджирования портфеля ценных бумаг. Кроме того, расширяются инструменты для «шортов»: ЦБ больше не видит опасности в таких операциях, как это было в марте и апреле текущего года. Это своего рода возврат к нормальному функционированию биржи, где в результате можно ожидать роста ликвидности торгов и увеличения оборотов по бумагам.
Снижение размера кредитного плеча – мера в защиту интересов инвесторов, чтобы не допустить крупных потерь. ЦБ постепенно снимает различные ограничения, введенные ранее, так как видит потенциал для торговых операций без существенных рисков. При этом регулятор действует осторожно и балансирует снятие ограничений новыми требованиями».
Возврат списанных банком соцвыплат
У заемщиков, которые получали единовременные социальные выплаты, остался месяц для возврата списанных сумм. В течение всего июня – вплоть до 1 июля текущего года - можно подать заявление, чтобы вернуть разовые социальные выплаты, которые банк списал для погашения задолженности по кредиту. Средства вернутся, если их начислили до 1 мая 2022 года. Это касается, в частности, школьных выплат, единовременной помощи пенсионерам и военным, социального пособия на погребение. Банк обязан вернуть списанные средства в течение 7 календарных дней. При этом задолженность по кредиту не аннулируется – ее придется оплачивать. А вот пеня или штраф за этот период начисляться не будут.
Комментирует Иван Самойленко:
«Вернуть средства всегда непросто, так как это требует определенных усилий. Нужно собрать перечень документов, предоставить их вовремя в банк и т.д. Но сейчас, учитывая принятие закона о том, что банковские структуры не имеют права списывать единовременные выплаты и пособия, это, конечно, будет проще. Раньше такие суммы также банки могли списывать в счет погашения долга по кредиту. А в настоящее время принят новый закон, который не позволяет этого делать. Но самому заемщику нужно хорошо знать свои права и не давать письменное разрешение банку на такие списания».
Льготная ипотека для айтишников
С 1 июня в России запускается программа выдачи льготных ипотечных кредитов представителям IT- отрасли. Кредитная ставка по указанной программе составит до 5% годовых. К началу лета Минцифры должен передать оператору программы льготной ипотеки список аккредитованных IT-компаний, сотрудники которых могут рассчитывать на льготный кредит на выгодных условиях. В 2022 году на эти цели правительство выделит 1,5 млрд рублей, за счет улучшить жилищные условия смогут как минимум 10 тысячам айтишников в возрасте от 22 до 45 лет. Взять такой кредит смогут не только программисты, но дизайнеры, юристы, копирайтеры — но только если их зарплата не менее 100 тыс рублей в месяц.
Комментирует Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute:
«Реализация новой программы для IT-специалистов затянулась, потому что список компаний, сотрудники которых могут получить такую ипотеку, утверждается и составляется слишком долго. Представляется, что непосредственно выдача таких кредитов начнется в начале июня – в худшем случае, в середине. Когда программа анонсировалась, она задумывалась как одно из средств для удержания «мозгов» в стране. Но ее параметры выглядят не слишком продуманными. Зарплата в 100 тысяч в регионе – это очень много для любого работника, в частности, для специалиста из IT-сферы. Плюс достаточно жесткие условия переходов из одного предприятия в другое с возможностью потерять преференции по ипотеке. Так что здесь большое количество нюансов, которые еще нужно дорабатывать».
Идентификация личности по водительским правам
С 29 июня водительское удостоверение можно будет использовать для идентификации личности при получении страховых, банковских, мобильных и почтовых услуг, а также при отправлении и получении денежных переводов. Кроме того, принятый закон позволит любой организации, которая осуществляет операции с деньгами или иным имуществом (операторам мобильной и почтовой связи, страховым брокерам, лизинговым компаниям, ломбардам), поручить банку провести идентификацию своих клиентов, в том числе упрощенную. Раньше такое право было только у профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Комментирует Ксения Артемьева, операционный директор финтех - платформы «Фаст Ривер»:
«Возможность пройти упрощенную идентификацию по водительским правам откроет перед потребителями такие же возможности, как и в случае идентификации по номеру паспорта. В целом это просто должно сделать финансовые услуги доступнее. Паспорт может быть на замене, его можно потерять или просто забыть дома. В этом случае провести перевод, обменять наличные или открыть электронный кошелек можно будет с помощью водительского удостоверения. Это скорее вспомогательный инструмент, который делает получение финуслуг чуть более комфортным.
Банки и финансовые организации не снижают требования к безопасности, а значит каких то дополнительных рисков здесь можно не ожидать. В любом случае информация, предоставляемая клиентом для упрощенной идентификации, будет верифицироваться в межведомственных базах. Однако, сохраняется риск открытия электронных кошельков без ведома владельца в случае утери документа и последующее его использование в мошеннических целях».
Изменения в работе турагентов
Все турагенты должны внести сведения о себе в Единый федеральный реестр турагентов Ростуризма до 30 июня 2022 года – это касается и компаний, и индивидуальных предпринимателей. Турагенты, которые не включены в реестр, не смогут продолжить работу. Данные в реестр будут вносить бесплатно. Сведения в реестре смогут увидеть все туристы. В электронном виде можно будет посмотреть названия, реквизиты, регистрационные данные компаний, а также проверить информацию по конкретному туру. Новшество позволит туристам при приобретении тура проверить, значится ли определенный турагент в реестре, и легально ли он ведет свою деятельность. В электронном виде будут доступны названия турфирм, их реквизиты и регистрационные данные.
Комментирует Иван Самойленко:
«Туристическая отрасль сейчас переживает период, когда и деятельность операторов, и услуги гидов подлежат лицензированию. Потому и вносятся такие требования – на рынке туризма России должны работать только те организации, которые действительно предоставляют качественные услуги. С другой стороны, обороты внутреннего туризма в стране растут – сказываются сложности с отдыхом за границей. В такой ситуации рынок нуждается в том, чтобы турагенства были включены в реестр Ростуризма. Это защитит интересы туристов, которым таким образом будут гарантированы услуги проверенных организаций туристической отрасли».
А также:
Изменения при оплате ОСАГО и каско. С 29 июня россияне смогут проводить платежи по каско и ОСАГО в размере до 40 тысяч рублей без идентификации личности. Ранее разрешалось проводить подобные платежи лишь до 15 тысяч рублей. В отношении других видов страхования сохранится прежний порог идентификации в 15 тысяч рублей.
Идентификация болельщиков. С 1 июня спортивные болельщики в России будут посещать соревнования, предъявляя специальную карту — Fan ID. То есть, при входе на стадион будет проверяться личность посетителя. Цель нововведения - обеспечить безопасность и общественный порядок на официальных спортивных соревнованиях. Оформить Fan ID можно будет на Госуслугах. Причём получить документ смогут не все. Откажут в оформлении карты, например, тем, кто нарушал общественный порядок при проведении массовых. Перечень соревнований, для которых понадобится Fan ID, определит правительство.
Применение спецсредств в самолетах. С 5 июня по распоряжению командира воздушного судна экипаж может применять меры принуждения и использовать спецсредства сдерживания. Эта мера направлена против нарушителей порядка, если возникает опасность для полета или людей. Перечень спецсредств для самолетов и правила их применения должно установить правительство.